Энсаймадас (испанские булочки): пошагово с фото. Испанские булочки – нежные, с начинкой и без Испанские булочки ensaimadas рецепт

Известные на Балеарских островах и на Майорке воздушные испанские булочки с неповторимым ароматом и вкусом можно приобрести рано утром на уличных лотках уютных улочек. Но, к сожалению, не у всех есть возможность попробовать лакомство непосредственно в Испании, зато есть возможность приготовить булочки дома.

Испанские булочки - общие принципы

На внешний вид испанские булочки могут быть разными: небольшими порционными без начинок, присыпанные пудрой, большие «улитки» с самыми разными наполнителями. Популярными начинками считают заварной крем, шоколад, абрикосы, каталонский крем, одна из самых любимых испанцами - начинка «волосы ангела» - специально приготовленный для булочек джем из волокнистой части тыквы. Кроме того готовят испанские булочки с мясными начинками, включая в состав всевозможные местные специи.

1. Испанские булочки с заварным кремом

25 г прессованных дрожжей;

Мука - 12 больших ложек;

Подсолнечное масло - 20 мл;

Стручковая ваниль - 1 шт.;

Крахмал кукурузный - 10 г;

Небольшое количество сливочного масла;

1. Дрожжи всыпать в подогретую воду вместе с сахаром, помешивая, растворить.

2. Через 10-20 минут разбить в дрожжевую массу яйцо, добавить муку и подсолнечное масло, вымесить тесто.

3. Во время замешивания тесто подсолить.

4. Накрыть готовое тесто полиэтиленовым мешочком и оставить подниматься.

5. Приготовление заварного крема: в металлическую глубокую емкость влить молоко, положить стручок ванили, вскипятить на сильном огне. Желтки отделить от белков и взбить в отдельной чашечке с кукурузным крахмалом и сахаром. Не переставая помешивать, влить в желтки немного горячего молока. Поставить на маленький огонь, и, непрерывно мешая, влить оставшееся молоко, довести до кипения, размешать, выключить огонь и остудить.

6. Тесто разделить на кусочки, обмять, растянуть в лепешечки.

7. Смазать каждый пласт сливочным маслом, положить небольшое количество крема.

8. Завернуть рулетом, сделать улитку.

9. Сформированные изделия разложить в смазанную маслом форму, выпекать не больше получаса при умеренной температуре.

10. Выпеченные булочки достать из духовки, посыпать сахарной пудрой.

2. Испанские булочки с корицей и изюмом

Мука - 14 столовых ложек;

Постное масло - небольшое количество;

Сливочное масло - половина упаковки.

Изюм и корица молотая - по горсти.

1. Перемешать в глубокой емкости сыпучие компоненты.

2. Взбить яйцо в подогретой воде, влить в сыпучие компоненты, вымесить тесто, дать подняться.

3. Сливочное масло растопить, охладить, половину влить в тесто, хорошо вымесить и снова оставить подниматься.

4. Изюм промыть и замочить на несколько минут в кипятке, после ополоснуть, воду слить.

5. Тесто разрезать на части, раскатать в тоненькие лепешечки.

6. Смазать топленым сливочным маслом.

7. На середину положить немного набухшего изюма, посыпать корицей.

8. Завернуть колбаской, защепить краешки, сформировать улитки.

9. Испанские булочки с изюмом и корицей разложить на жарочный лист, застеленный пергаментом, снова смазать маслом, дать расстояться.

10. Выпекать в раскаленной духовке до золотистости при умеренной температуре.

3. Испанские булочки с яблоками, орехами и медом

Молоко - чуть больше стакана;

10 мл масла оливкового;

Соль - пол чайной ложечки;

2 зеленых яблока;

Горсть орехов грецких без скорлупы;

Сливочное масло - 350 г, включая для смазывания пластов;

По щепотке пудры сахарной и молотой корицы.

1. Перемешать соль с мукой.

2. Растворить дрожжи в подогретом молоке, добавить мед, перемешать.

3. Влить дрожжевую смесь в муку с солью, добавить туда яйцо, оливковое масло, тщательно вымесить, накрыть полиэтиленовым пакетом, дать подняться.

4. В сковороду с растопленным сливочным маслом выложить яблоки без кожуры, нарезанные кубиком, потомить минуты четыре.

5. Тесто раскатать в тоненькую лепешку, промазать маслом.

6. В центр положить тушеные яблоки, посыпать корицей, завернуть колбаской, края защепить, свернуть в виде улитки.

7. Выложить на противень, дать подняться.

8. Выпекать в раскаленной духовке при не высокой температуре.

9. Готовые булочки выложить на разделочную доску, посыпать сахарной пудрой, охладить.

