Как нарисовать картину на вин пластинке. Как это работает: арт-вечеринки с вином и рисованием за мольбертами

Студенты «Политеха» Роман и Александр Мартиковы решили разнообразить барно-квестовый досуг горожан. В поисках новой активности братья набрели на омский проект, построенный на одновременной дегустации и рисовании. Северный концепт стартаперы развили до полноценного сервиса: команду проекта «Малевич» зовут на свадьбы и корпоративы как альтернативу безыскусным алкоразвлечениям. Узнали, сколько стоит уйти домой с собственной картиной, на кого рассчитывают организаторы и сколько вина можно выпить на встрече.

Не сложнее, чем держать бокал

Арт-вечеринки «Малевич» проходят в формате уроков рисования. Сюжет или абстракция - процесс пошагово объясняет и контролирует приглашенный художник/художница. Особых навыков в живописи не требуется - можно приходить чистым листом. Впрочем, по словам ребят, заглядывают на тусовки и выпускники «художек»: говорят, рисовать дома наедине с музой неинтересно.

В первую очередь наши вечеринки - это отдых, и умение рисовать не решает

Роман Мартиков: «Мы не позиционируем занятие как мастер-класс. На воркшопах учат круто рисовать, объясняют тонкости изобразительного искусства. Мы уделяем внимание обучению, но в первую очередь хотим создать расслабляющую атмосферу: наши вечеринки - это отдых, и умение рисовать не решает».

Чтобы ивент стал полноценным и комфортным способом развлечения и для профи, и для профанов, организаторы продумали все, от выбора краски до декоративных элементов на мольбертах. Цены при этом ломить не стали - билет стоит 1500 рублей.

Локациями для арт-вечеринок стали кафе и рестораны - площадки с музыкой и неформальной обстановкой

Роман Мартиков: «Мы пробовали несколько видов ткани и методом проб и ошибок подобрали хлопковое полотно, на которое идеально ложится краска. Российские сразу отмели: они не достаточно яркие и быстро выцветают. Первую партию нетоксичного акрила из США забраковали на таможне. Мы нашли альтернативу в Амстердаме с представительством в России. Мольберты изготавливали сами, в качестве уникального декора вырезали на каждом небольшие усы. В ателье заказали фартуки - не замараешься ни красками, ни вином».

Локации для встреч создатели досуга выбирали исходя из своей релакс-концепции. В арт-пространстве невольно напрягаешься, поэтому решили квартировать в кафе и ресторанах. Первую изотусовку приняло «Варенье», вторую - арт-бар «Ы». В будущем по примеру омских малевичей планируют провести дегустацию вин, а в качестве площадки для одного из грядущих классов рассматривают фотостудию - чтобы не засиживаться в ресторанах.

Больше одного бокала выпить не успеваешь - слишком увлечен процессом

Цель ребят - показать, что отдыхать от работы можно не только по пятницам, а знатно прилудить - не всегда значит хорошо провести время. Именно поэтому «Малевич» - не ивент выходного дня.

Но если алкоголька все-таки интересует, то альтернативу красному полусладкому может составить более крепкий аналог или вовсе безалкогольный. Напиток богемы парни считают приоритетным: вино добавляет встречам правильной эстетики и не дает захмелеть. Больше одного бокала, по словам идеологов проекта, за все время художественного марафона никто не выпивает - все слишком увлечены процессом.

Трехчасовая арт-терапия

Группа может вместить до 25 участников. Несмотря на то, что все рисуют одно и то же - заготовку художника/художницы, калькировать необязательно - скорее, наоборот. Во-первых, так уйдешь со своей собственной работой, во-вторых - не будешь напрягаться, пытаясь досконально повторить образец.

Сложных пейзажей или натюрмортов у нас нет: мы делаем ставки на общедоступность

Роман Мартиков: «Это самая настоящая арт-терапия. Такое рисование намного круче, чем те же антистресс-раскраски. Ты просто рисуешь собственную картину, повторяя лишь основы. В отличие от „разукрашек“ тебе не нужно укладываться в контуры. Сложных пейзажей и натюрмортов у нас не будет: мы ставим на общедоступность. Например, планируем поп-арт-вечер».

Три часа, что длится занятие, гости не сидят в гробовой тишине, а поговорить можно не только об искусстве. Интенсив прерывается десятиминутными переменами - чтобы передохнуть, обсудить написанное или пофоткаться.

