Каннеллони фаршированные. Каннеллони — мясные «рукава

Вы любите итальянскую кухню или просто хотите попробовать новое оригинальное блюдо? Тогда отдайте предпочтение традиционной закуске, пришедшей к нам прямиком с берегов Средиземного моря, под названием каннеллони с фаршем!

Каннеллони представляют собой макароны-трубочки большого размера, которые можно начинять чем угодно. Многие хозяйки страшатся их, но на самом деле приготовить каннеллони с фаршем не сложнее, чем сварить обычную пасту. Старайтесь брать трубочки, не требующие предварительной варки.

Что понадобится:

  • каннеллони – 250 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливк. масло;
  • зелень;
  • специи.

Мелко нарезаем лук и пару зубчиков чеснока, после чего слегка пассируем их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Делаем на помидорах сверху крестовидный надрез и поливаем их кипятком. Это необходимо для того, чтобы с них без труда снялась кожица. Нарезаем их кубиками небольшого размера, смешиваем с фаршем и специями, а затем слегка обжариваем на сковороде.

Когда начинка будет готова, плотно наполняем ею трубочки. Фарш должен быть остывшим. Утрамбовываем их в форму для запекания. Между каннеллони должно оставаться небольшое пространство, иначе они слипнутся. Отправляем их на полчаса в духовку и за 10 минут до готовности посыпаем сверху сыром, натёртым на крупной тёрке.

Под соусом в духовке

Каннеллони с фаршем под соусом бешамель однозначно будут ещё вкуснее, чем приготовленные по классическому рецепту.

Что понадобится:

  • каннеллони – 250 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр «Пармезан» — 150 г;
  • слив. масло – 50 г;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • раст. масло;
  • специи.

Измельчаем лук с чесноком, помидоры очищаем от кожицы. Обжариваем на сковороде фарш с 3 столовыми ложками воды, пока она полностью не выпарится и мясо не изменит свой цвет. Это необходимо для того, чтобы он не слипался в комочки. Начинка для каннеллони должна быть слегка рассыпчатой. Тушим также на сковороде овощи с небольшим количеством масла приблизительно 10 минут.

Соединяем обе части начинки, хорошо перемешивая их. В это же время нужно заняться приготовлением соуса бешамель. Для этого растапливаем масло, насыпаем туда муку и ставим миску на средний огонь. Начинаем туда потихоньку вливать молоко, постоянно помешивая. Когда оно начнёт закипать, убавляем огонь до минимума. Мешаем до тех пор, пока соус не станет по консистенции сметанообразным. Когда он будет готов, накройте посуду с ним крышкой.

Начинка к тому времени уже должна остыть и ею мы заполняем наши трубочки. Утрамбовываем их в форму для выпечки и сверху поливаем соусом бешамель. Отправляем на полчаса в духовой шкаф при температуре 200, за 10 минут до полного приготовления посыпаем каннеллони тёртым сыром.

С куриным фаршем

Каннеллони с куриным фаршем – это ещё один вариант приготовления итальянского традиционного блюда для тех, кто не очень любит свинину или говядину. Так трубочки приобретут более нежный вкус.

Что понадобится:

  • каннеллони – 250 г;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр «Пармезан» — 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • раст. масло;
  • соус «Бешамель»;
  • специи.

Мелко нарезаем лук с чесноком и обжариваем на сковороде. Помидоры очищаем от кожицы и режем небольшими кусочками. К зажарке добавляется фарш и, чуть позднее, помидоры. Добавляем соль, специи и готовим начинку приблизительно 15 минут. Следующим на очереди идёт соус «Бешамель». Как его готовить вы можете узнать в предыдущем рецепте. Натираем на крупной тёрке «Пармезан».

Когда фарш с помидорами будет готов, начиняем им каннеллони. Однако начинки должно быть в меру, в противном случае трубочки могут полопаться во время запекания. Делим соус «Бешамель» на две равных части. Первую наливаем в форму, после чего выкладываем туда каннеллони. Оставшейся половиной поливаем их сверху. Отправляем трубочки в духовую печь на полчаса при температуре 180. За 10 минут до окончания готовки посыпьте блюдо сверху сыром.

В мультиварке

У вас нет духовки, но вы очень хотите попробовать каннеллони с мясным фаршем? Не отчаивайтесь! Ведь если у вас есть мультиварка, считайте, что вам крупно повезло.

Что понадобится:

  • каннеллони – 10 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • том. паста – 3 ст. ложки;
  • раст. масло;
  • соль;
  • специи.

