Солянка из квашеной капусты с солеными грибами. Солянка с маринованными грибами - рецепт приготовления с фото

Со свежей или квашеной капустой. Грибы для приготовления используют соленые, свежие, маринованные и сушеные. Для солянки хорошо подходят подберезовики, опята, маслята, сыроежки, белые и подосиновики, можно использовать также свежие или

Грибная солянка со свежей капустой

Это блюдо готовится без мяса, поэтому может использоваться для вегетарианского и Основой солянки является приготовленный из сушеных или свежих грибов. Для приготовления этого блюда понадобится 200 гр. грибов, 0,6 кг белокочанной свежей капусты, растительное масло, небольшая морковь и луковица, 2 спелых помидора, томатная паста.

Грибы тщательно очистить и варить в течение часа. На сковороде обжарить мелко нашинкованный лук и морковь, затем добавить томатный сок или томат-пюре и очищенные от кожицы, нарезанные помидоры. Помидоры легко очистить, надрезав их крестообразно и опустив их на несколько секунд в кипящую воду.

Овощи тушат в течение нескольких минут, потом нужно добавить мелко нашинкованную свежую капусту. Все овощи перемешивают, солят, приправляют
перцем, а затем добавляют грибной бульон. Грибная солянка должна тушиться примерно 40 минут, после чего в нее добавляют нарезанные ломтиками грибы. За несколько минут до готовности в блюдо добавляют пару листиков лавра. После выключения огня, грибная солянка должна хорошенько настояться, примерно полчаса. Подают блюдо со сметаной и свежей зеленью.

Грибная солянка с капустой квашеной

Как правило, это блюдо готовят зимой, используя домашние заготовки из овощей. Для приготовления солянки берут 200 гр. соленых или (лучше белых), 80 гр. моркови, корень петрушки, 140 гр. репчатого лука, полстакана томатного сока или 100гр. томат-пюре, 2 крупных соленых огурца, 0.6 кг
квашеной капусты, соль, сахар и перец.

Предварительно подготовленные грибы отваривают, затем откидывают на дуршлаг и охлаждают. Затем их нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на растительном масле. Квашеную капусту кладут в кастрюлю или большую сковороду, добавляют грибной бульон, соль, сахар, томатную пасту и тушат в течение часа. В отдельной сковороде обжаривают нарезанный тонкой соломкой корень петрушки, репчатый лук и морковь. Затем к смеси овощей добавляют нарезанные ромбиками соленые огурцы, заранее очищенные от семян. Обжаренные овощи и грибы добавляют к капусте. Грибная солянка должна прокипеть еще 15 минут. При подаче блюдо можно полить сливочным маслом, присыпать зеленью петрушки и толчеными сухарями.

Заготовка солянки на зиму

Приготовить солянку можно в разгар грибного сезона, а открывать баночки с ароматной закуской в зимние холода. Чтобы на зиму потребуется 1.3 кг свежих грибов (маслят, подберезовиков, подосиновиков), 1,3 кг свежей белокочанной капусты, по 350 гр. репчатого лука, моркови и помидор. Берут также 120 гр. рафинированного растительного масла, 160 мл 6% уксуса, 70 гр. крупной соли и 50 гр. сахара.

Грибы и овощи моют и тщательно чистят. Овощи нарезают тонкими кружочками, белокочанную капусту мелко шинкуют, а грибы режут небольшими ломтиками. Все ингредиенты складывают в большую эмалированную кастрюлю и, непрерывно помешивая, тушат в течение 40 минут. Затем добавляют сахар, соль, черный перец, уксус, все хорошенько перемешивают и тушат еще 20 минут. Из пряностей
можно также использовать гвоздику, тимьян и лавровый лист.

Готовую солянку перекладывают в стеклянные банки, предварительно простериллизованные, закатывают лакированными жестяными крышками
и укутывают. Банки должны остывать постепенно, до полного охлаждения. Хранить
заготовки лучше всего в прохладном месте.

Солянка с маринованными грибами

Квашеная капуста - кладезь полезных свойств. Солянка - первое блюдо, которое приходит на ум, когда речь идет о квашеной капусте . В данном случае солянку можно приготовить и в виде супа, и как гарнир. Все будет зависеть от количества используемого овощного бульона…

РЕЦЕПТ СОЛЯНКИ С МАРИНОВАННЫМИ ГРИБАМИ

НАДО:

200 г свежей капусты
200 г квашеной капусты
1 морковь
1 луковица
100 г маринованных грибов
2 маринованных огурца
2-3 ст. л. томатной пасты
Овощной бульон
Черные оливки
Перец горошком
2 шт. лавровый лист
Растительное масло
Петрушка, укроп
Соль
Сахарный песок по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Квашеную капусту промыть от рассола и дать стечь воде.

