Ненастоящая еда. Самая известная искусственная еда

Китай славится многими вещами, в том числе поддельными товарами. От одежды и сумок до электроники - даже целые города - в Китае есть все. Но некоторые «дельцы» пошли дальше и стали подделывать продукты питания.

На первый взгляд рис невозможно подделать, но находчивые китайцы смогли это сделать. Поддельный китайский рис также называют пластиковым рисом. Его делают из сладкого картофеля и синтетической смолы, он очень похож на настоящий рис.

Искусственный рис обычно продаётся на китайских рынках в городе Тайюань в провинции Шэньси. Этот рис плохо усваивается и остаётся твёрдым как камень даже после того, как его приготовят. Его нельзя употреблять в пищу. Съесть три миски этого риса всё равно, что съесть мешок винила или полиэтиленовый пакет.

Помимо производства искусственного риса, нечестные китайские продавцы добавляют ароматизаторы в обычный рис и продают его под видом более дорогого риса «рис Учан» - одного из лучших брендов риса на китайских рынках. Ежегодно производится только 800 тысяч тонн риса Учан, а продаётся 10 миллионов тонн. Другими словами, 9 миллионов тонн риса - подделка.

Когда нечестные продавцы не подделывают рис, они добавляют химикаты в мясо крыс, норок и лисиц и продают его под видом баранины. Схема была настолько популярна и успешна, что полиция всего за три месяца арестовала 900 человек и изъяла 20 тысяч тонн этого мяса. Вэй, один из продавцов такого мяса заработал в одиночку около 10 миллионов юаней. Он мешал мясо лисиц, крыс и норок с нитратами, желатином и кармином, прежде чем продавать его на рынке ничего не подозревающим покупателям.

Китайская полиция опубликовала на крупнейшем сайте микробиологов инструкцию, как отличить реальную баранину от поддельной. На первый взгляд трудно заметить различия. Белые и красные части реальной баранины не отделяются после того, как мясо разморозят или сварят, а у поддельного мяса отделяются.

Тофу также называют соевым творогом – это сыр, приготовленный из смеси соевого молока и коагулянта.

Власти Китая недавно закрыли два завода в городе Ухань (провинция Хэбей) за продажу поддельных тофу, которые получали путём смешивания различных химикатов.

Один рабочий признался, что они смешивали соевый белок с мукой, глутаматом натрия, красителем и льдом, после чего упаковывали так, чтобы он не просто максимально соответствовал настоящему, но и внешне напоминал популярный бренд Qianye. Так завод решил проблему сбыта с самого начала.

Фальшивый тофу широко продавался на китайских рынках. Так как подделку продавали дёшево, вскоре она затмила оригинальный бренд. Компания Deanfa Food Company заметила падение продаж и забила тревогу.

После того как производителей фальшивки поймали, выяснилось, что они наносили на упаковку оригинальный лазерный код, используя оборудование стоимостью 1,2 миллиона долларов.

Использование соевого белка не самый подлый поступок и не все схемы так невинны.

Другая преступная банда, производившая поддельный тофу, добавляла в него ронгалит и вызывающий рак промышленный отбеливатель. Химикат отбеливал тофу и делал его плотнее.

Эта банда во главе с тремя двоюродными братьями продала 100 тонн отравленного продукта.

Во время рейда на их завод полиция нашла нереализованный товар и грязное оборудование, на котором его производили.

Тофу с утиной кровью – это деликатес в Китае. Его делают из крови зарезанных уток. Кровь нагревают до тех пор, пока она не загустеет, затем её режут на кубики и продают.

Китайские власти нашли того кто подделывает утиную кровь, в этот раз это была пара в провинции Цзянсу. Только в этом случае супруги не использовали кровь свиньи или коровы. Вместо этого они использовали куриную кровь, смешанную с несъедобной краской и материалами, которые используют в типографии. Полиция конфисковала у них одну тонну поддельной утиной крови. Использование поддельной утиной крови для тофу настолько распространено в Китае, что люди научились распознавать подделку от натурального продукта по внешнему виду и запаху.

Есть два типа поддельного мёда: это разбавленный натуральный мёд с сахарным, свекольным или рисовым сиропом и мёд, который больше похож на натуральный мёд, чем сам натуральный мёд. Он сделан из смеси воды, сахара, квасцы и красителя.

