Блины на пшенном кулеше. Блины на кулеше Как испечь блины на кулеше

Нет конца и края широкой раздольной Масленице, идет она весело по всем странам бывшего СССР: вот и в Мордовии пекут пшенные блины (пачат их называют еще) для ее встречи. Секрет приготовления блинов очень прост, а получаются они тонкими, ажурными, в дырочку. А аромат какой!!! А красота какая неописуемая!!! Похожий рецепт блинов на пшенном кулеше я нашла и на канале ютуб (правда, там его называют исконно русским рецептом). Спорить не буду: блинам уже больше 1000 лет, а в то время мы были одной нацией - славяне. Порадуемся, что вековые традиции свято почитаются, и приступим к выпеканию очень вкусных, необыкновенно нежных блинов из пшенной каши.

Ингредиенты:

  • готовая пшенная каша (0,5 стакана пшена + 2 стакана воды);
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 50 грамм сливочного масла для теста;
  • 2 столовые ложки топленого масла (для смазывания готовых блинов);
  • растительное масло;
  • ванилин.

Блины на пшеном кулеше. Пошаговый рецепт

  1. Пшенная каша (кулеш) нам нужна остывшая, поэтому готовим ее заранее: 0,5 стакана пшена заливаем 2 стаканами воды и варим на среднем огне (7 минут после закипания), выключаем и ждем полного остывания. Семи минут вполне достаточно - ведь соотношение воды и крупы 4 к 1.
  2. Солим, добавляем сахар по вкусу, вбиваем яйца и размешиваем до однородной массы.
  3. Засыпаем муку в несколько приемов, добавляем разрыхлитель. Еще раз все перемешиваем.
  4. В довольно густую массу начинаем вливать молоко, небольшими порциями, перемешивая все венчиком. Если хотите, чтобы каша не ощущалась - взбейте блендером.
  5. В сладкие блины добавляем ванилин и растопленное сливочное масло, взбиваем блендером до однородной массы.
  6. Хорошо разогретую сковороду (для блинов лучше брать чугунную) смазываем при помощи кисточки растительным маслом.
  7. Наливаем тесто при помощи половника, распределяем по сковороде. Хоть получившееся тесто и погуще, чем на обычные блины, но блины получатся ажурными, в дырочку. Выпекаются очень быстро и легко переворачиваются.
  8. Разогретым топленым (я использую сливочное) маслом смазываем каждый блинчик, снятый со сковороды.

Подаем наши пшенные блины обильно полив маслом, медом, сиропом или ягодами.

Предлагаю и такой вариант подачи блинов из пшенной каши: с сырным соусом. Для его приготовления разогрейте в небольшой посуде (я использую сотейник) сливки с зеленью и измельченным чесноком. Добавьте туда же тертый сыр и хорошо перемешайте до однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу.

Вкусные и пышные блины пекли в старину многими способами и из многих продуктов. очень вкусные блины получаются на кулеше — пшенной каше. Времени на выпечку таких блинов уйдет больше, чем на приготовление классических, но вкус вас поразит. Так что не ленитесь, и в выходной день воспользуйтесь рецептом приготовления блинов на кулеше и порадуйте себя и своих родных вкусными блинами. Итак, рассказываю, как приготовить блины на кулеше.
1. Половину молока слегка подогреваем, добавляем в него сахар и разводим дрожжи.
2. Всыпаем муку и размешиваем тесто. Накрываем тесто и ставим в теплое место, пусть подходит.
3. На оставшемся молоке варим пшенную кашу. Крупу запариваем кипятком на 5 минут, затем хорошо промываем. Заливаем молоком и варим до готовности.
4. Остужаем кашу, добавляем к ней яйца, соль и хорошо перемешиваем. Можно сделать это с помощью блендера. Крупинки пшена хорошо разобьются и не будут чувствоваться инородным телом в блине 🙂
5. Соединяем кашу с тестом, которое уже "подошло" и добавляем теплое растопленное сливочное масло. Хорошо размешиваем и ставим опять в теплое место, пусть подходит.
6. Выпекать блины на разогретой сковороде с обеих сторон.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Пшено - 1 Стакан
  • Мука - 1 Стакан
  • Молоко - 3 Стакана
  • Яйца - 2-3 Штук
  • Дрожжи - 10 Грамм
  • Сливочное масло - 100 Грамм
  • Сахар - 2 Ст. ложки
  • Соль - 0,5 Чайных ложки