4. Испанские булочки с молотыми сухарями

130 г масла сливочного;

По 25 г соли и сахара;

Небольшое количество сливочного масла для смазывания булочек;

Молотые сухари, сахарная пудра - для посыпки.

1. В кружке с водой развести дрожжи с 10 граммами сахара, оставить набухать.

2. Соединить в чаше муку, соль и оставшийся сахар, размешать со топленым сливочным маслом, молоком, яйцами, влить в дрожжевую смесь, оставить подниматься на несколько часов.

3. По истечению данного времени тесто раскатать в пласт, свернуть колбаской.

4. Поделить колбаску на кусочки шириной 5 см, выложить готовые изделия на промасленный противень, смазать маслом, посыпать сухарями.

5. Выпекать в раскаленной до 190 градусов духовке около получаса при не высокой температуре.

5. Испанские булочки с тыквой

Мука - 12 больших ложек;

Соль, дрожжи сухие - по 25 г;

Подсолнечное масло - 40 мл;

Масло сливочное - 130 г;

Небольшой кусок свежей тыквы;

Горсть сахарной пудры.

1. Смешать все сыпучие компоненты теста.

2. Влить теплую воду, добавить яйцо, подсолнечное масло, вымесить тесто и дать подняться.

3. Сделать начинку: измельчить в блендере тыкву, всыпать пудру сахарную и растопленное сливочное масло, хорошо размешать.

4. Тесто разделить на несколько небольших частей, сформировать руками лепешечки, смазать маслом.

5. Положить в центр начинку, сформировать «улитку».

6. Выложить готовые изделия на противень, смазанный постным маслом, поставить для расстойки в теплое место.

7. Выпекать при не высокой температуре не больше получаса.

6. Слоеные испанские булочки с повидлом

Мука - 12 больших ложек;

Меньше одного килограмма сливочного масла.

Повидло - 1 большая кружка.

1. Взбить яйцо с водой, всыпать сахар, соль, муку, вымесить тесто. Дать отлежаться.

2. Из масла сформировать тонкие прямоугольники.

3. Разделить тесто на два куска, раскатать в тоненькую лепешку.

4. Положить на лепешку один прямоугольник масла, завернуть, края защепить и раскатать.

5. Так проделать с остальными прямоугольниками масла.

6. Слоеное тесто завернуть в полиэтиленовый мешочек, охладить в холодильнике 40 минут.

7. Раскатать тесто в тоненький пласт, разрезать его на полоски.

8. В центр полоски положить немного любого повидла.

9. Завернуть колбаской, края крепко защепить, разрезать на порционные кусочки.

10. Положить изделия на смазанную маслом или маргарином форму, выпекать в разогретой до 230 градусов духовке не больше получаса.

11. Готовые булочки охладить на решетках.

7. Испанские булочки с консервированной вишней

Две больше ложки масла растительного;

Чайная ложка сухих дрожжей;

Две чайные ложки сахара;

120 мл воды теплой;

По вкусу сахарная пудра;

1. Всыпать в чашу для миксера муку, добавить дрожжи, сахар и соль. Перемешать.

2. Разбить в массу яйцо, влить растопленное масло и теплое воду.

3. Замесить, используя миксер, эластичное тесто.

4. Переложить тесто в сухую миску, прикрыть пленкой или полотенцем, убрать на время в сторону, пока тесто не увеличится в два раза.

5. Отстоявшееся тесто разделить на четыре равные части, раскатать каждый прямоугольником.

6. Смазать каждый пласт обильно топленым маслом, выложить в ровный ряд консервированную вишню без сиропа. Свернуть пласты рулетом.

7. Сформировать из рулета «улитку».

8. Застелить противень пекарской бумагой. Выложить испанские булочки, дать им подняться.

9. Отправить в духовку при умеренной температуре на 30 минут.

10. Готовую выпечку посыпать пудрой по вкусу.

Испанские булочки: секреты

Используйте только свежие, качественные продукты.

Энсаймадас - самые известные булочки на Майорке и на Балеарских островах. Воздушные, слоистые, с начинкой или без, они с раннего утра продаются на уличных лотках острова и источают невероятный запах. Слоистость (как и название булочкам) дает свиной смалец (saima). Что на каталонском диалекте означает сало. Все дело в том, что классические энсаймадас, будь они сладкие или нет, готовятся с добавлением смальца.
Первые письменные упоминания об энсаймадас датируются XVII веком. И вот уже почти 400 лет эти булки являются кондитерской визитной карточкой острова. Существуют 2 вида энсаймадас, защищенных печатью IGP Евросоюза, который гарантирует подлинность и качество продукта.
Это - порционные энсаймадая без начинки, посыпанные сахарной пудрой и большие завитушки (улитки) с самыми разнообразными начинками. Наиболее популярны энсаймадас с начинкой »волосы ангела» (джемом из волокнистой части тыквы). Не менее вкусны энсаймадас с каталонским кремом, абрикосами, шоколадом и турроном.
На острове можно встретить энсаймадас без начинки и сахарной пудры или же несладкие с мясной начинкой, в которую входят местные специи.
Энсаймадас - булочки, которые стоит попробовать или готовить самим.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 360 ккал / 100 г