Производство одного килограмма поддельного мёда стоит всего 10 юаней при цене реализации 60 юаней. Семьдесят процентов продаваемого мёда в китайской провинции Цзинань – подделка. Как обычно китайские газеты пишут о том, как отличить натуральный мёд от подделки.

Полиция обыскала несколько подпольных производителей и изъяла 38 вёдер мёда. Китай крупнейший мировой экспортёр мёда. Исследование показало, что 10% проданного во Францию мёда подделка и скорее всего его привезли из Восточной Европы или Китая. Таможенная служба США поймала контрабандистов, которые пытались провезти поддельный мёд в США из Китая через Австралию.

Продажа поддельного мёда это одно, а продажа грязной питьевой воды это совершенно другое. Недавно полиция обнаружила аферистов, которые наполняли пластиковые бутылки водопроводной или плохо очищенной водой и запечатывали их на оборудовании, которое используют популярные бренды. Также они клеили на бутылки их этикетки и знаки качества. Среди прочего в бутылках нашли кишечную палочку и вредный грибок. Ежегодно в Китае продаётся 100 миллионов поддельных бутылок с водой на сумму 120 миллионов долларов. Для сравнения, в Пекине ежегодно производится 200 миллионов бутылок (подлинных и поддельных).

Афера с бутилированной водой не нова и продолжается с 2002 года. Себестоимость такой воды три юаня, а продают её за десять юаней. Производство нормальной бутилированной воды обходится шесть юаней.

Поддельную китайскую рисовую лапшу делали из гнилых, чёрствых и заплесневелых зёрен, которые обычно используют в качестве корма для животных. Затем для получения конечного продукта его смешивают с канцерогенными добавками, такими как диоксид серы. И это не один человек – 50 заводов работали по такой схеме в городе Дунгуань. Они производили 50 тонн контрафактной рисовой лапши в день. Осмотр других 35 заводов показал, что 30 из них производили некачественную рисовую лапшу. Производители отбеливали испорченный рис и смешивали его с добавками, чтобы получить тройной объём рисовой лапши.

Наряду с использованием несвежего риса, некоторые производители используют муку, крахмал и кукурузный порошок. У такой лапши очень низкое содержание белка – всего 1% по сравнению с 7% у чистой рисовой лапши и 4,5% у смешанной рисовой лапши. У некоторых свиней, которых кормили поддельной рисовой лапшой, наблюдали слабость в конечностях и другие проблемы.

Кленбутерол или «порошок постного мяса» - это добавка к корму для животных. Он сжигает жир у животных, но у человека может вызвать тошноту, проблемы с сердцем, потливость и головокружение. Его использование в кормах для животных началось в 1980 годах, а в 2002 году запретили из-за опасности для здоровья. Однако некоторые мясоперерабатывающие компании все ещё дают его своим свиньям, так как это делает их свинок стройней, а за таких свиней они получают больше денег.

Хуже того, на этом поймали крупнейшего игрока мясного рынка Китая Henan Shuanghui. Компания опубликовала официальное извинение за этот поступок и отозвала 2000 тонн свинины с рынка. Двадцать четыре работника компании были уволены или отстранены.

В попытке свести к минимуму убытки компании, она приостановила продажу акций, чтобы скандал не повлиял на их цену. Китайская мясная ассоциация также пыталась преуменьшить инцидент, чтобы не навредить китайскому мясному рынку. Между 1998–2007 годами в Китае зафиксировали 18 случаев использования кленбутерола, один человек умер и 1700 человек отравился.

Поддельные и контрафактные вина большая проблема в Китае. Центральное китайское телевидение (CTV) сообщило, что половина всех продаваемых вин в Китае – это подделка. По словам виноделов 90% премиальных вин продаваемых в Китае подделка. Для противодействия продажам поддельных вин, в провинции Гуандун создали центр по определению подлинности вин. Виноделы объединились с правительством и выпустили приложение для отслеживания винных бутылок и коробок для того, чтобы определять их подлинность.

Афера проста: в подделке использовали оригинальное название, этикетку и дизайн от дорогих винных бутылок, но немого меняли логотип и название, чтобы отличалось от оригинала. Другие аферисты использовали пустые бутылки дорогих вин, наполняя их дешёвым вином.

