Как сделать тесто для вкусных блинов. Рецепты теста для блинов

Раньше тесто на блины готовили перед весенним праздником, и румяная лепёшка символизировала начало нового сезона, который должен быть тёплый, урожайный и удачный. Согласно сохранившимся рецептам, хозяйки в старину готовили мучные изделия с использованием гречневой муки, жирного молока или сметаны. В готовом виде такая выпечка больше походила на плотные коржи и подавалась в качестве хлеба. Сейчас пользуется большой популярностью тонкая, пористая выпечка, которую можно приготовить с использованием различных продуктов – кефира, сыворотки, дрожжей и даже пива. Каждый рецепт имеет свою изюминку, от которой зависит качество блинов, их структура и вкус.

Тесто для блинов на молоке подходит для приготовления тонкой выпечки, в которую хорошо заворачивать творожную или любую другую начинку. Использовать можно молочную жидкость любой жирности, коровье или козье. Муку лучше брать белую, высшего сорта.

Готовится основа для блинов из:

  • коровьего молока – 0,5 л;
  • куриного продукта – 3 шт.;
  • муки – 250 г;
  • подсолнечного масла – 3 ст. л.;
  • сахарного песка – 2 ч. л.;
  • соли – 1 ч. л. без горки.

В глубокой ёмкости следует хорошенько взбить желтки с белками, добавить сахар и соль.

Сахарный песок в блинное тесто добавляется обязательно, независимо от того, какая будет начинка. Он улучшит вкус выпечки.

После нужно добавить к взбитой яичной смеси 2 стакана молока, перемешать и ввести тонкой струйкой просеянную муку. Вымешать массу до однородности, воспользовавшись вилкой. Консистенция готового продукта должна быть в меру жидкой. В конце в него добавляется масло (2 ст. л.), тесто отстаивается 15-25 минут, после чего его можно будет наливать половником на горячую сковороду и выпекать тонкие блинчики.

На кефире

Лёгкие пористые блинчики можно получить, затеяв для них тесто на кефире или кислом молоке. Они получатся нежные и сочные, пышные, подходящие для перемазывания мёдом или наполнения любой начинкой.

Для приготовления лепёшек следует заранее запастись:

  • кисломолочным продуктом – 0,5 л;
  • белками и желтками (можно утиными) – пару штук;
  • белой мукой – 1 ст.;
  • сахарным песком, солью, пекарским порошком;
  • растительным жиром– 60 мл.

Сначала в большой ёмкости взбиваются желтки с белками, после к ним добавляется кислое молоко или кефир. Перед добавлением соли и сахарного песка, яично-кефирную смесь рекомендуется нагреть на небольшом огне, после чего добавить сыпучие компоненты. Дальше в блинную заготовку вводится просеянная мука и растворённая в горячей воде сода (0,5 ч.л.). В конце добавляется подсолнечное масло, которое предотвратит пригорание блинов, и жидкая смесь отправляется на 60 минут в тепло.

Как завести тесто для блинов на воде?

Завести тесто на воде для выпекания тонких блинчиков достаточно просто. Он подойдёт для тех, кто придерживается поста или диетического питания. Готовый продукт на выходе получается вкусным, но по мере остывания он будет становиться немного жёстче, чем в тёплом виде.

Для приготовления теста следует взять:

  • минеральную воду – 400 мл;
  • муку – 300 г;
  • пару яиц;
  • растительный жир – 40 мл;
  • сахарную пудру – 0,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Белки и желтки с солью и сахарной пудрой следует хорошенько взбить, воспользовавшись блендером или ручным венчиком, после влить воду и перемешать. По рецепту можно использовать обычную дистиллированную воду, но минеральная с газом сделает тесто более пористым и предотвратит появление сухости готового продукта. Последним продуктом является мука, которую нужно вводить тонкой струйкой и масло. После тщательного вымешивания всех компонентов тесто на воде готово для жарки.

Заварное на кипятке

Кто пробовал жарить блины из заварного теста, навсегда влюбились в этот простой и удачный рецепт. Блинчики по структуре получаются пористыми, ажурными, нежными, они буквально тают во рту.

Готовится жидкая основа из:

  • высокосортной муки – 1 ст.;
  • молока – 250 мл;
  • кипятка – 250 мл;
  • растительного масла – 60 мл;
  • сахара – 40 г;
  • 2 столовых яйца;
  • чуть соды;
  • соли – ½ ч. л.