Мелко нарезаем лук и морковь, после чего слегка обжариваем их вместе с фаршем. Можно оставить начинку сырой и сразу наполнить ею каннеллони, но тогда время приготовления трубочек значительно увеличится. Не забудьте посолить и добавить специи.

Остужаем фарш и заполняем им каннеллони. Удобнее всего будет делать это вручную без помощи посторонних предметов. Укладываем трубочки на дно чаши, смазанной маслом. Там же смешивается кетчуп с небольшим количеством воды и этим «бульоном» поливаются сверху заготовки. В конце посыпаем их тёртым сыром и готовим на программе «Тушение» полчаса. Если блюдо покажется вам недостаточно готовым, можно прибавить ещё 10-15 минут.

С фаршем и грибами

Каннеллони с фаршем и грибами – ещё один вкусный вариант этого необычного блюда.

Что понадобится:

  • фарш – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • ингредиенты для соуса;
  • специи;
  • соль.

Мелко нарезаем лук и грибы. Обдаём помидоры кипятком, очищаем от шкурки и также режем маленькими кусочками. Лук, грибы, фарш и помидоры обжариваем на сковороде до состояния полной готовности. Солим и приправляем. Не забываем тщательно перемешивать, чтобы начинка пожарилась равномерно.

  • сахар – 1 ч. ложка;
  • базилик сушёный – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • соль.
  • Обжариваем на сковороде мелко нарезанный чеснок, одну луковицу и фарш до тех пор, пока тот не станет слегка коричневого оттенка. Убираем начинку остывать, а затем кладём туда рубленную зелень, яйцо и специи. Тщательно перемешиваем до состояния однородной массы.

    Займёмся приготовлением томатного соуса для каннеллони. Измельчаем вторую луковицу. Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем кусочками и превращаем их при помощи погружного блендера в пюре. Тушим всё это на сковороде, добавив томатную пасту и специи. Постоянно помешиваем соус, не доводя его до кипения. Время его приготовления должно занять у вас 3-5 минут.

    Начинка к тому времени уже должна остыть и ею мы заполняем трубочки. Делим получившийся соус на две равные части: первую заливаем в форму для запекания, а оставшейся поливаем выложенные каннеллони сверху. Посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовую печь на 40 минут.

    Итальянские большие каннеллони очень вкусно приготовить с начинками из фарша: овощного, грибного, с мясом или курицей. Выбирайте лучший рецепт!

    Каннеллони — это такие большие макароны, представляющие собой трубки и предназначенные для фарширования. Готовить из них — одно удовольствие, начинки могут быть совершенно разнообразными: как овощи, так и мясо.

    • Каннеллони 16 шт
    • Кроличий фарш 350 граммов
    • Лук порей 1 стебель
    • Лук шалот 2 шт
    • Морковь 1 шт
    • Пастернак 1/3 корня
    • Чеснок 3 зубчика
    • Кинза 3-4 веточки
    • Петрушка (зелень) 3-4 веточки
    • Сыр пармезан 60 граммов
    • Молоко 500 мл
    • Мука пшеничная высшего сорта 2 ст.л
    • Масло сливочное 60 граммов
    • Оливковое масло 2 ст.л
    • Орех мускатный 1 ч.л
    • Перец черный молотый 1 ст.л
    • Соль по вкусу

    Морковь и корень пастернака натереть на средней терке, оба вида лука мелко порубить, обжарить овощи на смеси сливочного и оливкового масел.

    Приготовить мясное рагу: к пассерованным овощам добавить фарш кролика, разрыхлить его лопаткой и жарить до полуготовности.

    Петрушку, чеснок и кинзу порубить, добавить к мясном рагу. Массу посолить и приправить черным молотым перцем.

    Трубочки каннеллони туго набить мясным рагу.

    Приготовить соус бешамель: в сковороде растопить остаток сливочного масла, просеять пшеничную муку, тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая массу, чтобы не было комочков, приправить мускатным орехом.

    Фаршированные каннеллони сложить в керамическую посуду, залить соусом бешамель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке. Время запекания 40 минут.

    За минут 5-7 до готовности посыпать каннеллони тёртым пармезаном и опять отправить ненадолго в духовку. Подавать в веточками свежей петрушки.