Корпоратив в IT-компании или детсаду

Еще на старте братья определили для своего сервиса широкую аудиторию. Один из вариантов - тимбилдинг, который, по задумке создателей «Малевича», особенно актуален для сотрудников IT, менеджеров и прочих работников умственного труда. Расчет понятен: пока акт творчества задействует правое полушарие мозга, левое отдыхает. Нарисованные же картины можно повесить в офисе. Вообще вариантов применения - как оттенков у краски. Так, например, невесты уже заказывают арт-терапию в качестве развлекухи на второй день свадьбы. В планах - детские утренники, под которые уже мастерят мольберты. В целом у «Малевича» нет возрастного или профессионального ценза - должно быть интересно всем, кто подустал от однообразного досуга и на выходе хочет получить не похмелье, а какой-никакой, но личный шедевр.

Суббота - тот день, который хочется провести, например, с друзьями, в кафе, ресторане, выпить вина и расслабиться. 30 сентября мы так и сделали: только это была не банальная посиделка, а вечер в компании симпатичной и общительной Юлии Соколовой - сомелье и учителя рисования вином.

У Юлии за плечами 1-ый Мед и МАРХИ, но нашла она себя именно «в вине».

Наш урок начался с краткого экскурса в историю региона Галисия (на северо-западе Испании), вина которого мы затем продегустировали в сопровождении тапасов от кафе PaPaella (и его шеф-повара Виктора Лобзина).

Галисия - зеленый регион, граничащий с Португалией, где много лесов, мягкий влажный атлантический климат, много осадков и мягкие зимы, не очень жаркое лето. Это, прежде всего, область белых вин, рассказала Юлия, где было невелико влияние мавров, в отличие от востока и юга Испании, зона оставалась христианской. Виноделие этого региона, как и всей Европы, связано с виноделием в монастырях.


белые вина на нашей дегустации

Начали дегустацию мы с сорта Альбариньо - вино белое сухое ZARATE (Albarino Rias Baixas VAL DO SALNES) 2016. Мы обсудили оттенки и тона в вине - минеральность, цветочные оттенки, зеленое яблоко, персик, в конце мел и мёд, обволакивающее, округлое, с хорошей кислотностью, небольшим содержанием алкоголя (12,5%).

Попробовали тапас с хамоном, фуа-гра, тунцом, сыром с виноградом - отлично к белому вину.

Королем белых вин, рассказала Юлия, является Совиньон блан. Виноград в Галисии выращивают исключительно вручную, гористая местность не позволяет использовать технику, применяют перголы при террасном расположении виноградников.

Второе вино в нашей дегустации - сорта Годельо . Его производит семья Паласиус, значение которой для виноделия можно сравнить со значением Кристиана Диора для моды. Виноград произрастает в регионе Вальдеоррас («ор» - золото по-испански), сам сорт родом из Валенсии, рассказала Юлия. Вино белое сухое LOURO DO BOLO Godello Rafael Palacios Valdeorras (алкоголь 13,5%). Мы заметили такие оттенки вкуса - галька, море, сланец, (я почувствовала минеральность ананаса в послевкусии). После того, как оно постояло, появился чабрец, розмарин и специи.

Рафаэль Паласиус - младший брат в семье - влюбился в этот сорт и на разных 26 участках в горах вывел годельо на высокий уровень.

1-ое вино с вяжущими танинами чернильно-фиолетового цвета - молодое красное сухое региона Кастильо и Леон EL CASTRO DE VALTUILLE 2015 Mencia Joven DO Bierzo Raul Perez и второе выдержанное 2013 года (с такими же данными) с нотами кирпича, земли, хвои, пряностей, фруктов, голубики и ежевики, жемчуга, насыщенного цвета.


вина на дегустации

Этими винами мы затем и начали рисовать. Рисование вином - редкое искусство, Юлия разработала свои приемы.


своего рода учебное пособие от Юлии


мои первые наброски

Сначала мы попробовали вино на бумаге (я нарисовала грушу, которую все приняли за гранат). Затем делали эскизы виноградной лозы, с предварительной прорисовкой карандашом. Я художник от слова «худо», потому не судите строго)). Юлия нас учила, как рисовать виноградинки, чтоб получился объем. Далее мы перешли к основной картине. Небрежная техника (без карандаша и тщательной прорисовки) рисования листвы. Нам выдали еще краску - выпаренное вино для коричневого и бордового оттенков. Коричневым мы прорисовали листву, бордовым - виноградины. Мою листву Юлия похвалила. Планирую сделать рамку и повесить свою картину на стену на даче)).


на уроке


мой натюрморт в процессе

Вот в принципе и всё, приходите на урок рисования вином к Юлии Соколовой - смотрите её Инстаграм @sokolova_wine_art.


винный шкаф в PaPaella - там большое внимание уделяется винам

Мы же с девочками Таней и Мариной заказали в PaPaella чудесную паэлью. А какие там чуррос! Месторасположение кафе очень удобное около Мясницкой и трех метро - Тургеневская, Чистые Пруды и Сретенский Бульвар.

Спасибо Юлии Соколовой за чудесный вечер, а Татьяне Глуховой и кафе PaPaella - за приглашение!