Желтки с белками, сахаром и солью вбиваются в глубоком тазике или кастрюле. После к ним добавляется нужное количество молока и просеянной муки. Только закипевшая вода гасит соду и вводится в массу тонкой струйкой, чтобы не свернулся белок. В конце вводится масло, всё перемешивается, немного настаивается и используется для жарки блинов.

Дрожжевое тесто

Главные преимущества дрожжевого теста – пышный и нежный продукт в итоге. С ним блинчики никогда не получатся жёсткими или резиновыми, при этом они сохранят свою структуру до последней крошки.

Для приготовления блинной основы следует взять:

  • «живые» дрожжи – 25 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • натуральное молоко – 200 мл;
  • куриный продукт – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • муку – 150 г.

Молочная жидкость подогревается до 40-45 градусов, в ней растворяется сахар и дрожжи, а также небольшое количество муки. Нельзя использовать горячую жидкость, иначе не будет дрожжевой шапочки. Опара отставляется в тёплое место на 30 минут.

Отдельно в ёмкости вымешивается мука с солью. Желтки взбиваются и добавляются к опаре, следом вводится немного растопленного сливочного масла. Дальше добавляется мука и молоко небольшими порциями. После масса отправляется в тёплое место, чтобы произошла реакция, и оно поднялось. Когда это произошло, в блинную основу нужно ввести взбитые до устойчивых пиков белки, вымешать и влить масло.

Жарить блины нужно на горячей сковороде, с небольшим количеством масла. На выходе они получаются пористые, с дырочками, лёгкие и очень вкусные.

На сыворотке

На сыворотке блины получаются похожими на те, что готовятся на кефире, только более лёгкими и менее калорийными.

Для приготовления продукта следует запастись:

  • тёплой молочной сывороткой – 450 мл;
  • мукой – 400 г;
  • яйцами — 2 шт.;
  • содой – ½ ч. л.;
  • солью – 0,5 ч. л.;
  • сахарной пудрой – 1 ст. л.;
  • растительным жиром.

В миску просеивается мука, внутри неё делается углубление, в которое нужно засыпать соль и влить взбитые желтки с белками. Всё вымешивается, следом добавляется подогретая сыворотка, пищевая сода и всё вымешивается до однородной консистенции. После добавляется сахарная пудра и в конце масло. Перед жаркой блинов основу нужно настоять не менее 45 минут.

Как сделать на пиве?

Пиво — не только многими любимый напиток, но ещё и отличный ингредиент для приготовления блинного теста. Блинчики в итоге получатся пышными, подходящими для любой начинки – мясной, овощной или ягодной.

Готовится продукт из:

  • масла оливкового – 15 мл;
  • муки – 400 г;
  • молока — 110 мл;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • куриного продукта – 3 шт.;
  • светлого пива — 0,5 л;
  • крупной соли – ½ ч. л.

Желтки взбиваются вилкой, после к ним вводится молоко, сахарный песок, щепотка соли и пиво (половина рекомендованной порции). После добавляется мука и оставшееся пиво, масло, всё вымешивается и отставляется на 10 минут.

Отдельно взбиваются белки, вводятся в тесто маленькими порциями. Дальше все компоненты вымешиваются в однородную массу и используются для жарки блинов.

Без добавления яиц

Сделать тесто для блинов без яиц многим кажется нереальной затеей. Однако кто пробовал рецепт на практике, всегда берут его на заметку, ведь продукт в итоге получается бюджетным и очень вкусным.

Чтобы приготовить такую основу, нужно запастись:

  • мукой – 450 г;
  • свежим молоком любой жирности – 900 мл;
  • сахаром – 90 г;
  • солью и содой – по 0,5 ч. л.;
  • растительным жиром – 1 ст. л.;
  • сливочным маслом – 70 г (можно использовать маргарин).

Поочерёдно в ёмкости вымешивается мука с сахарным песком и солью, молоко (половина порции). Оставшуюся часть молока следует хорошо подогреть и влить к остальным продуктам. Вымешать все компоненты, добавив в конце сливочное растопленное масло. Выпекать блинчики нужно на сковороде с небольшим количеством растительного жира.