    Рецепт 2: фаршированные каннеллони в духовке

    • Каннеллони: 10-12 шт;
    • Фарш домашний: 400 гр;
    • Морковь: 1 шт;
    • Лук репчатый: 1 шт;
    • Чеснок: 3 зубчика;
    • Масло оливковое: 2 столовые ложки;

    Для соуса Бешамель:

    • Молоко: 300 мл;
    • Мука: 2 столовые ложки;
    • Масло сливочное: 30 грамм;
    • Соль: щепотка.

    Приготовить домашний фарш. Для этого провернуть в мясорубке 200 грамм свинины и 200 грамм говядины.

    Мелко нарубить чеснок и репчатый лук.

    Морковь очистить и натереть на мелкой терке.

    Сковороду с оливковым маслом поставить на огонь, затем помешивая обжарить на ней лук с чесноком (5 минут).

    Затем добавить морковь и обжаривать еще 3-4 минуты.

    Затем добавить фарш и продолжить обжаривать около 10 минут, периодически помешивая содержимое сковороды, таким образом, чтобы не образовывалось крупных комочков.

    Каннеллони нафаршировать приготовленным фаршем.

    Выложить их в форму для запекания и залить . Отправить все это в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

    Готовые фаршированные каннеллони подавать с белым полусладким вином или просто так.

    Рецепт 3: каннелони под соусом Бешамель (с фото)

    Это замечательная альтернатива домашним пельменям или итальянской лазанье с мясным фаршем - готовится быстрее, а на вкус ничуть не хуже.

    • Говяжий фарш 400 г
    • Каннеллони 150 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
    • Перец чёрный молотый 2 щепотка
    • Смесь итальянских трав 2 ч. л.
    • Сок томатный 200 мл
    • Соль 3 щепотка
    • Сыр Пармезан 100 г
    • Чеснок

    Для соуса Бешамель:

    • Масло сливочное 50 г
    • Молоко 1000 мл
    • Мука пшеничная 3 ст. л.
    • Мускатный орех молотый 1 ч. л.
    • Соль 1 щепотка

    Рецепт 4: как приготовить каннеллони по-итальянски

    • каннеллони – 300-350 грамм;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • говяжий (или свиной) фарш – 400 гр.;
    • соль и специи;
    • растительное масло – для обжарки;
    • колбасный сыр – 150 гр.;
    • сметана – 100 гр.;
    • майонез – 100 гр.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • молоко – 2-3 ст.л.

    Хорошо вымыть морковь среднего размера и натереть на терке. Небольшую луковицу очистить от шелухи, и мелко нарезать.

    В разогретую сковороду налить рафинированное растительное масло, и прожарить овощи в течение 10 минут, периодически помешивая.

    Когда овощи прожарились добавляем свежий фарш, все ингредиенты перемешиваем и немного подсаливаем, добавляем специи по вкусу, следует налить небольшое количество воды и тушить 15 минут.

    Начинка для каннеллони готова.

    Приступаем к приготовлению пикантного соуса из колбасного сыра, который нужно порезать на небольшие кусочки. Сырные кусочки выкладываем в чашу блендера или кухонного комбайна.

    И измельчаем.

    В отдельную чашу выложить густую сметану и майонез.

    В чашу к сметане и майонезу добавить также измельченный сыр. Сюда же выдавить чеснок.

    Все ингредиенты для соуса интенсивно перемешать, и добавить немного молока. Пикантный итальянский соус готов.

    Макароны каннеллони наполнить остывшим уже обжаренным фаршем с овощами и выложить в квадратную форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Не переусердствуйте с начинкой, ведь если фарша будет очень много, то макароны лопнут.

    Сверху каннеллони с фаршем щедро залить соусом, чтобы они были покрыты.

    Духовку следует разогреть до 180 градусов, и отправить каннеллони выпекаться в течение 30 минут.

    Блюдо готово. Оригинальное блюдо с образовавшейся золотой сырной корочкой подать прямо к столу, пусть каждый член вашей семьи ощутит этот незабываемый аромат.

    Рецепт 5, пошаговый: каннелони с грибами шампиньонами

    • Паста каннеллони 12 штук
    • Свинина 350 г
    • Шампиньоны 250 г
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Мука 3 ст. лож.
    • Сливочное масло 3 ст. лож.
    • Томатная паста 70 г
    • Сыр твердый 130 г
    • Масло растительное 4 ст. лож.
    • Соль морская по вкусу

    Нам понадобятся шампиньоны. Чистим их.

    У нас свинина, моем её, нарезаем и перемалываем через мясорубку.

    Кроме мяса нам понадобятся каннеллони, итальянская паста в форме трубочек.