Основные ингредиенты:
Крупы, Мука и тесто, Пшено и пшеница

Примечание:
Всмотритесь в этот несложный, но в тоже время оригинальный рецепт. "Блины на кулеше" – любимое кушанье для многих людей. Как приготовить "Блины на кулеше" у себя на домашней кухне вам подскажет доскональное описание каждого действия с добавлением фото. Рецепт приготовления этого блюда содержит в себе классический состав ингредиентов, но вы можете, как готовить по этому списку, так и делать свои коррективы на собственный вкус. Приготовление еды – увлекательное занятие, но чтобы не навредить своему здоровью и не набрать лишний вес попробуйте каждый раз подсчитывать калорийность каждого пищевого продукта.

Описание:
Пышные, воздушные и очень вкусные блины со слегка необычным вкусом. Не пожалейте времени и приготовьте эти блины, вы не разочаруетесь.

Количество порций:
8

Время приготовления:
2 ч. 30 мин

time_pt:
PT150M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Всем доброго времени!

Кулеш - похлёбка, блюдо украинской кухни с добавлением шкварок и лука. В рецепте я использую конечно только кашицу из пшенной крупы (но думаю для разнообразия, надо будет попробовать приготовить со шкварками и жаренным луком, но это потом… )


Ингредиенты:

Крупа пшенная – 2 ст. л.
Вода – 600 мл.
Яйцо – 1 шт. крупное
Молоко 3,2% - 300 мл.
Сахар – 3 ст. л.
Соль – 0,5 ч. л.
Дрожжи сухие – полпакетика
Мука – 12 ст. л. с горкой
Растит. масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Для начала необходимо сварить кулеш. Промыть крупу, высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить до полного разваривания крупы, до консистенции киселя. Снять с огня и дать остыть до теплого состояния.


В то время, пока будет вариться кулеш, готовим опару. Разогреть молоко до горячего состояния (я это делаю в микроволновке при мощности 1000вт на 2 минуты). Перелить горячее молоко в миску, добавить сахар и соль, тщательно перемешать. Затем добавить муку (4 ст. л.) и дрожжи, перемешать до однородности и убрать в теплое место накрыв полотенцем примерно на 40 минут, +/- 10 минут (я ставлю на плиту, на предварительно прогретую решетку и накрываю бумажным полотенцем).

Опара зреет.


По истечении времени, осадить опару и добавить ещё 4 ст. л. муки, снова накрыть и убрать в теплое место, примерно на 20 минут.

Тем временем, кулеш уже сварился и остыл до теплого состояния, вбить в него яйцо и перемешать (я всё мешала венчиком).

Далее, соединить опару с кулешом, хорошо перемешать и добавить оставшиеся 4 ст. л. муки. Тщательно перемешать, дать постоять минут 5-10, потом добавить растительное масло, перемешать и можно жарить.

Готовое тесто.


Надеюсь, как жарить, вам не надо объяснять.

Затрагивая тему русской традиционной кухни, невозможно не упомянуть о блинах. Их пекут из пшеничной, ржаной, гречневой муки. Для иностранцев единственно возможной начинкой представляется лососевая икра. Для нас не всё так однозначно, и не только в плане дополнения к блюду. В основной блинной массе из мелкой муки могут встречаться ингредиенты более крупные – геркулесовые хлопья, гречневый продел. Пшённые блины тоже готовятся с добавлением муки, преимущественно пшеничной.

Рецепт блинов из пшенной каши на молоке

Угадать заранее аппетит домочадцев сложно, в результате каши может не хватить, но чаще она остаётся. Греть кашу – дело неблагодарное, а есть её в холодном виде, особенно после хранения в холодильнике неприятно. Больше калорий организм потратит на согревание и переваривание пищи, чем получит от пшена, даже сваренного на молоке с большим количеством сахара. В качестве начинки для пирожков пшено практически не используется (без дополнительных ингредиентов).

Готовя блины, остывшую пшённую кашу можно использовать при замесе теста.