В такие блины хорошо завернуть сладкую творожную начинку, сложить в стеклянную ёмкость, залить сметаной или сливками. Всё это нужно протушить в СВ-печи на максимальной мощности в течение 7 минут. Сладкий, очень вкусный десерт в итоге будет готов. Для придания ему праздничного вида можно полить шоколадом и украсить ягодами.

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ тонких и вкуснейших блинчиков на молоке с добавлением кипятка, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

Сегодня поговорим о блинах, и я раскрою вам все тонкости и секреты их успешного приготовления
Во-первых, нужен хороший, проверенный рецепт, без которого можно долго экспериментировать с тестом и так и не прийти к хорошему результату. И рада сообщить приятную новость для вас - рецепт идеальных блинчиков, проверенный годами, как раз перед вами!))

Это мой самый любимы рецепт, которому я никогда не изменяю))) Блинчики получаются очень вкусными, тонкими, нежными и эластичными. В них легко можно завернуть любую начинку или подать со сметаной, джемом, вареньем, сгущенкой, да чем угодно. Или обмакнуть горячий блинчик в растопленное сливочное масло... блаженство!)))

Главный секрет тонких и эластичных блинов, который я для себя давно открыла - это добавление в тесто небольшого количества кипятка. За счет того, что блинчики готовятся на молоке, по вкусу они получаются сливочными, а за счет кипятка эластичными, поэтому, также этот рецепт может называться блины на кипятке или блинчики с добавлением кипятка:)

Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!

Ингредиенты

Для блинчиков на молоке с кипятком
яйца 3 шт
сахар 1-2 ст.л.
соль 1 ч.л. (без горки)
молоко 500 мл
мука 280 г
растительное масло (в тесто) 2-3 ст.л.
кипяток 0,5 стакана (до желаемой консистенции)
растительное масло для жарки
сливочное масло (для смазывания готовых блинчиков)

Тонкие блины — это простое, вкусное и сытное блюдо, которое может быть подано как на завтрак так и на обед или даже ужин. Все зависит от того, какую начинку и какое тесто для блинов вы выберите и приготовите. К примеру, если начинка или соус планируются быть сладкими, такими, как свежие фрукты, ягоды, различные варенья, джемы, мед, сладкий творог с изюмом и т.д., тогда в тесто для блинов сахар можно не добавлять или же только совсем одну ложечку без горки. А если захотелось просто блинов свеженьких, только со сковородочки да с горяченьким чайком с лимончиком, тогда блины для сладкоежек могут быть и послаще. Одним словом, все на ваш вкус, желания и требования.

Также есть блины и с несладкими начинками, такими как, мясо, грибы, овощи, ворог с зеленью, соленый сыр, яйцо с зеленым луком, рыбная начинка и множество других вкусных начинок для не менее вкусных блинов.

Как приготовить тесто для блинов

Существует множество рецептов — тесто для блинов: на молоке, воде, кефире, на дрожжах, заварное тесто, тесто на гречневой муке и т.д. Тесто для блинов на молоке — самая распространенная версия, но их можно приготовить и на воде, а также на сыворотке. Сыворотку можно заменить айраном или таном. Блины из такого теста менее питательные, но получаются пышными и мягкими. Конечно самое главное это качество ингредиентов, особенно молочных, они должны быть свежими. И я бы не сказала, что молоко которое долго стояло и превратилось в кефир, и то что за него не стоить переживать, а можно напечь блинов, считать это правильным не стоит. Да, из домашнего молока или магазинного можно сделать кефир, но это делают сразу, свежее молоко переливают в стеклянную банку добавляют закваску, ставят в теплое место и будет вам кефир на блины.

Для того, чтобы при выпечке тесто на блины не прилипало к сковороде, в него добавляют одну-две столовые ложки растительного масла и хорошенько перемешивают. Перед тем как приступить к жарке блинов нужно чтобы тесто 30 минуток постояло. Немаловажным будет и то, в какой сковороде вы будете жарить блины, она должна быть антипригарная с толстым дном и стенками, а лучше всего если она будет специальная — блинная.

Дрожжевое блинное тесто позволяет приготовить более пористые и воздушные блины. И хотя их приготовление занимает немного больше времени, результат порадует и хозяйку, ее родных и гостей. В дрожжевое тесто для блинов масло не добавляют, а смазывают маслом сковороду или кусочком сала на вилке перед тем, как налить тесто.