Крупные отели и аукционные дома уничтожают пустые бутылки, чтобы их нельзя было повторно использовать. Во время рейда на группу, которая занималась подделкой вина в Китае, полиция нашла 40 тысяч бутылок фальсифицированного вина на сумму 32 миллиона долларов. Группа занималась разливом дешёвого вина в бутылки дорогих винных брендов. В 2012 году полиция также раскрыла 350 случаев подделки вина в Шанхае. Общая сумма подделок составила 1,6 миллиона долларов.

Волосатые крабы с озера Янчэн – это самые дорогие крабы в Китае и неудивительно, что люди пытаются обычных крабов за более дорогих. Настоящие крабы поступают исключительно с озера Янчэн, но есть несколько хитрых способов это обойти. Некоторые продавцы берут воду из озера Янчэн и вымачивают в ней обычных крабов несколько часов, прежде чем продать их. Другие продавцы используют химические вещества, чтобы крабы были похожи на тех, что с озера.

Из 300 проданных волосатых крабов Янчэн только один натуральный. Всего ежегодно продаётся 100 тысяч тонн волосатых крабов, но только 3 тысячи из них натуральные. Для борьбы с аферистами Ассоциация крабового бизнеса потребовала, чтобы на каждого волосатого краба из озера Янчэн надевали пластиковое кольцо с уникальным цифровым кодом. Этот план вскоре провалился, когда лицензированные продавцы волосатых крабов Янчэн продали аферистам, которые продают поддельных крабов цифровые коды.

Фальшивые куриные яйца появились на рынках несколько лет назад. Они очень похожи на настоящие и покупатели по внешнему виду не могут их отличить от настоящего яйца. Фальшивые яйца стоят в два раза дешевле настоящих.

Внешним обликом сходство поддельных яиц с реальными не заканчивается - внутри у ни них есть белок и желток.

Сделаны фальшивые яйца из желатина, бензойной кислоты, квасцы, хлорида кальция, парафина и других веществ.

В интернете до сих пор встречаются трёхдневные курсы изготовления таких яиц, продают эти курсы за 150-200 долларов. По вкусу фальшивые яйца немного похожи на настоящие, особенно если поджарить из них яичницу (в китайской кухне употребляется довольно много специй, которыми можно «замаскировать» любой вкус). Однако при жарке на поверхности белка появится много пузырьков (что должно насторожить потребителя).

Врачи предупреждают: употребление таких яиц вызывает серьёзные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и, по мнению некоторых учёных, при длительном употреблении провоцирует деменцию (слабоумие).

Картонные булочки, смешанные с химическими веществами придающие им вкус свинины. В передаче CTV показали продавца делающего булочки баоцзы из картона. Сначала картон смешивали с каустической содой, которую используют в производстве мыла и бумаги, а затем смешивают с приправой и свининой.

Это вирусное видео распространили несколько международных СМИ с невероятной скоростью. Правительство Китая позже заявило, что иностранные СМИ приняли эту новость слишком серьёзно и что поддельные булочки на самом деле обман. Репортёра снимавшего этот ролик арестовали. Правительство заявило, что он снял этот ролик, чтобы повысить рейтинг канала.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Подделка продуктов - очень прибыльное дело. Только в США оборот рынка фальсификата превышает $ 650 млрд в год . Так что даже самая привычная еда может оказаться фейком, а внутри упаковки покупателей часто ждет неприятный сюрприз.

При этом в большинстве случаев подделку выявить нетрудно. сайт составил список продуктов, которые чаще всего оказываются суррогатами.

1. Зеленый горошек

Зеленый горошек не так прост, как кажется, - его тоже подделывают . Фальсифицированный горох - это смесь из соевых бобов, снежного горошка , красителей и метабисульфита натрия . Последний, кстати, запрещен к употреблению во многих странах из-за высокого риска развития онкологических заболеваний и возможного нарушения метаболизма.

Как не купить подделку?

  • Покупайте горошек проверенных производителей, которые указывают регион происхождения продукта. Слишком яркий, неестественный цвет говорит о том, что при производстве в горошек добавили краситель.