    Шампиньоны мелко нарезаем.

    Лук нарезаем.

    Фарш отправляем жариться на растительном масле.

    На другой сковороде жарим лук и кода он станет слегка золотистым, добавим к нему шампиньоны.

    Мясо чуточку подрумянилось, снимайте с огня, не пересушите.

    К грибам с луком добавим томатную пасту. Летом можно добавить свежие перемолотые помидоры. Жарим несколько минут вместе.

    Сыр измельчаем в блендере.

    На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку, слегка её обжариваем. Остужаем, добавляем молоко и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.

    Заливкой заливаем каннеллони. Ставим в духовку на 45 минут, при температуре 170*.

    Рецепт 6: каннеллони с баклажанами (с фото пошагово)

    • Каннеллони (Cannelloni) 2 шт
    • Баклажан 1-2 шт
    • Помидор 1 шт
    • Лук 1 головка
    • Чеснок по 2-3 веточки
    • Базилик, петрушка 50 гр
    • Пармезан 50 млОливковое масло по вкусу
    • Специи: соль, перец черный

    Трубочки каннеллони отварить до готовности в большом количестве слегка подсоленной воды. Время варки указано на упаковке. В моем случае рекомендуемое время - 8 минут. Аккуратно опустить каннеллони в кипящую воду, и аккуратно, что бы не повредить пасту, помешивать, чтобы паста не пристала к дну кастрюли. Засечь время после закипания.

    Когда паста сварилась - аккуратно извлечь ее из кипятка и выложить в один слой на большую тарелку. Сверху прикрыть перевернутой тарелкой, чтобы каннеллони не обсохли. Каннеллони лучше остудить, чтобы не обжечь руки при фаршировке.

    Лук очистить и нарезать очень тонкой соломкой. Обжарить лук до золотистого цвета на оливковом масле. Лучше помешивать, чтобы лук не подгорел.

    Баклажаны очистить от фиолетовой кожуры, и нарезать кубиками. Добавить баклажаны к луку, посолить, поперчить и тушить без воды, или с добавлением небольшого количества воды под крышкой на протяжении 15 минут.

    Добавить мякоть половины помидоров, заготовленных для блюда, предварительно удалив семена и кожицу. Продолжать тушить, пока не получится рагу из баклажан, помидора и лука. Это 10-15 минут. Рагу должно быть достаточно густым, чтобы не выливаться при фаршировке.

    Во-первых, это не мясо, фарш из которого достаточно плотный.

    Во-вторых, на 10 каннеллони уйдет килограмм баклажанов, несколько луковиц и помидоров. Это много для обеда на двоих.

    И в-третьих, хочется ощутить вкус пасты с начинкой, а не вкус рагу с тестом. Поэтому я рекомендую начинять каннеллони овощами - «на половину», т.е. достаточно рыхло. Впрочем, я не настаиваю.

    С помощью чайной ложки начинить каннеллони рагу из баклажан, и уложить их в смазанный оливковым маслом противень или форму для запекания.

    Посыпать каннеллони с фаршем мелко нарезанной зеленью петрушки и базилика, немного посолить и поперчить. Натереть чеснок – лучше молодой и распределить поверх каннеллони. Оставшийся помидор - без кожицы и семян, тонко нарезать и разложить поверх каннеллони. Побрызгать оливковым маслом - 1 ст.л.

    Далее начинается процесс запекания, Al forno - поставить форму с каннеллони в духовку или печь, разогретую до 220-230 градусов, на 20-25 минут. Пока каннеллони с фаршем запекаются, натереть на мелкую терку пармезан.

    Через положенное время посыпать горячие каннеллони с фаршем пармезаном и поставить в духовку еще раз, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

    Каннеллони с баклажанами готовы. Выложить каннеллони с фаршем на тарелки и сразу подавать к столу.

    Рецепт 7, простой: каннеллони с овощами и курицей

    • каннеллони 6 шт.
    • овощная смесь 400 г
    • курица 200 г
    • сыр 50 г
    • сливки молочные 200 мл
    • соль по вкусу
    • масло сливочное 30 г
    • перец по вкусу

    Смесь из замороженных овощей отварить в течение 2-3 минут в подсоленной воде, откинуть на сито.

    Мясо курицы (окорочек без кожи) нарезать мелким кубиком.

    Отваренные овощи нарезать мелким кубиком, соединить с измельченной курицей, добавить соль и перец по вкусу.

    Каннеллони слегка отварить в кипящей подсоленной воде так, чтобы они стали более мягкими и не ломались.