Как приготовить тесто для блинов и пожарить их вы уже знаете, осталось узнать как эти вкусные блины упросить свое маленькое чадо съесть хотя б один блинчик на завтрак. Это возможно только если ребенка завлечь интересной и привлекательной картиной на тарелке из блина в виде такой вот бабочки.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 литр
  • Мука пшеничная – 400 гр. (примерно 2,5 стакана)
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Соль – 1 ч.л. (без горки)
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 гр. (для готовых блинов)

Приготовление:

Для приготовления теста для блинов на кефире нужна глубокая миска в которой хорошо до однородной массы смешайте яйца, соль и сахар, далее влейте кефир, перемешайте и постепенно вводите просеянную муку при этом хорошо вымешивайте чтобы не было комочков. Всыпьте соду и перемешайте. Теперь нужно добавить растительное масло и снова перемешать. Тесто не должно быть густым. Отставьте его постоять минут 20. Тесто на блины на кефире готово к жарке.

Хорошо нагрейте сковородку, для первого раза немножко смажьте ее растительным маслом (далее по ходу жарки можно будет не смазывать сковородку так как масло уже есть в тесте) и вливайте поварешкой тесто, жарьте с двух сторон до золотистости.

Каждый готовый горячий блин смазывайте сливочным маслом (по желанию).


Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл. (две 200 гр. чашки)
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Яйца куриные – 2 шт. (не крупных)
  • Сахар – 1,5 ст.л. (или по вкусу)
  • Соль — две щепотки
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление:

Чтобы приготовить тесто на блины на молоке, возьмите чашу для миксера и влейте в нее молоко, добавьте сахар, соль и яйца, хорошо взбейте миксером, только не перестарайтесь чтобы не было пены. Постепенно вводите просеянную муку, можно вводить сразу из ситечка при этом не забывайте помешивать чтобы не было мучных комочков. Влейте ложку растительного масла, хорошо перемешайте. Убедитесь что ваше тесто получилось не густым. Дайте ему немножко настояться.

Тесто для блинов на молоке готово к жарке вкусных и нежных блинчиков.

Тесто на блины на воде

Ингредиенты:

  • Вода холодная – 2,5 стакана (500 мл.)
  • Мука пшеничная – 2,5 ст. (400 гр.)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л. (с горкой или по вкусу)
  • Соль – две щепотки
  • Масло сливочное – 50 гр. (для готовых блинов)
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление:

Для приготовления теста для блинов на воде нужна глубокая миска в которой смешайте яйца, сахар и соль до однородной консистенции. Влейте воду и перемешайте. Отдельно просейте муку и вводите ее в массу, хорошо вымешивайте чтобы не образовались мучные комочки. Далее в тесто для блинов на воде нужно добавить растительное масло после чего хорошо размешать и отставить на 15-20 минут настояться перед жаркой.

Как видите тесто на блины на воде рецепт оказался довольно простим и быстрым в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л. (без горки)
  • Сахар – 2 ст.л
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 10 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

Так как это дрожжевые блины то для начала необходимо сделать опару, для этого нужно стакан теплого молока влить в глубокую миску, добавить одну ложку сахара, щепотку соли, дрожжи и три столовых ложки просеянной муки. Все хорошо размешать до однородной консистенции, накрыть полотенечком и оставить подходить в теплом месте без сквозняков, масса должна немного увеличится и запузыриться, сие действие и будет означать что опара подошла и готова к следующему этапу.

Возьмите другую глубокую миску в ней взбейте яйца с оставшимся сахаром и солью, соедините с опарой, добавьте часть оставшейся просеянной муки и замесите густое тесто без комочков, влейте немного молока и размешайте, далее нужно снова вводить муку и молоко чередуя так легче буде замесить нужное тесто без комочков и однородной консистенции. Когда все молоко и мука уйдет в дрожжевое тесто то должно получится по консистенции жидкая сметана. Миску с тестом накройте пищевой пленкой и поставьте на кастрюлю с горячей водой чтобы тесто быстрее подошло. Когда дрожжевое тесто для блинов подойдет его нужно аккуратно перемешать и снова поставить подходить в теплое место и так сделать еще два раза.