2. Корица

Наша жизнь никогда не будет прежней: то, что мы считали корицей, на самом деле кассия . Кассия - дешевый аналог знаменитой пряности, продается повсеместно под видом корицы, имеет другой запах, а главное, она опасна для здоровья (ароматические соединения, содержащиеся в кассии, могут вызывать мигрень). Для производства настоящей корицы используется тонкий внутренний слой коры вечнозеленого дерева, которое растет только на Шри-Ланке и в Западной Индии. А кассию добывают из коры деревьев, растущих в Китае, Вьетнаме и Индонезии.

Как не купить подделку?

  • Чаще всего на упаковке с "правильной" корицей написано Cinnamomum verum , а кассия маркируется как Cinnamomum aromaticum .
  • Палочки настоящей корицы очень хрупкие, светлые, а на срезе напоминают свиток папируса из тонких листиков. Кассия - это довольно жесткие трубочки из коры ярко-коричневого цвета.

3. Черника

Некоторые производители взбитых сливок настолько суровы, что при производстве этого продукта обходятся совсем без сливок. В 1966 году американский химик Уильям Митчелл изобрел заменитель взбитых сливок, который состоял из кокосового масла, кукурузного сиропа, натурального ароматизатора и загустителей. Впрочем, молоко там тоже есть - правда, совсем немного. У такой разновидности сливок, конечно, есть свои преимущества: они не опадают, выглядят здорово и начинающему кулинару работать с ними легко. Но истинные ценители сразу замечают подмену.

Как не купить подделку?

  • На этикетке баллончика со взбитыми сливками первую строку должно занимать слово «сливки», а не «растительные жиры» или «сахар».
  • Производители поддельных сливок любят лукавить: изображая сливки на упаковке, в названии они скромно указывают «молочный продукт», «взбитый крем». Обращайте внимание на слова - здесь они действительно имеют значение.

6. Морские гребешки

Морской гребешок - это двустворчатый моллюск и ужасно дорогой деликатес, но мало кто знает, как он выглядит. Тут гурманов и подстерегают нечестные продавцы, которые выдают за гребешки рыбный фарш, мясо ската, морского конька и даже акулы. Иногда под видом морского гребешка в ресторанах подают ледяной гриб в составе салатов.

Как не купить подделку?

  • На 100 % подлинный морской гребешок - только в раковине. Заменить и подделать его невозможно.
  • Замороженные гребешки должны быть светло-розового или бежевого цвета.

7. Икра

Икра - настоящий "чемпион" по подделкам . Нечестные производители подделывают самые разные виды икры, например икру летучей рыбы (тобико) заменяют икрой мойвы, а предварительно покрашенная икра щуки часто выдается за самую дорогостоящую - черную. Причем специалисты отмечают, что на вкус отличить поддельную икру непросто. Третья часть всей икры, продающейся в Европе, ненастоящая.

Особняком стоит красная икра - ее подделывают чаще всего. Фальсифицированная красная икра - это смесь желатина, рыбного бульона, растительного масла и красителя. На прилавках магазинов можно встретить суррогатную красную икру, которую делают из водорослей, правда, ее стоимость настолько невелика, что перепутать такую икру с настоящей очень трудно.

Как не купить подделку?

  • Настоящая черная икра неидельна: все икринки в ней разного размера.
  • Икра летучей рыбы, тобико, немного крупнее икры мойвы.
  • Если красная икра липнет к зубам, плохо лопается и имеет резкий рыбный запах - увы, это подделка.

8. Клей для мяса

Большинство производителей не любит расставаться с отходами производства - ведь чем больше отходов, тем больше убытков. Поэтому химики изобрели чудесную штуку, которая называется трансглутаминаза - проще говоря, клей для мяса. С помощью ловкости и трансглутаминазы сотня разрозненных мясных обрезков превращается во вполне симпатичный кусок или стейк.

Китай славится не только необычной культурой, но и своими поддельными товарами, которые встречаются на каждом углу. В стране производится абсолютно все — вещи, техника и даже искусственная еда. которые подделывают китайцы, являются опасными для здоровья, но все же это реальность.

Какую искусственную еду делают в мире?