Для теста потребуется:

  • мука (независимо от сорта, вида.)
  • 3-4 куриных яйца;
  • Молоко, кефир или вода.
  • сахарный песок.
  • Щепотка соли.

Рецепт этого блюда не имеет точных пропорций ввиду того, что толщина блинов будет зависеть от количества оставшейся молочной каши, а каждая хозяйка кладёт в кашу сахар по своему вкусу, да и блины могут быть сладкими, солёными, пресными. Всё зависит от того, с чем их будут подавать на стол.

Способ приготовления теста:

  1. Остатки пшённой каши после остывания представляют собой комок. Разделить его практически невозможно. Главное – отделить кашу от бортиков кастрюли, раздробить или разрезать на мелкие куски.
  2. Влить в кашу немного молока и поставить на огонь.
  3. Используя деревянную толкушку, в процессе нагревания каши на медленном огне необходимо растолочь её. Кипятить и сильно нагревать не нужно, иначе мука и яйца заварятся.
  4. Если нагрев сильный, кашу необходимо остудить до 30-35⁰ C. Тогда можно добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Чтобы тесто получилось без комков, необходимо молоко или воду добавлять постепенно, делая тесто более жидким после доведения его до однородной массы после каждого долива.

Блины с пшённой начинкой в кулеше: пошаговый рецепт

Для выпекания блинов для начинки, каждый выбирает для себя наиболее подходящий рецепт блинов. Учитывая то, что для начинки будет использоваться мясо и подливка, сладкие блины – не самый подходящий вариант.

Тесто для тонких блинов:

  • 3 крупных куриных яйца или чайная ложка соды;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • Чайная ложка соли;
  • 2 литра воды.

Яйца взбиваются с сахаром, добавляется мука, соль и сахар, малыми порциями добавляется вода. Блины готовы к выпеканию.

Для начинки потребуется:

  • Пшённая каша;
  • Кулеш;
  • Комплексная приправа для мяса;
  • Репчатый лук.

Приготовление начинки:

  1. Репчатый лук нарезается полукольцами и отправляется в разогреваемый кулеш.
  2. После того, как лук стал мягким, необходимо понемногу добавлять пшённую кашу до тех пор, пока подливка не впитается в крупу полностью. Кастрюля снимается с огня.
  3. Пока выпекаются блины, начинка немного остынет.
  4. В готовые блины накладывается начинка.
  5. Заворачивать блин лучше конвертиком. Если начинка получилась очень густой, тогда можно и в трубочку свернуть.

Толстые пшённые блины на дрожжах и муке: очень вкусный рецепт

Лучше получаются на дрожжах.

Для их приготовления потребуется:

  • Пакетик сухих или 25 гр. обычных дрожжей.
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • ≈ 800 г муки;
  • 300-500 гр. пшённой каши;
  • 1-1,5 литра воды;
  • Стакан молока;
  • Яйцо;
  • 50 гр. размягчённого сливочного масла или маргарина;
  • 15 гр. ванильного сахара.

Для замеса теста нельзя использовать металлические предметы, соль добавляется непосредственно перед выпеканием. Горячие ингредиенты тоже не вводятся, иначе получатся «резиновые лепёшки», а не пышные блинчики.

Приготовление дрожжевых блинов:

  1. В полулитре тёплой (≈ 30⁰ C) воды с полной порцией сахаров и небольшим количеством муки растворяются дрожжи.
  2. При использовании быстродействующих дрожжей, кастрюля отправляется в тёплое место на 20-30 минут.
  3. После увеличения опары в объёме в 2-3 раза можно добавлять муку, кашу, стакан подогретого молока, кусок размягчённого сливочного масла. Замесив тесто нужной консистенции, необходимо добавить яйцо, оно нужно для связки теста и для того, чтобы готовые блинчики получились мягче. Без использования пшена, яйцо можно было бы не добавлять.
  4. Минут на 10-15 нужно тесто отправить в тёплое место.
  5. Сковорода разогревается с налитым в неё растительным маслом.
  6. Наливая, или выкладывая, тесто на сковороду с большим количеством кипящего масла, блинчики получатся румяными и ажурными.