Дрожжевое тесто для блинов готово, можно смело приступать к выпечке не боясь их испортить. Тесто будет немножко густое, пузырчатое, набирайте его поварешкой, а чтобы на сковороде оно хорошо расходилось то вы можете помочь ему дном той самой поварёшки круговыми движениями. Жарить блины на разогретой сковородке смазанной растительным маслом, когда все пузырьки лопнут то можно переворачивать лопаткой на другую сторону и жарить до золотистости. Готовые блины смазать по желанию сливочным маслом.

Блинчики на дрожжах очень нежные и вкусные их стоит приготовить ходя бы раз чтобы хотелось их снова и снова.

Ингредиенты:

  • Молоко коровье – 400 мл. (комнатной температуры)
  • Вода кипяченная – 200 мл. (прям кипяток)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 1,5 – 2 стакана (по консистенции и сорта муки)
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л. (не полные)

Приготовления:

Заварное тесто для блинов готовится быстро и особой сложности не представляет. Как замешивать тесто на блины расскажет этот простой рецепт.

Возьмите глубокую миску и хорошо смешайте в ней миксером (венчиком) сахар, ванильный сахар, яйца и соль, влейте молоко и перемешайте, всыпайте постепенно просеянную муку при этом не забывайте хорошо мешать и вымешивать все мучные комочки. Теперь нужно одной рукой вливать тонкой струйкой кипяток, а другой рукой мешать венчиком, или же найти помощника. Теперь добавьте растительное масло и перемешайте. Для того чтобы тесто заварилось ему нужно дать постоять в теплом месте до 30 минут. Заварное тесто для блинов готово.

Можно приступать к жарке блинов на хорошо разогретой сковородке с двух сторон до золотистости.

Приятного аппетита!!!

Здравствуйте! Я, как любитель выпечки во всех ее проявлениях, предлагаю к рассмотрению исконно русскую выпечку – блины. Вымесить тесто для блинов проще простого, а удовольствие от употребления этого блюда – масса! Тем более существует масса вариантов наполнения блинов разной начинкой от простого масла с сахаром до черной икры.

Сомнительно, что мы задумывались, но рецепты блинов бывают разных видов, они отличаются не только наполнителями, но и ингредиентами, такими как: кефир, молоко или вода. В состав может входить даже разные виды муки. Более того есть вид блинов в тесто которых входит куриная печенка.

Нельзя однозначно сказать, какой вид блинов лучше, ведь так повелось со стародавних времен и часто мы их готовим как ритуальное блюдо. Так, например, принято готовить блины на масленицу, не секрет, что этот праздник пришел к нам еще из дохристианского времени, и на масленицу наши предки сжигали чучело, символизировавшее зиму, и ели блины, как символ солнца и начала нового цикла (нового года, новой жизни).

Еще с тех времен, уже на подсознательном уровне, через память предков, блины прочно ассоциируются у нас с чем-то светлым и праздничным. Надеюсь, приведенные ниже рецепты блинов помогут Вам порадовать своих родных и близких.

Подготовительный этап

Мука 2 стакана, молоко 3 стакана. 3 яйца, пол ч.л. соли и столовая ложка сахара.

Приступаем к подготовке нашего рабочего места по приготовлению блинов, ведь от этого напрямую зависит будете ли Вы мучатся или все пройдет как по маслу.

Главное с самого начала правильно настроится и соблюсти все нюансы, и так:

  1. Готовя тесто используйте только свежие продукты.
  2. Продукты должны быть теплыми, не ниже 180С, а воду или молоко вообще стоит слегка подогреть, это поспособствуем более легкому смешению продуктов и избавит тесто от появления комочков.
  3. Сковороду лучше взять чугунную с толстыми стенками или использовать специальную с антипригарным покрытием.
  4. Перед жаркой блинов смажьте чугунную сковородку маргарином, именно смажьте, а не растопите – его должно быть чуть-чуть. 5 Пословица не зря говорит: первый блин комом. Зачастую первый блин не получается, так как либо сковорода не достаточно прогрелась, либо масла много, либо теста налили на сковороду не в оптимальном соотношении. Не пугайтесь.

Рецепт 1


Первый вариант блинного теста – классический, он позволяет готовить достаточно разные блины, так добавив в тесто для блинов больше яиц – мы получим более плотные блинчики, а если увеличим количество муки и гашеной соды – оладушки. Вообще, этот вариант обладает поразительной гибкостью.