    Наполнить трубочку подготовленным фаршем из расчета 50-60 г на каждую.

    Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить каннеллони, залить сливками жирностью 10% или 23%, посыпать тертым сыром.

    Запекать в духовке до образования золотистой сырной корочки. Не пересушите!

    Рецепт 8: каннелони с фаршем и соусом Бешамель

    • макароны «Каннеллони» - 250 гр;
    • говяжий или смешанный фарш – 500 гр.;
    • помидоры – 2-4 шт.;
    • томатная паста – 2-3 полные столовые ложки (с горкой);
    • лук репчатый – 1-2 шт;
    • моцарелла – 200 гр.;
    • соль, специи по вкусу;
    • растительное (оливковое) масло.

    Для соуса:

    • молоко – 700-800 мл;
    • мускатный орех – ¼ чайной ложки;
    • мука пшеничная – 3-4 столовые ложки;
    • соль;
    • сливочное масло – 50-70 гр.

    Мелко порубить ножом лук.

    Обжарить лук в оливковом масле. Когда лук начнет становиться прозрачным, добавить мясной фарш. Тушить на медленном огне до готовности 10-12 минут.

    Натереть помидоры на крупной терке, шкурку выбросить.

    Еще с детства люблю различные фаршированные блюда. Вспоминаю, как давным-давно, в магазинах продавались крупные трубочки макарон, они укладывались в ящики ровными рядами, мама часто начиняла их фаршем из свинины, затем запекала в томате. Так в Италии готовят каннеллони с фаршем – типичное блюдо из пасты с начинкой. При всей простоте, оно необыкновенно вкусное.

    Этот вид пасты – распространенное макаронное изделие. Паста похожа на крупные трубочки, длиной до 10 см и диаметром до 3 см. Сухая паста фабричного производства достаточно твердая, поэтому легко начиняется, держит форму. Где-то читал, что такая терминология не совсем правильная. Трубочками принято называть manicotti (рукава или нарукавники), а плоские листы пасты, похожие на лазанью, при фаршировке сворачиваются в трубочку, итальянцы называют cannelloni.

    Самые распространенные виды начинки – всевозможные сыры, зелень – в основном шпинат, мясо. Соус для запекания – бешамель или похожий, но он используется не всегда. Каннеллони с мясом предпочитают готовить, запекая в томате или, что вкуснее, в мякоти спелых томатов. Встречаются рецепты, в которых фаршированная паста готовится на пару или в сковородке.

    Тесто для этой пасты содержит яйца, как правило, она желтоватого оттенка. По составу и плотности оно близко к лазанье. Если мука для теста используется качественная и из твердых сортов пшеницы, при приготовлении паста практически не набухает, сохраняя форму. Важно, чтобы при приготовлении в соусе было достаточно жидкости, чтобы паста сварилась.

    Каким фаршем начинять каннеллони

    Несмотря на то, что самая популярная начинка это сыр и шпинат, я захотел приготовить начинку из обжаренной с луком свинины. Мясо лучше сочетается с томатом, а блюдо получается очень сытным.

    Название пасты часто используется для общего названия блюд из нее, уточняется только тип начинки. Подготовка фарша мало чем отличается от того, который используется для или . Мясо обжаривается с луком до готовности, так как при запекании пасты начинка может не успеть приготовиться. В качестве соуса можно использовать свежую или консервированную мякоть томатов.

    Специальная паста, предназначенная для фаршировки – большие трубочки каннеллони. Фаршированные каннеллони несложно готовятся и трубочки удобные для начинки. Такое блюдо можно готовить даже на завтрак и начинять практически любым фаршем. Большинство видов этой пасты даже не требует предварительного отваривания.

    Как говорят знатоки, зафаршировать можно все что угодно, если в нем есть отверстие. Доля правды в этом есть, безусловно. К примеру, фаршированная капуста, как называют некоторые мои зарубежные друзья . А также неимоверно вкусный , который мы всегда готовим так, как это делают на Балканах.

    В Италии, где обилие видов пасты так же велико, как и количество вариантов ее приготовления, делается специальная паста, предназначенная для фаршировки. Обычно это или огромные «ракушки» - Conchiglie, или , прямоугольные листы для запекания. Но чаще это большие трубочки - каннеллони (Cannelloni). Фаршированные каннеллони – рецепт простой, доступный и очень хорошо повторяемый.