Вряд ли существует более изобретательная нация, чем китайцы. Некоторые их подделки бывает невозможно отличить от оригинала. Они пользуются большим спросом, так как в основном очень дешевые. Но китайцы на этом не останавливаются. Они даже изобрели искусственную еду из порошков, которая может заменять обычные продукты питания. Но среди их изобретений есть и опасные подделки, самые нашумевшие из которых мы и рассмотрим.

Рис из пластика

Казалось бы, как можно подделать рис? Но китайцы не останавливаются ни перед чем. Это самый популярный пример искусственной еды, название которой — "пластиковый рис". Изготовляется он из синтетической смолы и сладкого картофеля, в результате продукт получается очень похожим на рис.

Чаще всего его можно встретить на рынках города Тайюань, который находится в провинции Шэньси. Пластиковый рис плохо усваивается организмом. Даже после приготовления, он остается очень твердым. Его категорически запрещается есть. Если человек съел три миски пластикового риса, то это можно сравнить со съеденным полиэтиленовым пакетом или же мешком винила.

Кроме того, что китайцы производят ненастоящий рис, они еще и добавляют ароматизаторы в обычный, который потом продают по цене риса Учан, являющегося лучшим в Китае. Согласно статистике, каждый год производится около 800 тыс. тонн риса Учан. Продается же намного больше — 10 млн. тонн. Поэтому получается, что 9 млн. тонн этого продукта всего лишь подделка.

Осторожно — китайских черный перец!

Даже молотый китайский перец не рекомендуется покупать, потому что самого перца в нем практически не содержится. Есть недобросовестные производители, которые перемешивают муку с грязью, а затем продают все это под видом черного молотого перца.

Следует знать, что настоящие специи, к которым добавляются эфирные масла, не стоят дешево. По этой причине производители пытаются экономить, поэтому они подкладывают в пакетики труху. Чтобы избежать подделки, рекомендуется покупать перец горошком, который можно самостоятельно перемолоть.

Крыса или баранина?

Искусственная китайская еда затронула и мясо. Продавцы, которые торговали бараниной, на самом деле продавали мясо норок, лисиц или крыс, которое было пропитано химикатами.

Этот «рецепт» в короткое время стал очень популярным. Всего лишь за 3 месяца местной полиции удалось арестовать 900 человек, у которых в общей сумме было изъято 20 тыс. тонн поддельной баранины. Один аферист поделился информацией по поводу своего заработка, он сказал, что заработал примерно 10 млн юаней. Торговал он мясом крыс, лисиц и норок, к которому добавлял кармин, желатин и нитраты, а затем продавал на рынке клиентам.

После этого случая китайской полицией была опубликована подробная инструкция о том, как отличить настоящую баранину от искусственной. С первого взгляда очень сложно понять, в чем же различия. Но все-таки они есть. Если брать настоящую баранину, то ее красные и белые части не будут отделяться после варки или заморозки. Что же касается поддельной, то они отделяются.

Не совсем зеленый горошек

Искусственная еда добралась и до зеленого горошка. В Китае практически ежегодно находят нелегальные цеха, которые производят его. Для приготовления они используют соевую муку, из которой формируют шарики, подкрашенные в зеленый цвет.

В большинстве случаев применяется краситель, который запрещается использовать в пищевой промышленности, потому что он является канцерогенным. Из-за него организм плохо усваивает кальций из продуктов питания.

Опасный тофу

Всем известный тофу, который еще называется соевым творогом — это сыр, который изготавливают из соевого молока и коагулянта.

Не так давно властями страны было закрыто два завода, которые изготавливали и продавали поддельный тофу. Находились они в городе Ухань. Получить сыр им удавалось благодаря тому, что они смешивали различные химикаты.

По словам одного из рабочих, удалось выяснить, что для получения тофу они смешивали муку с соевым белком, льдом, красителем, а также глутаматом натрия. После этого они упаковывали его таким образом, чтобы он полностью был похож на популярный бренд, который называется Qianye. Поэтому проблем со сбытом товара у них не было.

Поддельный сыр можно было найти на прилавках китайских рынков. Он продавался по очень низкой цене, поэтому имел хороший спрос. Со временем количество продаж поддельного сыра возросло настолько, что затмило оригинальный бренд. Компания, которая изготовляла настоящий тофу, быстро заметила падение своих продаж, поэтому началось расследование.