молоко с водой – по стакану, пару стаканов муки, пару яиц, сахар-соль по вкусу, 3 ст.л. масла рафинированного.

Начинаем готовить тесто для блинов:

  1. Перебиваем яйца с солью и сахаром.
  2. Добавляем воду с молоком и рафинированным маслом, перемешиваем.
  3. Постоянно помешивая понемногу вводим в молочно-яичную смесь муку.
  4. Вымешиваем тесто до полной однородности, комочков не должно быть.

Рецепт 2: тесто на кефире


Чтобы получились тонкие блинчики, есть два секрета: кефир, смешанный с минералкой, и количество теста, наливаемого на сковороду. В этом рецепте также можно изменять пропорции ингредиентов, например, моя знакомая не использует минералку, но предпочитает, что бы тесто было менее густым, говорит, что так блины становятся тоньше.

В общем, делайте, так как Вам кажется лучше, и подберите наиболее удобное соотношение ингредиентов для теста.

Блинное тесто содержит:

1,5 стакана кефира, 0,5 стакана минералки, 2 яйца, 2 стакана муки пшеничной, 3 ложки столовые крахмала, сахар и соль по вкусу, 3 столовые ложки масла рафинированного.

  1. Взбиваем венчиком или блендером на низких оборотах кефир с крахмалом и сахаром.
  2. Добавляем соль с яйцами. Взбиваем.
  3. Взбиваем до полной однородности.
  4. Добавляем минералку с маслом рафинированным и перемешиваем тесто.
  5. Настаиваем тесто в течении 7-ми минут.

Рецепт 3: тесто на молоке


В этом рецепте блинного теста можно варьировать толщину блинов за счет количества использованных яиц.

Для приготовления тонких блинов используйте 1-2 яйца (лучше с пекарским порошком), а для толстых блинов возьмите 4-ре. В обоих случаях применение пекарского порошка приветствуется, но во втором, все же, имеет менее обязательный характер.

Содержит такие продукты:

2 стакана молока, 3 яйца, 2 стакана муки пшеничной, сахар и соль по вкусу, 3 столовые ложки масла рафинированного.

Начинаем готовить тесто для блинов:

  1. Молоко берем не ниже 24 градусов, а лучше подогреть до слегка горячего состояния, но не перегревайте, что бы не сварились яйца.
  2. Перебейте блендером или миксером на большой скорости яйца с солью и сахаром. Должна образоваться воздушная пена, которая и придаст блинам воздушности.
  3. В глубокой емкости перемешиваем яичную массу с теплым молоком.
  4. Мука всыпается постепенно при постоянном помешивании, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае.
  5. Настаиваем тесто в течении 7-ми минут.

Рецепт 4: тесто на воде


Если расспросить хозяек, которые еще помнят старые рецепты теста для блинов, то окажется, что в большинстве из них используются не молоко с яйцами, а обычная вода. Ведь при правильном вымешивании муки с водой блины получатся даже при полном отсутствии яиц.

А на самом деле яйца добавляются для того чтобы блины получились более нежными и воздушными. Но обязательно что бы мука была тщательно провеянная перед приготовлением блинчиков. Если у Вас нет газированной воды, то возьмите обычную воду и добавьте в тесто соду гашеную уксусом.

Тесто для блинов содержит:

2 стакана газированной воды, 2 яйца, 2 стакана муки пшеничной, сахар и соль по вкусу, 3 столовые ложки масла рафинированного.

Начинаем готовить тесто:

  1. Нагреем воду до 38-400С, но не более, что бы не выпустить газ, и не сварились яйца.
  2. Начинаем взбивать миксером или венчиком яйца с сахаром и солью, добавляем часть воды.
  3. Мука всыпается постепенно при постоянном перемешивании миксером или блендером, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае.
  4. Если тесто становится густым, то подбавляем воду все время интенсивно мешая, пока полностью не всыплем муку и не вольем воду.
  5. В конце добавляем масло и тщательно перемешиваем.
  6. Настаиваем тесто в течении 7-ми минут.