2. Свежую капусту порубить.

3. На растительном масле в глубоком сотейнике подрумянить капусту.

4. Добавить порезанные огурцы, влить бульона, чтобы только покрывал овощи, и тушить 20 минут.

5. Лук и морковь порезать тонкими полукольцами.

6. В отдельной сковороде поджарить лук и морковь, 2-3 минуты. Добавить томатную пасту и еще пару минут, помешивая, держать на огне.

7. Затем в капусту добавить обжаренные овощи с томатом, порезанные грибы, порезанные пополам оливки и влить еще бульон, если варите суп.

8. Положить перец горошком, лавровый лист, посолить, если надо добавить сахарный песок. Держать на медленном огне 10 минут.

9. За 2 минуты до готовности добавить мелко порубленную зелень.

Вкусный и сытный обед необязательно должен состоять из мясных блюд. Если вы уже давно хотите перейти на легкое питание, стоит обязательно вспомнить о том, что грибная солянка с капустой это настоящее объедение. Рецептов такого лакомства довольно много, ведь хозяйки добавляют в него самые разные грибочки и свежие овощи. У каждого свой особенный вариант приготовления. Сегодня мы решили уделить особое внимание грибным солянкам, подаваемым к столу сразу после готовки. В нашей коллекции обязательно найдется рецепт приготовления, который придется вам по душе.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 0,8 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • отварные опята или другие грибочки – 0,4 кг.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • растительное масло – полстакана;
  • томатный соус – 1 стакан;
  • молотый перчик и морская соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Такая солянка с грибами и капустой займет у вас совсем немного времени. Дольше всего длится подготовка свежих овощей к дальнейшей обработке. Вымойте под краном кочан капусты, снимите с него верхние листики. Морковку, лук и грибочки промойте максимально тщательно после процедуры очистки. Измельчите капусту с помощью специальной шинковки, воспользуйтесь крупной теркой для измельчения морковки.
  2. Лук репчатый и отварные опята, которые нужно хорошенько обсушить после процедуры отваривания, обжарьте на маслице вместе, пока они не приобретут золотистый оттенок. Если вы берете обычные шампиньоны вместо лесных грибочков, процедуру отваривания можно пропустить. Им нужно гораздо меньше времени для того, чтобы дойти до полной готовности.
  3. Дальше вам понадобится большая и глубокая форма для тушения. Можно использовать чугунный котелок или утятницу. Переложите на дно подготовленной посудины измельченную капусту и морковь. Аккуратно перемешайте их и смешайте с массой из обжаренных грибов и лука. Влейте к продуктам томатный соус, всыпьте пряности и соль, лавровый листик и несколько столовых ложек растительного маслица и треть стакана воды.
  4. Чтобы приготовить вкусную солянку из свежей капусты по такому рецепту, необходимо тщательно перемешать все продукты, а потом накрыть форму или котелок крышкой. Если её нет, можно замотать смесь специальной фольгой. Подогрейте духовку до 180 градусов, поместите в неё заготовки. Солянка из свежей капусты с грибами должна тушиться около получаса.
  5. Кипящую форму с ароматным блюдом можно не сразу достать из духового шкафа, а немного позже. Такая капустная солянка с грибами очень вкусная не только в горячем, но и в холодном виде. Капустная солянка с грибами на зиму(151) по такому рецепту не получится, но к этой теме мы вернемся в другой статье.

С квашеной капустой

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 1 кг.;
  • шампиньоны или другие грибочки – 0,5 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маслины без косточки – 0,05 кг.;
  • растительное масло для жарки;
  • сухари для панировки;
  • лавровый лист – несколько штук;
  • зелень по вкусу;
  • перец и соль для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте квашеную капусту, залейте её на полчаса холодной водой. Когда время истечет, аккуратно слейте всю воду. Для этого перекиньте овощную массу на натянутую марлю или перекиньте в дуршлаг.
  2. На дне кастрюли подогрейте небольшое количество рафинированного масла, переложите на него капусту и после замешивания тушите на слабом огне, на протяжении 40 минут. Репчатый лук измельчите полукольцами, тонкой соломкой нарубите свежую очищенную морковь. Эти овощи следует отдельно обжарить на маслице до румяного состояния. Грибочки после измельчения обжарьте в отдельной сковородке, а потом вместе с тушеными овощами переложите в посудину с тушеной капусточкой. После перемешивания готовьте еще четверть часа.
  3. Солянка из квашеной капусты с грибами практически готова. Остается только переложить массу в керамическую или стеклянную форму для запекания. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 градусов. Держите там солянку не больше десяти минут. Перед подачей к столу притрусите рубленой зеленью и украсьте ломтиками свежего лимона с маслинами. Приятного аппетита!