Производителей фальшивого тофу поймали. Как оказалось, у них было специальное оборудование, с помощью которого им удавалось наносить на упаковку сыра оригинальный лазерный код.

Однако соевый белок - это еще не самое страшное из того, на что способны китайские торговцы.

Была выявлена еще одна банда, которая тоже распространяла фальшивый сыр. В свой продукт они добавляли ронгалит и промышленный отбеливатель, который может вызывать рак. С помощью этого химиката им удавалось получать белый и плотный сыр.

Главой преступной банды были три двоюродных брата, которым удалось продать 100 тонн фальшивого тофу.

Когда происходил захват завода, местной полиции удалось найти нереализованный товар, а также оборудование, на котором его изготавливали. По их словам, оно было очень грязным.

Бывали случаи, когда ради того, чтобы процесс созревания продукта ускорился, к нему добавляли фекалии.

Ненастоящие куриные яйца

Еще один пример искусственной еды из Китая - это фальшивые куриные яйца. Продажа началась несколько лет тому назад. Эта подделка хорошо продавалась потому, что по внешнему виду их нереально отличить от настоящих яиц. Что касается стоимости, то они были в два раза дешевле.

К тому же у поддельных яиц тоже есть белок и желток. Для их изготовления использовали бензойную кислоту, парафин, желатин, хлорид кальция и много других вредных веществ.

Даже сейчас на просторах интернета можно встретить курсы приготовления таких яиц, которые продаются примерно за 150 долларов.

Если говорить о вкусовых качествах, то у поддельных яиц похожий вкус. В особенности, если из них была приготовлена яичница. Однако отличить от настоящих их все-таки можно. Во время жарки белок начнет сильно пузырится, чего не случается с настоящими яйцами.

Согласно мнению врачей, если человек будет употреблять такие яйца, то у него возникнут серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. В случае длительного и регулярного употребления все может закончиться деменцией (слабоумием).

Булочки из картона

Как сделать искусственную еду для фото или розыгрыша? Смешайте картон с каустической содой, применяемую в изготовлении бумаги и мыла. Добавьте к ней большое количество приправ и немного свинины. В итоге у вас получатся картонные булочки, которыми китайский продавец успешно торговал на рынке.

«Китайский деликатес»

Поговорим о известном китайском блюде — тофу с утиной кровью. Этот деликатес изготовляют из крови уток, которую необходимо нагреть так сильно, чтобы она загустела. После этого ее режут и продают.

Некоторые продавцы смешивали формальдегид с другой кровью, которая была намного дешевле. К примеру, с коровьей или свиной. Получившуюся смесь продавали под видом утиной крови.

Были найдены одни из недобросовестных торговцев, которые сбывали фальшивую утиную кровь. Это была семейная пара. Главным ингредиентом их «рецепта» была куриная кровь, к которой добавлялась несъедобная краска и другие материалы, применяемые в типографии. Полиции удалось изъять одну тонну ненастоящий утиной крови.

Искусственная еда чаще всего встречается на китайских рынках. Она очень опасная, поэтому необходимо знать, каких продуктов следует избегать.

Китай не только создает всё на свете, но и подделывает всё вокруг. Посмотрите, как это происходит и что из этого получается.

Картонные булочки

Чтобы смягчить картон, китайские уличные торговцы отмачивают его в промышленных химикатах. То, что получилось, заворачивают в тесто и готовят на пару.

В 2007-м газета China Daily сообщила, что полиция Пекина задержала телевизионщика за статью о картонных пирожках. Она появилась в то время, когда качество продуктов питания в Китае было под интенсивным международным контролем.

В то же время, сюжет, снятый Пекин TV о нелегальной продаже в восточном Пекине вареников с картоном, отмоченным в каустической соде с добавлением свиного ароматизатора, крутился на Центральном Телевидении Китая.

Читайте:

Меламиновое молоко

ПОЧТИ 53 000 КИТАЙСКИХ ДЕТЕЙ И НОВОРОЖДЕННЫХ ЗАБОЛЕЛИ ИЗ-ЗА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ МЕЛАМИН

Жуткий скандал с меламиновым молоком в Китае случился в 2009 году. Почти 53 000 китайских детей и новорожденных заболели из-за молочных продуктов, содержащих меламин. 40 000 лечили амбулаторно, 14 000 лежали в больницах по всему Китаю. 4 новорожденных погибли.