Рецепт 5: тесто из кукурузной муки


Вам хочется чего-то не обычного? Вам не хватает лета? Мало солнца? Есть выход – приготовьте блины на кукурузной муке! Блины получаются ярко солнечного цвета, а если в тесто добавить цедру апельсина или лимона, да еще с ванилью или яблочным или банановым пюре, то кушая такие блинчики Вы, вообще, перенесетесь в мир вечного лета и лазурного моря.

Но и это тесто имеет свои нюансы, так из-за использования цедры и пюре яйцо мы будем использовать в единичном экземпляре, так как иначе блинчики получатся слишком пышными и могут порваться во время готовки.

Рецепт блинов содержит:

яйцо, по стакану воды, молока, муки кукурузной и муки пшеничной, сахар с ванилью и солью по вкусу, 3 столовые ложки масла рафинированного, ½ чайной ложки пекарский порошок.

Начинаем готовить тесто:

  1. Подготовьте воду с молоком, они должны быть 220С.
  2. Мука кукурузная заливается водой и настаивается в течении 6-ти минут.
  3. В глубокой емкости перебиваем миксером или блендером яйцо с молоком.
  4. Всыпаем соль с сахаром и мешаем до полного растворения.
  5. Мука пшеничная всыпается постепенно при постоянном перемешивании миксером или блендером, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае.
  6. Вводим разбухшую муку кукурузную и пекарский порошок.
  7. Укутываем тесто в махровое полотенце и ставим в теплое место.
  8. Добавляем масло и тщательно перемешиваем.
  • Еще раз напоминаю, что все продукты должны быть свежими, а яйца лучше использовать домашние, а не фермерские.
  • Для приобретения тестом новых вкусовых ноток используйте овощное или фруктовое пюре, цедру с цитрусовых. Да и просто добавление в тесто немного луково-морковной зажарки значительно украсит вкусовую гамму ваших блинчиков.
  • Просеивание муки в данном случае нужно не столько для очистки муки от соринок, сколько для насыщения ее воздухом, что в свою очередь позволяет значительно облегчить процесс вымешивания теста.
  • Избыточное количество сахара в тесте сделает блины жесткими, а излишнее количество соли приведет к отсутствию румяности у блинчиков.

Спасибо, за внимание! Смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта!

Тебе потребуются основные ингредиенты: пшеничная (или любая другая) мука, сахар и соль, яйца, а также кефир, молоко, сметана или вода. В зависимости от состава и технологии готовки тесто на блины потребуется охладить перед жаркой или, наоборот, дать ему постоять при комнатной температуре. Но чаще всего простое тесто для блинчиков используется сразу по приготовлении, без охлаждения или нагревания. Бабушкин секрет вкусных блинов - в добавлении непосредственно в тесто одной-двух столовых ложек растительного масла и жаренья их на топленом сливочном масле.

Пять самых быстрых рецептов блинного теста:

Какое тесто выбрать для блинчиков с начинкой?

Если впереди тебя ждет праздничное застолье с обилием закусок и сытных яств и хочется чего-то простенького и легкого (для “разргуза”), останови выбор на простом рецепте теста для блинов без дрожжей и яиц. Для основы в нем используется молоко, которое можно заменить сывороткой или водой. Тесто подходит для жарки блинчиков для начинения самыми разными начинками, сладкими и несладкими, поэтому считается универсальным. Также оно подходит под разные типы ограничений в питании.

Рецепт теста на блины универсальный

Состав: молоко, мука, сода, соль, немного сахара и размягченного сливочного масла.

  1. В подогретое молоко добавить смешанные сухие смеси и тщательно перемешать.
  2. Выложить размягченное сливочное масло и взбить тесто венчиком.
  3. В итоге получается тесто, схожее консистенцией с жидкой сметаной. Ему можно дать постоять минут двадцать, а затем приступать к жарке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста:

Советы по тесту для блинов :

  • добавляй ложку растительного масла в тесто, чтобы блины не липли к сковородке
  • если в тесте имеются яйца, взбивай белки отдельно от желтков и добавляй их в последнюю очередь - блины получатся более ажурными и воздушными
  • оптимальная густота блинного теста - консистенция густых сливок
  • чтобы блины получились более пузырчатыми, добавь в тесто немного воды
  • соль в тесто добавляй обязательно, даже если собралась жарить несладкие блинчики
  • перед добавлением в тесто муку обязательно просеивают
  • вместо пшеничной муки можно использовать любую другую: ржаную, гречневую, кукурузную