Чтобы приготовить Энсаймадас (испанские булочки), вам понадобится:

для теста:
мука - 300 г
яйца – 1 шт
дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. л.
соль - 1/2 ч. л.
вода (или молоко) - 120 мл
сахар - 3 ст. л.
растительное масло - 3 ст. л.
для промазки теста:
сливочное масло - 100 г
для начинки:
курага - 200 г
изюм - 200 г
яйца - 1 шт.
сахар - 3 ст. л.


Как приготовить Энсаймадас (испанские булочки).

Готовим продукты для теста.

Готовим начинку. Промываем курагу, изюм и обсушиваем. Курагу режем на кусочки. В каждый вид начинки насыпаем по столовой ложке сахара (можете попробовать начинку и если вам будет несладко, то добавьте сахар).

Готовим масло для смазывания теста. Доводим его до комнатной температуры и взбиваем вилкой.
Для начинки 1 яйцо взбиваем с 1 столовой ложкой сахара до растворения сахара и изменения цвета до белого.

Приготовление теста. В воде растворяем сухие дрожжи.

Взбиваем яйцо.

В дрожжевую смеси вливаем взбитое яйцо.

И тщательно взбиваем.

Просеиваем муку.

Вводим дрожжевую смесь в муку и перемешиваем.

Вливаем масло и замешиваем тесто. Вымешиваем не менее 15-20 минут. Тесто должно получится мягким и эластичным.

Готовое тесто кладем в миску, накрываем пленкой и ставим в теплое место на расстойку на 1 час (если у вас очень тепло, то расстойка займет меньше времени -от 30 до 40 минут).

Тесто после расстойки.

Обминаем его и взвешиваем.

Делим тесто на 4 куска и начинаем формовать заготовки (можно разделить на 6 или 8 кусочков, но тогда булочки будут меньше).

Формовка заготовок. Берем кусок теста, разминаем в лепешку.

Собираем лепешку с краев в колобок.

И обкатываем его. Ставим заготовки на расстойку на 10 - 15 минут.

В начинку заливаем смесь яйца с сахаром и перемешиваем. Эта смесь свяжет начинку и она не будет рассыпаться.

Смазываем рабочий стол маслом (в оригинальном рецепте стол смазывается сливочным маслом, но я смазала растительным и разницы не почувствовала) и расскатываем, растягиваем его в тончайший, прозрачный пласт 27х38 см.

Смазываем тесто сливочным маслом.

На край пласта с большей стороны выкладываем начинку. В первом случае - курага.

Во втором случае - изюм.

Начинаем сворачивать рулет, слегка подтягивая тесто и загибая концы.

Свернутый рулет. Так формируем все рулеты.

Сформованные рулеты выкладываем на пергамент и сворачиваем в виде улитки (спирали) неплотно, чтобы оставалось расстояние и ставим на расстойку на 40 минут.

Рулеты после расстойки смазываем сливочным маслом и ставим выпекать в духовку при температуре 190*С на 20-30 минут. Если вы уменьшили размер рулетов, то время выпечки сократится.
За 5 минут до окончания выпечки, если ваши рулеты не достаточно румяные, смажьте булочки еще раз сливочным маслом.

Испанские булочки "Ensaimadas" - визитная карточка Майорки! Пошаговый рецепт испанских булочек с фото.

Традиционно, испанские булочки готовят без начинки, но вы можете добавить в них любую начинку по своему вкусу. Главное чтобы она была достаточно густой и не вытекала при выпечке.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

ДЛЯ ТЕСТА:

  • Мука - 300 гр.
  • Вода или молоко - 120 мл.
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сахар - 1/4 стакана
  • Яйца - 1 шт.
  • Масло растительное без запаха - 2 ст.л.

ДЛЯ НАЧИНКИ:

Масло сливочное - 50-100 гр.

Вишня, яблоки, повидло, заварной крем, шоколад и т.д.

Как приготовить испанские булочки "Ensaimadas" :

Муку смешать с сахаром, солью и дрожжами.

Добавить тёплую воду, яйцо и растительное масло. Замесить эластичное тесто.

Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1-2 часа.

Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Для приготовления начинки из вишни. Вишню без косточек немного проварить с сахаром.

Добавить 1 ст.л. картофельного крахмала разведённого в небольшом количестве воды и варить до загустения.

Затем снять с огня и остудить.

Подошедшее тесто для испанских булочек разделить на 4 части.

Каждую часть теста раскатать как можно тоньше и обильно смазать растопленным сливочным маслом. (Идеально, если вы будете раскатывать тесто на смазанном сливочным маслом столе).

На край теста положить начинку.

Свернуть плотный рулет.

Получившийся рулет свернуть в форме улитки.

Выложить испанские булочки на противень для выпечки на расстоянии друг от друга. Оставить подходить на 20-30 минут.

Подошедшие испанские булочки смазать сливочным маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут (до золотистого цвета).

"Ensaimadas" готовы! Приятного аппетита!

Многие считают, что сладкие булочки проще купить готовые, чем возиться с капризным дрожжевым тестом. Но ведь домашняя выпечка, приготовленная с любовью, несомненно, намного вкуснее покупной, поэтому предлагаем освоить рецепт испанских булочек «Ensaimadas». Эти булочки в форме улиток отличаются особой воздушностью и мягкостью, да и в их приготовлении нет повышенной сложности. Если следовать рецептуре, то эта выпечка не принесет никаких проблем. Начинку сделаем яблочную.

Ингредиенты для приготовления булочек-улиток:

— 1-2 яблока (лучше брать сладкие сорта);
— 300 г муки;
— 1 ч. ложка дрожжей сухих;
— яйцо;
— ½ ч. ложки соли;
— 2 ст. ложки рафинированного масла;
— 125 мл теплой воды;
— 100 г сахара;
— 80 г масла сливочного.

Как приготовить, пошаговые фото

1. Начинаете с дрожжевого теста. В глубокой чашке смешиваете дрожжи, соль муку и 50 г сахара.

2. Затем вводите в эту сухую смесь теплую кипяченую воду, яйцо и растительное масло. Включаете миксер с насадкой для теста и начинаете аккуратно вымешивать тесто. Обороты невысокие, продолжительность замеса примерно 8-10 минут.

3. Когда тесто приобретет эластичность, выключаете миксер, формируете руками из теста шарик и перекладываете в чашку, смазанную рафинированным маслом. Тесто будет немного цепляться к рукам, поэтому для удобства пальцы также смочите растительным маслом.

4. Закрываете чашку пищевой пленкой и отправляете в теплое место для увеличения объема теста. Если в доме есть горячие отопительные батареи, то можно поставить прямо на них.

Что делать, если теплого места в доме нет? В таком случае выручит духовка, просто нагрейте ее примерно до 100 градусов, затем выключите и ставьте тесто в ее теплое нутро. Тесто должно увеличиться втрое.

5. Пока тесто греется в тепле, готовите яблочную начинку. Яблоки чистите и нарезаете тонкими дольками. Выкладываете их на тарелку слоями, каждый из которых присыпаете оставшимся сахаром.

6. Отправляете тарелку в микроволновку на 4-6 минут, при этом мощность устанавливаете максимальную. Вынимаете тарелку. Яблоки на ней стали мягкими, сахар растворился в выделившемся соке, который по мере остывания полностью впитается обратно в дольки. Если вдруг у вас нет микроволновой печи, то можно просто немного припустить начинку на сковородке с антипригарным покрытиемю

7. Когда тесто достигнет необходимого объема, достаете его и обминаете руками. Оно сразу же сдувается, пусть это вас не пугает. Муки добавлять не надо, месить тесто не надо.

Делите его на четыре части и приступаете к формированию булочек. На припыленном мукой столе раскатываете кусочек теста до прямоугольной формы примерно 20*30 см. Можно помогать руками, тесто эластичное и легко поддается растягиванию. Когда пласт достигнет нужного размера, смазываете его очень мягким (не растопленным) сливочным маслом. Затем по краю большой стороны выкладываете четвертую часть начинки.

8. Закручиваете рулетом.

9. Затем скручиваете этот рулет улиткой. Плотно заворачивать спирали не следует, тесто при выпечке будет расти, поэтому ему необходимо немного места.

10. Складываете полученные улитки на противень с бумагой для выпечки, смазываете чуть-чуть сливочным маслом и ставите в теплое место минут на 20. Это даст тесту возможность опять приобрести потерянную воздушность. Можно для этой цели снова использовать теплую духовку.

11. Выпекаете булочки при 180 градусах. Пекутся они быстро. Примерно через 20-25 минут будут румяными и воздушными. Посыпаете их сахарной пудрой и даете полностью остыть.