В мультиварке

Ингредиенты:

  • свежая капуста белокочанная – 0,7 кг.;
  • вешенки или другие грибы – 0,5 кг.;
  • лук – 2 кг.;
  • соленые огурцы – 1 шт.;
  • вода – четверть стакана;
  • кетчуп – несколько столовых ложек;
  • сахар и соль – по несколько чайных ложек;
  • растительное масло – четверть стакана;
  • душистый перец, лавровый лист и пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Не менее ароматную капустную солянку можно приготовить и в мультиварке. Нашинкуйте капусту как можно мельче, а подготовленные грибочки превратите в тонкую соломку или пластинки. Соленый огурчик нарежьте тонкой соломкой с помощью острого ножа.
  2. Включите мультиварку, на дно чаши влейте небольшое количество растительного масла. На нем нужно будет сначала обжарить тонкие кольца репчатого лука вместе с грибами. Для этого воспользуйтесь режимом жарки. Готовьте под крышкой около 15 минут.
  3. Когда продукты приобретут золотистый оттенок, дополните их солеными огурчиками. Дальше рецепт приготовления предусматривает добавление в чашу капусты, соли с сахаром, пряностей, лаврового листа и душистого перца. Тщательно перемешайте овощи, а потом тушите их под крышкой на специальном режиме около часа. Периодически открывайте крышку и помешивайте смесь, чтобы капуста не подгорала. Солянка из капусты с грибами в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Солянка из капусты с грибами не имеет отношения к традиционному русскому горячему вареву. Больше схожая с овощным рагу, она тушится в минимальном количестве жидкости с луком, морковью и томатной пастой, пока не превратится в самобытное, вкусное, ароматное блюдо, которое в зимнее время подается на стол как простой, но сытный гарнир.

Грибная солянка с капустой — одно из самых востребованных зимних блюд. Для многих хозяек особенно ценным является невысокая стоимость используемых продуктов и простота их приготовления: нужно только порезать грибы и лук, нашинковать капусту, натереть на терке морковь и потушить все с томатной пастой в течение получаса на медленном огне.

  1. Рецепт вкусной солянки с грибами и капустой предполагает правильно подготовленные компоненты. Капусту следует очистить от жестких листьев, удалить кочерыжку и мелко нашинковать. Небрежная шинковка сделает блюдо неряшливым.
  2. Для солянки подойдут любые грибы, но из лесных — блюдо вкуснее.
  3. Используя в солянке свежие грибы, следует учесть их пресный вкус и подкислить блюдо лимонным соком.

Рецепт солянки с грибами из свежей капусты вызовет интерес у широкого круга населения. Вегетарианцы и поклонники здорового питания оценят полезный состав и диетические качества тушеного овощного блюда, а хозяйки, стремящиеся дешево и питательно накормить семью, — простоту приготовления, в которой самым сложным является нарезка овощей.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 250 г;
  • капуста — 550 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • томатная паста — 60 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • петрушка — 30 г;
  • черный перец горошком — 4 шт.

Приготовление

  1. Капусту, лук и морковь жарьте 10 минут.
  2. Добавьте грибы, пасту, воду, специи и тушите 30 минут.
  3. Перед подачей солянка из свежей капусты с грибами присыпается зеленью.

Солянка из капусты с грибами и картошкой


Капустная солянка с грибами — блюдо, питательность которого, можно регулировать различными добавками. В этом случае, в роли последних предпочтительней всего использовать картофель. Он отменно сочетается с овощами и добавляет кушанью сытности и густоты. Однако, картофель быстро разваривается, поэтому перед тушением его обжаривают на сковороде.

Ингредиенты:

  • капуста — 400 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • опята — 300 г;
  • масло — 120 мл;
  • кипяток — 250 мл;
  • томатная паста — 70 г;
  • черный перец горошком — 6 шт.

Приготовление

  1. Картофель обжарьте.
  2. Добавьте лук, морковь, грибы, специи и томите 10 минут.
  3. Введите капусту, воду, пасту и тушите 20 минут.