Смешивая молоко с меламином, можно добиться искусственного повышения белка в молоке и обмануть производителей молочной продукции.

*Меламин - декоративное, стойкое к воде и механическим повреждениям покрытие,синтетический материал, который еще называют искусственным шпоном. Меламин представляет собой пластик высокой прочности, который может успешно имитировать натуральный древесный шпон, при этом, он значительно дешевле.

Читайте:

Искусственные яйца

А еще Китай славится своим знаменитым скандалом с подделкой куриных яиц. Подмену обнаружили сами покупатели. Яйца, между прочим, продавались по всему Китаю.

Их яичная скорлупа сделана из карбоната кальция, желток и белок - из альгината натрия, квасцов, желатина и съедобного хлорида кальция. В то, что получилось добавляют воду и пищевой краситель. О как!

Сначала нужно налить определенное количество альгината натрия в теплую воду и смешать с желтком для придания формы. Потом всё это перемешивается с желатином и бензойной кислотой, квасцами и еще Бог знает чем, чтобы сделать яичный белок. Чтобы покрасить желток в положенный ему цвет, просто добавляется лимонный пищевой краситель.

Для воссоздания оболочки яйца, вся эта каша помещается вместе с хлористым кальцием в специальную форму. Скорлупа делается из парафина, гипсового порошка, углекислого кальция и много чего другого…..ням-ням.

Читайте:

Поддельная рисовая лапша

По данным местной прессы, в 2010м году на юге Китая в продаже появилось огромное количество рисовой лапши, сделанной из гнилых зерен и потенциально канцерогенных добавок.

Молодежная газета Пекина тогда написала: “Почти 50 заводов в южном китайском городе Дунгуань производят около 500 000 килограмм (1.1 млн фунтов) цветной рисовой лапши в день, используя черствое и плесневелое зерно.”

Читайте:

Искусственный рис

В 2011 году, согласно “Weekly Hong Kong” - газете, выпускаемой на корейском языке - в китайском городе Тюань, в провинции Шэньси, процветает производство поддельного риса. Этот “рис” - микс сладкого картофеля и…пластика. Создается он в процессе смешивания картошки и батата в специальной “рисовой формочке”. Ну и замешивается “это” на промышленных синтетических смолах. Поскольку этот “чудо- результат работы человеческого мозга” не ведет себя, как нормальный рис, он остается жестким и после приготовления. Понятно, что о вреде такого продукта можно даже не говорить.
Китайская ресторанная Ассоциация заявила, что съесть три чаши этого риса - все равно, что съесть пластиковый пакет.

Читайте:

Светящаяся свинина


В том же 2011-м году женщина купила килограмм свинины на продуктовом рынке Северной дороги Ян Гао.

После ужина хозяюшка сложила остатки свинины в посудину и оставила на кухонном столе. В 11 вечера Мисс Чен встала с кровати, чтобы пойти в туалет, и заметила слабый голубой свет на кухне. Сияние излучала свинина.

После чего один за другим жители города Чанша начали замечать по-ночам голубое “свиное сияние” от мяса из супермаркетов. Как только эта информация добралась до прессы, Комиссия по контролю безопасности продуктов питания в Чанше подняла на уши все мыслимые ведомства по бизнесу, торговле, промышленности, животноводству и здравоохранению. К расследованию подключили экспертов и педагогов.
Благодаря разделению научно-культивированных бактерий эксперты обнаружили, что “свет голубой свинины” был ничем иным, как вторичным бактериальным смешиванием. Эксперты шанхайского Департамента здравоохранения утверждают, что свинина была заражена фосфоресцирующей бактерией.

Читайте:

Поддельное вино

В марте 2012-го, по данным агентства РЕЙТЕР, знаток вина Джинни Чо Ли обнаружил фальшивый напиток на одном из торжественных ужинов в Гонконге.

“Что мы видим по всей стране? Множество подражателей и откровенные подделки на быстро развивающемся рынке виноделия. А жертвы фальшивок - неопытный китайский потребитель ” - сказал Ян Форд, управляющий компанией

Summergate Fine Wines Шанхай - одной из главных игроков на рынке премиального вина.