На фото от

Вино не раз служило вдохновением для творцов. И мы сейчас вовсе не про то, что после первого же бокала приходит муза, а о самом образе вина, который запечатлен не на одной картине, воспет не в одном стихотворении.

Но есть и совершенно необычные способы соединить этот напиток богов и творчество. Например, рисовать вином, как итальянская художница Элизабетта Рогаи, например.

Признаемся честно, все тайны такого рисования нам раскрыть не удалось. Одно мы знаем точно: рисует она красным и белым вином . Кроме того, для нее есть разница между вином, которое стоит пить и тем, которым лучше рисовать. Что ж, таковы они — итальянцы: знают толк в итальянских винах .

Обычно в таких случаях лучше показывать, чем говорить, поэтому приступим к демонстрации картин.



Что примечательно, вино продолжает стареть даже на холсте. Поэтому цвет картин отличается: в недавно нарисованных (хочется сказать, как про вино — молодых) картинах больше красных ярких и фиолетовых оттенков, а вот в картинах с «выдержкой» появляются коричневые и охристые тона.


Один секрет мы вам все же раскроем, чтобы не терзались вопросами о том, как она эта делает. Итак, рисует Элизабетта только вином, без химических добавлений. Правда, использует воду и муку, чтобы картины именно старели, но не выцветали совсем.


Каждая такая картина — уникальность. Стоит отдать должное таланту художницы, сумевшей создать такие шедевры, имея такой скудный цветовой и сырьевой выбор.



Так что, если вам нечем заняться на досуге, то вы вполне можете попробовать освоить такой вид творчества. Начните с чего попроще: с Колобка, например. Но лучше пейте вино, купленное в магазине WineStreet, и открывайте в себе свои, особенные, таланты.

Если вы любите рисовать и хотите для себя узнать что-то новенькое, то сегодня этот пост для вас! Хотите сделать оригинальный подарок? Вложить в него свою фантазию и сердце? Создать что-то необычное и красивое, которое будет радовать вас и близких, тогда включайте музыку, которая вас вдохновляет и наслаждайтесь творчеством.

Нам необходимо, живое сердце!!! ШУТКА, все проще: акварельная бумага, клей ПВА, кисточка, красное вино, шаблон орнамента, черного цвета картон, рамка и паспорту. Не так уж и много нам нужно, правда?! Главное - хорошее настроение и желание, начинаем!

Первое что необходимо сделать это выбрать орнамент, сегодня он будет в виде геометрического сердца.



При помощи кисти и клея обводим по краям рисунка и ждем высыхания клея. Наливаем красное сухое вино в стакан и ставим в микроволновый на 5 минут, пусть оно выпарится. Сверху рисунка наносим, как краской, вино, даем высохнуть и повторяем процедуру несколько раз,чтобы рисунок стал насыщенным.


Наклеиваем рисунок на картон, накладываем паспорту и рамку. Наша картина готова!



Эта необычная картина будет прекрасным и оригинальным подарком или станет украшением вашей квартиры.


Творите, создавайте, вдохновляйтесь,идеи для творчества- во всем!


Фотографии взяты из открытых источников


Вино вдохновляет, расширяет сосуды, проясняет сознание... Не потому ли многих гениальных творческих людей обвиняли в том, что они и дня не могут провести без его пьянящего общества? Прикладывается к бутылочке и итальянская художница Элизабетта Рогаи (Elisabetta Rogai) . Но не в этом смысле. Ее уже давно знают как в родной Флоренции, так и далеко за ее пределами, как талантливого живописца, чьи картины написаны вином .


Ни ограниченная цветовая палитра, ни изменчивость алкоголя, ни другие трудности, сопутствующие рисованию, не остановили Элизабетту. Долгие годы она пыталась найти ту самую, идеальную технику, которая бы позволила ей полноценно использовать вино вместо краски, и в итоге остановилась на единственно подходящей для нее технике, разработанной флорентийским профессором Роберто Банкини. Так, художница использует только красное и белое вино, без указания крепости, предварительно намечая контуры будущего рисунка углем. И никаких дополнительных красителей!





"Фишка" картин, нарисованных вином, заключается в том, что их цвет меняется со временем благодаря тому, что вино стареет и приобретает новые оттенки. Когда напиток хранится в бутылке, мы не можем наблюдать за этим процессом. На полотне же все происходит намного быстрее, - и нагляднее. Потому каждая работа Элизабетты Рогаи - единственная и неповторимая. Другой такой нет и быть не может.




Как вы наверняка поняли, (не)винные картины художница рисует на самых обычных холстах для живописи, но в качестве эксперимента может использовать и другие ткани. У нее даже есть целая серия картин, основой для которых стала джинса. А чтобы вино не выцветало, художница применяет особую смесь на основе воды и муки.