    Обычно пасту сначала отваривают, а затем запекают. Но для каннеллони существует термин - al forno, дословно «запекать», no pre-cooking или ohne vorcochen – «без предварительной варки». Фаршированные каннеллони укладываются в форму, заливаются соусом бешамель, томатом и ставятся в духовку. Иногда пробуют начинять уже отваренные каннеллони. Но они при варке увеличиваются в размере и плохо держат форму.

    Каннеллони - похожи на привычные крупные макароны. Тут сложно ошибиться, они цилиндрической формы, диаметром около 2-3 см и длиной до 10 см. Идеальная форма для фаршировки всем, что нравится.

    Чтобы быстро приготовить фаршированные каннеллони, советую остановиться на овощной начинке, ограничившись сезонными овощами. Как правило, в любое время года в холодильнике есть репчатый лук, морковка, чеснок, зелень и томаты: свежие, консервированные или домашний томатный сок. В зависимости от сезона, в фарш можно добавить кабачки или цуккини, баклажан, болгарский перец, черешковый сельдерей, лук-порей и т. д. Дайте волю фантазии, и фаршированная паста вас порадует.

    Ингредиенты (2 порции)

    • Каннеллони (Cannelloni) 8-10 шт
    • Баклажан 1-2 шт
    • Помидор 4 шт
    • Лук 1 шт
    • Болгарский перец 2 шт
    • Чеснок 2-3 зубчика
    • Базилик, петрушка по 2-3 веточки
    • Томатный соус 1 стакан
    • Оливковое масло 3 ст. л.
    • Соль, сахар, перец черный, мускатный орех по вкусу

    Добавить рецепт в телефон

    Фаршированные каннеллони. Рецепт

    1. Пасту каннеллони, как и любую другую пасту, стоит взять качественную, а не непонятного происхождения микс из мягкой муки. В продаже есть высококачественные виды каннеллони, и всегда есть из чего выбрать. Количество трубочек каннеллони определяется не столько объемом овощной начинки, сколько вместимость формочки для запекания, которая есть в наличии. Необходимо чтобы все трубочки свободно вместились в формочку в один слой. К примеру, выбранная мною одноразовая формочка из пищевой фольги вместила 8 каннеллони.

      Каннеллони (Cannelloni)

    2. Овощи для начинки и для соуса, в котором будут запекаться каннеллони, должны быть свежие и, по возможности, молодые. Для начинки стоит выбрать морковку, лук, чеснок, зелень петрушки и базилика, а также сезонные овощи – баклажан, перец, помидоры.

      Сезонные овощи для начинки

    3. Для соуса надо подготовить стакан готового домашнего или 2-3 крупных спелых помидора, болгарский перец и чеснок. Соус готовится несложно, причем независимо от источника томата.

      Овощи для соуса

    4. Морковку очистить и нарезать кубиками, размером, как нарезаются овощи для . В сковородке разогреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем морковку до мягкости и легкого румянца. Далее добавить мелко нарезанный болгарский перец, и лук, нарезанный кубиками. Обжаривать все вместе на среднем огне, помешивая.

      Обжарить морковку, лук и перец

    5. Испечь баклажан в духовке или микроволновке до мягкости. Один помидор ошпарить кипятком и, удалив семена и кожицу, нарубить ножом. Зубчик чеснока также очистить и нарубить ножом. Добавить к обжаренным овощам нарубленную мякоть помидора, посолит и поперчить по вкусу. Убавить огонь, накрыть сковородку крышкой и тушить овощи на небольшом огне около 10 мин. Надо чтобы морковка была совершенно готова.

      Добавить к овощам мякоть помидора

    6. Испеченный баклажан разрезать пополам вдоль и выскоблить мякоть ложкой. Мякоть баклажана порубить ножом. С веточек петрушки и базилика оборвать листики и измельчить их. Одновременно добавить к обжаренным овощам мякоть баклажана, зелени и чеснок.

      Добавить чеснок, испеченный баклажан и зелень

    7. Перемешать овощи, обжаривать 1 мин. Далее огонь выключить и, накрыв сковородку крышкой, дать остыть овощам 10-15 мин.

      Дать фаршу немного остыть под крышкой

    8. Пока начинка остывает, подготовить соус. Если есть домашний томатный соус – идеальный вариант. В противном случае, очистить оставшиеся помидоры от семян и кожицы, а мякоть перемолоть блендером в пюре. В небольшой сковородке разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем мелко нарезанный болгарский перец. Перец должен начать румяниться, но не подгорать.