Приготовление солянки с капустой и грибами не ограничивается использованием одних лишь овощей. Так, мясоеды могут разнообразить блюдо своими любимыми продуктами. Часто в солянку добавляют свинину. Этот сорт мяса делает блюдо сытнее, сочнее, жирнее и удобней, поскольку свинина готовится одновременно с овощами.

Ингредиенты:

  • капуста — 600 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • свинина — 350 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • вода — 100 мл;
  • томатный соус — 40 г.

Приготовление

  1. Грибы, морковь и лук припустите.
  2. Отдельно обжарьте мясо.
  3. Добавьте капусту, томаты, чеснок и потушите 5 минут.
  4. Соедините все компоненты, влейте воду и соус.
  5. Солянка из капусты с грибами и мясом готовится 30 минут.

Солянка с солеными грибами и капустой — рецепт

Желающие разнообразить приготовление грибной солянки с капустой новыми элементами могут использовать соленые грибы. Последние не только добавят блюду свежести, хрусткости и приятного солоноватого вкуса, но и напомнят о русских кулинарных традициях, когда грибы доставали из кадки, промывали, обжаривали с овощами и капустой, и долго тушили.

Ингредиенты:

  • соленые белые грибы — 250 г;
  • капуста — 550 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 40 г;
  • сахар — 10 г;
  • вода — 120 мл.

Приготовление

  1. Грибы промойте и обжарьте вместе с луком и морковью 5 минут.
  2. Добавьте капусту, пасту, воду и приправы.
  3. Солянка из капусты с солеными грибами томится 45 минут.

Солянка с сушеными грибами и капустой — рецепт

Особо вкусная солянка с грибами и капустой получается из сушеных грибов. Благодаря такому способу хранения, грибы содержат все необходимые витамины, сохраняют натуральный вкус и концентрируют аромат, который передается бульону в процессе приготовления. Для приготовления грибы замачивают, проваривают, отвар процеживают и используют в блюде.

Ингредиенты:

  • кочан капусты — ¼ шт.;
  • белые грибы — 70 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 10 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление

  1. Замоченные на 30 минут грибы, проварите. Отвар процедите.
  2. Обжарьте лук, морковь и грибы.
  3. Добавьте капусту, специи, томат, отвар.
  4. Грибная солянка в домашних условиях тушится 20 минут.

Солянка с грибами и квашеной капустой — рецепт

Солянка из квашеной капусты с грибами — традиционное русское блюдо. Испокон веков квашеную капусту почитали за кисловатый вкус, придающий кушаньям пикантности, и богатый витаминный состав, благотворно влияющий на организм. Правда, технология квашения делает капусту жестче, но это легко исправить, потушив ее в воде 15 минут.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 2 кг;
  • вода — 1,2 л;
  • масло — 80 мл;
  • уксус — 40 мл;
  • сахар — 10 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • отварные маслята — 800 г;
  • лук — 2 шт.;
  • соленый огурец — 3 шт.

Приготовление

  1. В капусту добавьте 200 мл воды, масло, уксус и тушите 15 минут.
  2. Положите огурцы, грибы, лук, пасту, сахар и через 20 минут снимите с огня.

Солянка с грибами и капустой в духовке — самый полезный вариант приготовления. Сегодня, современная кулинария предлагает не только щадящую термическую обработку, но рецепты с новыми компонентами. Так, с цветной капустой блюдо приобретет свежий вкус и аппетитный вид, поскольку она не теряет формы даже при длительном томлении в духовке.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 450 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • вода — 1,2 л;
  • сметана — 60 г;
  • томаты- 2 шт.

Приготовление

  1. Цветную капусту проварите 5 минут.
  2. Обжарьте грибы, лук и морковь.
  3. Все компоненты соедините, добавьте томаты, сметану и 200 мл воды.
  4. Солянка из капусты с грибами тушится в духовке при 200 градусах 20 минут.

Суп-солянка с грибами и капустой — рецепт

Суп-солянка с капустой и грибами — идеальное горячее для холодного времени года. Зачастую, для сытности, блюдо разнообразят мясными продуктами, но данный рецепт не из этого числа. Использование в нем свежих и сушеных грибов позволяет добиться наваристости и питательности, а свежей и кислой капусты — классического кисловатого вкуса.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы — 70 г;
  • шампиньоны — 350 г;
  • квашеная капуста — 250 г;
  • свежая капуста — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томатный соус — 180 г;
  • вода — 3,5 л.