Жарить дрожжевые блинчики нужно на медленном огне, иначе тесто не пропечётся внутри, несмотря на то, что изначально в объёме они увеличатся. При остывании блинов это скажется на вкусовых качествах.

Постные пшённые блинчики без молока

Для приготовления потребуются:

  • Дрожжи;
  • Сахарный песок;
  • Мука;
  • Отваренная на воде пшённая крупа;
  • Соль.

Всё что делает тесто сдобным, во время поста под запретом, но есть одна хитрость, как сделать блинчики ароматными – ванильный сахар. Можно использовать и ванилин со сливочным ароматизатором.

  1. Дрожжи, сахар, мука растворяются в полулитре тёплой, но не горячей воды.
  2. Расстаивается опара в тёплом месте.
  3. Пшено разогревается с небольшим количеством воды.
  4. После увеличения опары в объёме, в неё вводится тёплая каша, добавляется мука. Растворяется тесто с добавлением воды.
  5. Доведя тесто до нужной консистенции, его опять необходимо накрыть и отправить ближе к источнику тёплого воздуха.
  6. Выпекать блины на маргарине и сале тоже нельзя. Остаётся единственно возможный способ, жарить на постном (растительном) масле.

Такие блинчики можно начинить плодово-ягодным повидлом, овощной начинкой. Особый вкус тушёная капуста приобретает от приправ, предназначенных для курицы или мяса, перемешанных с измельчённым чесноком. Пшено часто используются в качестве гарниров для мясных блюд, поэтому пряности для мяса подойдут для начинки пшённых блинчиков.

Блины на пшенной каше (видео)

Крестьянские пшенные блинчики (видео)

Блины – это блюдо нельзя назвать диетическим, а в качестве постной, сытной, вкусной пищи оно идеально. Главное что их можно употреблять в качестве второго блюда и десерта.

Рецепт блинов на кулеше очень прост, а польза этого блюда весьма высока, поэтому блины на кулеше пользуются спросом во многих странах. Эти блины можно готовить из различных ингредиентов, но во всех случаях блины на кулеше получаются кружевными и воздушными, что позволяет подавать их даже на праздники.

Блины на пшенной крупе

Ингредиенты

  • Мука – 330 гр.
  • Пшенка – 180 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 440 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Дрожжи мокрые – 12 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Сода – 3 гр.

Приготовление

  1. Муку просеять.
  2. Уксусом погасить соду.
  3. В небольшой емкости смешать соду, муку (столовую ложку) и теплое молоко (200 граммов). Поместить в тепло на полчаса (можно зимой поставить на батарею или в теплое время года – на солнце).
  4. Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на 15 минут, после чего слить воду.
  5. Пшенку залить чистой водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить и варить не более пятнадцати минут.
  6. В кастрюлю бросить масло, которое должно раствориться в кулеше.
  7. Добавить молоко (1 стакан) в кашу и тщательно размешать.
  8. Добавить в опару яйца и соль. Размешав полученную массу, добавить её в кашу.
  9. Муку необходимо добавлять небольшими порциями в смесь опары и каши, постоянно перемешивая образовывающуюся смесь, пока не будет замешено тесто, консистенция которого будет средней густоты (приблизительно как на оладьи).
  10. Емкость с тестом накрыть чистой тряпкой или полотенцем и поместить на полтора часа в тепло (около 35 градусов).
  11. Уксусом погасить соду, перемешать с водой (полстакана).
  12. Стакан молока нагреть. Влить в него смесь воды с содой. Размешать и вылить в тесто. Полученную массу перемешать. Должно получиться жидкое тесто.
  13. Сковородку смазать, насаженным на вилку, салом и поставить на огонь.
  14. Выливать на сковороду одну вторую часть половника теста.
  15. Подсохший блин переворачивать и обжаривать с другой стороны.
  16. Готовый блин смазать тонким слоем масла.

Блины на нескольких крупах

Ингредиенты

  • Пшенная крупа – 120 гр.
  • Крупа манная – 240 гр.
  • Масло растительное – 12 гр.
  • Вода – 550 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 6 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Сахар – 2 гр.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Молоко – 700 гр.
  • Сода – 3 гр.