      Обжарить болгарский перец для соуса

    9. Добавить томатный соус или пюре из свежих помидоров. Добавить нарубленный чеснок – 1-2 зубчика, щепотку тертого мускатного ореха и 0.5 ч. л. сахара. Соль и перец – по вкусу. Не стоит забывать, что домашний томатный соус уже содержит специи, поэтому все специи на свой вкус. Тушить соус под крышкой на среднем огне 10 мин.

      Тушить перец с томатом под крышкой

    10. Итак, все готово, чтобы приготовить вкусные каннеллони. Поочередно, начинить каждую трубочку каннеллони остывшим овощным фаршем. Особо наталкивать не надо, начинять столько, сколько влезет фарша, если не утрамбовывать. Сложить начиненные каннеллони на тарелку.

      Начинить каннеллони овощным фаршем

    11. На дно формы для запекания вылить четверть подготовленного томатного соуса, распределив его равномерно. Кстати, соус достаточно горячий, и если вы используете алюминиевую формочку, можно обжечься. Формочку лучше заранее поставить на керамическую или другую жаропрочную посуду, и в ней ставить в духовку. Так и удобнее и безопаснее.

      Налить в форму часть томатного соуса

    12. Уложить фаршированные каннеллони в формочку на соус. Оставлять промежутки или нет – непринципиально, паста при запекании немного разбухнет и в любом случае заполнит все промежутки. Но и сваливать начиненные трубочки в кучу также не стоит.

      Уложить каннеллони с начинкой в форму на соус

    13. Аккуратно залить фаршированную пасту всем томатным соусом, который есть. Соус должен заполнить все промежутки и вся паста должна быть в соусе. Это важно, так как паста должна приготовиться, свариться. И недостаток контакта пасты с жидким соусом оставит твердые участки пасты. Если, так получилось, соуса недостаточно, вполне допустимо добавить немного кипятка или обычного томатного сока.

    Название «каннеллони» носит тип пасты, известный с начала XIX века, цилиндрической формы и бóльших размеров (от 8 до 10 см и диаметром 2 см), чем обычные макаронные изделия.

    Другое название - маникотти (итал. manicotti), в переводе на русский - «рукава». Блюдо каннеллони - это не что иное, как огромные макароны с начинкой внутри.

    Итальянцами принят, как первый повар, который придумал в 1907 году каннеллони, Сальваторе Колета.
    Но еще в 1907 г. Никола Федерико так же внес большой вклад в разработку и популяризацию этого блюда. Широкое распространение каннеллони получили уже в 1929 году. В этом преуспела итальянка Ада Бони.

    Итальянский рецепт каннеллони довольно прост в исполнении. В домашних условиях, при наличии желания и необходимых продуктов, приготовить каннеллони возможно достаточно быстро и легко.

    Тесто

    В кулинарных книгах, в рецептах, советуют смешать для теста на каннеллони необходимые ингредиенты: 400 г муки, 4 яйца, 1 щепотка соли. Затем хорошо вымесить тесто, до тех пор, пока оно не станет гладким и не получится однородным и эластичным.

    Чтобы тесто получилось однородным, его нужно хорошо вымесить


    Затем накрыть влажной тканью или полиэтиленовой пленкой и дать постоять в течение часа в прохладном, сухом месте.

    Тесто для этих гигантских макарон, напоминает то, из которого готовят пасту «fresca». Это паста, в состав которой непременно входят куриные яйца.

    Пока тесто «отдыхает», в это время можно подготовить начинку для наполнения каннеллони.
    Совет: Для того, чтобы получить тесто немного мягче, можно добавить 2 - 3 ложки оливкового масла.

    Начинка

    Выбор начинки для пасты каннеллони - процесс увлекательный, потому как их масса и они очень разные по составу. Применяться в качестве наполнителя могут мясо говяжье, свиное или куриное в сочетании с овощами и множеством пряных трав и специй.

    Так же широко начиняют макароны каннеллони помидорами с рикоттой или просто сыром с зеленью, различными овощами и даже чечевицей.

    Несколько рецептов приготовления начинок:


    Распространены самые разнообразные виды начинок: сыр рикотта с грибами, баклажаны с моцареллой или пармезаном, лосось с рикоттой.

    Тем и интересно это блюдо, что при приготовлении каннеллони своими руками, возможно применить неиссякаемый полет фантазии.

    Соус

    Приготовить это итальянское блюдо, значит не только сделать тесто и начинку. Основной успех вкусу блюда дарит соус для каннеллони, который бывает нескольких видов.