Приготовление

  1. Сушеный грибы проварите.
  2. Бульон процедите, грибы измельчите.
  3. Обжарьте лук, морковь, свежие грибы, квашеную капусту.
  4. Добавьте соус, свежую капусту и тушите 20 минут.
  5. Соедините с бульоном и проварите 10 минут.

Солянка из капусты с грибами в мультиварке

Грибная солянка с капустой в мультиварке — один из предпочтительных вариантов. Как всегда, современный гаджет экономит время приготовления и прекрасно справляется с тушением, избавляя хозяек от хлопот. В процессе готовки нужно потомить грибы, лук и морковь на «Жарке» и, добавив остальные компоненты, завершить процесс в режиме «Тушение».

Ингредиенты:

  • вешенки — 450 г;
  • капуста — 650 г;
  • масло — 80 мл;
  • кетчуп — 60 г;
  • вода — 50 мл;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сахар — 20 г.

Приготовление

  1. Лук, морковь и грибы потомите на «Жарке» 15 минут.
  2. Добавьте остальные компоненты и готовьте в «Тушении». Грибная солянка с капустой в домашних условиях будет готова за 30 минут.

Овощная солянка с грибами и капустой имеет различные техники приготовления. Желающие получить вкусный продукт и сэкономить время могут запастись солянкой впрок. Все, что потребуется — воспользоваться классическим рецептом, увеличив время тушения до 45 минут, добавить консервант и простерилизовать заготовку для лучшего хранения.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг;
  • отварные лисички — 800 г;
  • морковь — 400 г;
  • лук — 400 г;
  • томатный соус — 200 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • уксус — 20 мл.

Приготовление

  1. Лук, морковь и капусту жарьте 10 минут.
  2. Добавьте грибы, лавр, соус и томите 45 минут.
  3. Влейте уксус, разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут.

Шаг 1: берем капусту.

Квашеная капуста придает солянке особую кислинку. Внимание! Если капуста, по Вашему мнению, слишком кислая, ее необходимо промыть под холодной проточной водой. Этот шаг нужен для того, чтобы не испортить все блюдо, ведь слишком резкий (кислый) оттенок этого ингредиента, может «перебить» вкус других составляющих. Подготовленную капусту складываем в кастрюлю, добавляем туда растительное масло, томат, мелко порезанный репчатый лук, соль, перец горошком, лавровый лист, воду (чтобы была выше овощей на 6-7 см). Оставляем первую кастрюлю тушится, на среднем огне.

Шаг 2: отвариваем грибы.


Во второй кастрюле, в одном литре подсоленной воды отвариваем грибы. Если они свежие – достаточно 10-15 минут, если маринованные или соленые – 5-7 минут, сушеным грибам потребуется около 30 минут.

Шаг 3: добавляем грибной бульон к капусте.


Когда вода в первой кастрюле практически выкипела, а грибной бульон сварился, их необходимо соединить. Важно! Изначально следует выбрать кастрюлю соответствующего размера. Оставляем блюдо варится еще на 30 минут, а за 10 минут до готовности добавляем маслины и мелко нашинкованные соленые огурцы, сахар.

Шаг 4: украшаем солянку грибную.


Когда грибная солянка по своей консистенции начинает напоминать густой суп, ее можно считать готовой. Украшением блюда могут стать: веточки зелени, сметана, сухарики и даже маленькие маринованные грибы или огурчики. Все зависит от настроения и фантазии конкретной хозяйки.

Шаг 5: подаем грибную солянку.


Подавать описанную солянку лучше в средних по глубине тарелках. В отдельных случаях, совместно с блюдом подают копченые колбаски. Приятного аппетита!

Если квашеной капусты нет, можно использовать белокочанную. Тогда в список ингредиентов добавляется сок лимона – 1,5 ст. ложки (или 1 ст. ложка уксуса)

Если для приготовления грибной солянки используется белокочанная капуста, она шинкуется в виде соломки;

Идеально подойдут такие маринованные грибы: опята, рыжики, грузди, лисички (ошпаренные и нарезанные аккуратной соломкой);

Некоторые хозяйки, для придания солянке более насыщенного грибного вкуса, отваривают свежие грибы в уже подготовленном отваре из сушеных грибов;

Солянка с грибами – прекрасное блюдо во время поста и не только. Оно содержит минимум калорий и в тоже время богато витаминами. Очень сытно и вкусно!