Приготовление

  1. Пшенную крупу несколько раз промыть и поместить в кипящую воду. Добавить соль и сахар. Варить до готовности.
  2. Молоко (250 граммов) слегка подогреть.
  3. Крупу манную залить теплым молоком. Добавить одно яйцо, масло растительное, сахар и соль.
  4. Используя большую кастрюлю, объединить пшенную кашу и манную смесь.
  5. Дрожжи залить небольшим количеством теплого молока и добавить в кастрюлю с основной массой ингредиентов.
  6. Муку просеять, постепенно всыпать в полученную массу, постоянно перемешивая с помощью вилки. Тесто получится крутое – более густое, чем на оладьи.
  7. Кастрюлю с тестом накрыть чистой тряпкой или рушником, поместить в теплую среду.
  8. Тесто должно увеличиться в 2 раза, после чего необходимо добавить к нему теплое молоко (2 стакана).
  9. Уксусом погасить соду и отправить её в тесто.
  10. Добавить к тесту взбитое яйцо. Перемешать и оставить на полчаса.
  11. Выпекать блины на кулеше необходимо на смазанной, салом, сковороде.
  12. Вылив небольшое количество теста, подождать пока оно высохнет. Перевернуть блин на другую сторону.

Блины на рисе

Ингредиенты

  • Рис – 220 гр.
  • Мука – 580 гр.
  • Сахар –50 гр.
  • Масло растительное – 55 гр.
  • Сода – 5 гр.
  • Изюм – 130 гр.
  • Соль – 5 гр.

Приготовление

  1. Рис (рецепт позволяет использовать любой сорт) промыть несколько раз. Поместить в 2 литра воды, довести до кипения и варить до готовности.
  2. Когда рис готов, слить отвар в миску (его будет около литра).
  3. Отвар остудить. Если он получился чересчур густой, добавить немного кипяченой воды и размешать (консистенция отвара должна напоминать кисель).
  4. В отвар всыпать муку, добавить соль, масло растительное, соду и сахар. Вымесить тесто. По консистенции оно должно быть похоже на жидкую сметану.
  5. Выпекание блинов должно проходить на смазанной, салом, сковороде. Когда тесто на сковороде подсохнет, перевернуть его на другую сторону.
  6. Оставшийся рис можно использовать для приготовления начинки.
  7. Изюм промыть и поместить в горячую воду на полчаса, после чего слить воду.
  8. Смешать изюм и рис, добавить сахар.
  9. В холодный блин положить две столовых ложки начинки, после чего свернуть блин конвертом. Перед употреблением поджарить.
  • Рецепт блинов на кулеше позволяет использовать в процессе приготовления множество круп: пшено, гречка, пшеница, ячка, мука грубого помола и другие. Это дает возможность людям с определенными болезнями желудочно-кишечного тракта употреблять эти блины без боязни усугубить свои болезни.

Выпекая блины, необходимо заранее достать все ингредиенты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

  • Важно просеивать муку перед приготовлением. Это насыщает её кислородом, делая блины более воздушными. Также удаляются все комочки, и тесто получается более однородным.
  • В тесто необходимо добавить небольшое количество муки, если блины в процессе жарки рвутся и прилипают.
  • Чтобы тесто лучше перемешалось, яичный желток следует перемешать с сахаром отдельно от белка. А белок взбить вместе с солью, после чего добавлять в тесто. Это можно делать независимо от того, что предписывает рецепт.
  • Рецепт блинов на кулеше позволяет делать это блюдо с разнообразными сладкими и солеными начинками. Это могут быть шоколадные смеси, варенье, джем, свежие измельченные ягоды и фрукты, кусочки мяса с соусом, грибы, икра, капуста с яйцом и многое другое.
  • Готовя кулеш, несколько раз промывайте, после чего замачивайте крупы на несколько часов. Это ускорит процесс приготовления.
  • Если вы хотите покушать свежие блины сутра, то кулеш можно приготовить заранее, что позволит утром сэкономить большое количество времени.

Блины на кулеше – это необычное блюдо. Оно не только сытное, но и чрезвычайно полезное, благодаря злакам, которые входят в состав блинов. Именно поэтому этот рецепт пользуется популярностью у спортсменов и людей, которые питаются по всевозможным диетам.