    Часто к мясным «рукавам», добавляют красный соус. Почти всегда готовят его следующим образом.
    Ингредиенты:

    • 2 литра томатной пасты (лучше домашней);
    • 1/2 кг лука репчатого (лучше шалота);
    • 1/2 кг лука — порея;
    • немного оливкового масла;
    • чабрец.

    Секрет вкусного соуса в использовании домашней томатной пасты

    Приготовление:

    • в блендере измельчить репчатый лук и лук-порей;
    • в кастрюле/сковороде хорошо разогреть оливковое масло, пассировать измельченные продукты;
    • когда масса начнет менять цвет, добавить томатную пасту, тушить 40 минут;
    • За пару минут до конца готовки всыпать чабрец.

    Белый соус (типа «Бешамель») состоит из:

    • 50 г муки;
    • 50 г сливочного масла;
    • 500 мл молока;
    • приправы - мускатного ореха;
    • соли;
    • черного перца.


    Приготовление:

    • Распустить сливочное масло на небольшом огне, лучше в антипригарной сковороде, желательно с толстым дном;
    • Затем добавить просеянную муку, энергично помешивая, чтобы не было комков.Проварить несколько минут, внимательно наблюдая, чтобы не позволить массе слишком заколорироваться;
    • Убрать посудину с огня, понемногу добавлять теплое молоко, разбавляя смесь;
    • Поставить на медленный огонь, добавить чуть перца, мускатный орех, соль и, помешивая, довести до кипения;
    • Около 15 минут кипятить, пока не станет заметно, что соус начал густеть. Следить, чтобы масса не пригорела ко дну кастрюли;
    • При охлаждении соус сильно загустеет. Его можно использовать позже, вернув нужную консистенцию. Для этого добавить немного теплого молока и хорошо перемешать.

    Подробные инструкции — смотрите в видео:

    Иногда к каннеллони подают ореховый соус. Готовится на основе молока или сливок, с добавлением измельченных грецких орехов и сыра.

    Как сформировать каннеллони

    После того, как тесто и начинка готовы, можно приступить к лепке каннеллони:

    • Раскатать тесто тонким слоем, создавая большой лист, толщина которого меньше двух миллиметров;
    • Затем разрезать на прямоугольники примерно 9×14 см;
    • Начинку выкладывать в середину тестовых заготовок, сформировать трубочки, прокатывая от себя.

    Способы приготовления

    Есть несколько способов того, как приготовить каннеллони.

    Первый:

    • разрезанные прямоугольники теста можно бланшировать 1 - 2 минуты в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла;
    • затем завернуть начинку;
    • Окончательно отварить в подсоленной воде в течение 10 -20 минут.

    Сколько времени варить приготовленные каннеллони, зависит от начинки.

    Второй и основной:

    • Нафаршированные каннеллони уложить бок о бок в емкость для запекания, на сковороду или противень;
    • Залить выбранным соусом так, чтобы трубочки были полностью покрыты, сверху посыпать тертым сыром по вкусу;
    • Выпекать при температуре 200 ° С в течение приблизительно 10 - 30 минут (зависит от начинки) или до достаточного уровня румяности;
    • После того, как блюдо приготовится, немного охладить его в течение нескольких минут, а затем лопаткой вынуть и сервировать к подаче на стол.

    Классический способ приготовления каннеллони — запекание в духовке

    Можно каннеллони приготовить в мультиварке, такой востребованной в последнее время:

    • Подготовленные трубочки поместить на смазанное маслом дно емкости для готовки, залить соусом и посыпать сыром;
    • Установить режим «тушение», оставить на 20 - 30 минут.

    Все подробности о приготовлении каннеллони в мультиварке вы узнаете из видео:

    Способ запекания очень удобен, особенно если заготовки - трубочки купить готовыми в супермаркете. Так нужно ли варить каннеллони? Если хочется попробовать оба способа, то - да.

    Заключение

    Каннеллони, взявшие начало в , неподалеку от Неаполя, сейчас привилегия региона , хотя распространены по всей Италии.

    Итальянские хозяйки, составляя меню для праздника или заказывая свадебный обед, всегда одним из обязательных блюд выбирают каннеллони. На любом итальянском столе, будь то пафосная вечеринка или бизнес ужин, можно увидеть это блюдо.

    В ресторанах Италии всегда можно найти каннеллони в меню.
    В последнее время и в России, в супермаркетах, чаще продаются заготовки для каннеллони. Например, марки «Barilla».