Читайте:

Фальшивое мясо из крысятины. Источник фото: idesigntimes.com

Больее 900 человек были арестованы в Китае за участие в преступлениях, связанных с мошенничеством в продовольственном бизнесе. Например, продажа мяса крысы,норки и лисы вместо говядины и баранины.

Всего 382 случая подделок в продуктовой промышленности были раскрыты за три месяца активной кампании, проведенной китайским Министерством общественной безопасности.

Кроме фальшивой маркировки, преступники использовали запрещенные вещества при переработке мяса. По данным агентства Синьхуа, мясная продукция зараженная какими угодно болезнями, отправлялась в магазины без проверки. А для веса в мясо закачивали воду.

Во время зачистки силовики изъяли больше 20 000 тонн нелегальной мясной продукции.

В министерстве говорят, что продолжат кампанию по борьбе с преступностью и нарушениями в пищевой промышленности.

Хотя, подделка мяса - проблема далеко не только Китая. Буквально недавно в Европе произошел инцидент с подменой дорогой говядины: в дом к покупателям попадала конина, напичканная запрещенным препаратом.

Читайте:

Орехи с цементом вместо ядра

План аферы довольно прост - орех открывается, из него вынимают содержимое и заливают цемент с бумагой. Потом скорлупу снова склеивают. Чтобы удвоить продажи, мошенникам достаточно продавать настоящие орехи вперемешку с фальшивыми.

5 августа в Лондоне впервые в мире продемонстрировали искусственный гамбургер. Мясо для него было получено из стволовых клеток в Университете голландского Маастрихта. Исследователи превратили клетки коровы в мышечную массу и сделали из нее котлету.

(Всего 8 фото и видео)

Первыми блюдо отведал известный австрийский диетолог Ханни Рутцлер (Hanni Ruetzler) и американский журналист Джош Шонвальд (Josh Schonwald). Смельчаки признались, что мясо мало чем отличается от оригинала.

Для придания вкуса мясо смешали с яичной мукой и хлебными крошками. Натуральный цвет придали при помощи шафрана и свекольного сока. Эксперт Ханни Рутцлер, попробовав,заявила, что вкус близок к мясу, но не идентичен, а также посетовала на недостаток соли и перца.

Когда мисс Рутцлер доела гамбургер, она поменяла свое мнение, сказав, что для нее это все же мясо, хотя с немного другим вкусом. А эксперт Джош Шонвальд отметил, что по вкусу – это натуральный гамбургер, но пожаловался на недостаток жира. Кроме того, оба эксперта заявили, что от настоящего гамбургера этот отличается запахом.

Заметим, что для приготовления искусственного гамбургера весом 140 грамм понадобилось 3 месяца, а стоимость его превысила 250 тысяч евро.

Искуственный гамбургер был специально для пресс-конференции известным шеф-поваром Ричардом Макгоуэном из Корнуэлла.

По мнению ученых, примененная ими технология могла бы помочь решить такую проблему мирового масштаба, как рост спроса на мясные продукты питания.

Спонсором проекта выступил сооснователь поисковой системы Google, учёный в области вычислительной техники, информационных технологий и экономики Сергей Брин. На сегодняшний день на проект уже потрачено 250 тысяч евро ($330000).

Для производства первого искусственного гамбургера были использованы стволовые клетки, полученные у коровы в результате биопсии. Затем ученые из университета Маастрихта за три месяца вырастили 20 тысяч мышечных волокон, спрессовали их и изготовили котлету.

По мнению создателя искусственного мяса Марка Поста, коммерческая продажа таких котлет начнется уже через 10-20 лет.

Использование коров для производства мяса весьма неэффективно. Для того чтобы образовалось 15 граммов животного протеина, необходимо скормить корове 100 граммов растительного протеина. На содержание животных уходит очень много корма, – прокомментировал ученый.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, во всем мире назревает продовольственный кризис. По подсчетам специалистов, потребление мяса в ближайшее время вырастет более чем на две трети.

Разработчик нового продукта верит, что его творение поможет решить нехватку мяса и придется по вкусу большинству потребителей.