Вареники какие. Вареники: лучшие рецепты и секреты от профессиональных кулинаров

Любимое блюдо детства, несомненно, вареники. Вкусная мягкая корочка, нежная начинка – всё это не сможет оставить равнодушным ни одного любителя вкусной домашней пищи. Однако, прежде чем вареник окажется в тарелке под тонким слоем домашней сметаны должно пройти немало времени: во-первых, нужно приготовит тесто, во-вторых, начинку, в-третьих, правильно и аккуратно слепить, а, в-четвёртых, сварить и подать к столу. На протяжении всех этих этапов очень важно не отвлекаться и постараться приложить все силы к лепке вареников.

  1. Как приготовить вареники? Для начала берём миску для замешивания теста и просеваем в неё нужное нам количество муки. Муку лучше брать высшего сорта, тогда тесто будет прочнее и не будет развариваться.
  2. Делаем углубление в муке и в него вливаем растительное масло.
  3. Понемногу солим наше будущее тесто.
  4. Вливаем горячую кипячёную воду в муку. Таким образом, приготавливаем заварное тесто.
  5. Начинаем вымешивать тесто. Оно должно быть мягким и упругим, тогда с ним будет легко работать.
  6. Готовим начинку. Для этого творог разминаем вилкой в миске, нужно чтобы комочков не осталось.
  7. Подсыпаем сахар к творогу и ванилин. Перемешиваем и подготавливаем начинку к добавлению яйца.
  8. Вбиваем в начинку яйцо и начинаем всё перемешивать. Доводим до однородности и начинка готова.
  9. Берём тесто и разрезаем его на несколько частей, каждую часть скручиваем в жгутик.
  10. Жгутик разрезаем на кусочки, каждый кусочек немного обваливаем в муке.
  11. Раскатываем обваленный в муке кусочек теста до идеального круга.
  12. На тесто выкладываем немного нашей начинки и закрепляем края либо с помощью простого способа закрепления края, либо косичкой, либо использую специальное приспособления .
  13. Проделываем подобные действия со всем тестом и начинкой.
  14. Теперь вареники можно заморозить или сварить в тёплой воде.
  15. Такие вареники лучше подавать со сметаной, сгущёнкой или вареньем.

Выполняя рецепт, мы получаем нежные и сочные вареники с творогом, такие, которые очень нравятся как детям, так и взрослым.

Ленивые вареники с творогом

Не менее вкусный быстрый способ лепки вареников, приготовление которого ещё проще, чем обычно. А ещё ленивые вареники – это что-то новое, необычное и особенное, так почему бы не сделать их дома?

Набор продуктов для приготовления

  • 450 грамм творога;
  • 140 грамм муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Берём глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Перекладываем в неё необходимое количество творога. Разминаем его вилкой, чтобы не было комочков.
  2. Добавляем к творогу яйцо и начинаем понемногу перемешивать.
  3. Засыпаем сахар и соль. Перемешиваем творог до однородной массы.
  4. Просеиваем муку к творогу. Делать это нужно понемногу и частями постоянно замешивая тесто.
  5. Вымешиваем тесто в миске сначала ложкой, а потом руками. Оно должно быть плотным, но немного липнуть к рукам.
  6. Затем мы берём тесто для сладких вкусных вареников и делим на несколько частей.
  7. Каждую часть раскатываем в небольшой жгутик, который нарезаем на небольшие кусочки.
  8. Каждый кусочек обваливаем в муке и прижимаем пальцем, делая углубление. Хотя ленивые вареники могут быть различной формы, придать можно любую.
  9. Ленивые вареники почти готовы, приготовление закончено, осталось лишь их сварить. Для этого нужно погрузить их в подсоленную воду на 2–3 минуты.
  10. Шумовкой вынимаем вареники из воды и перекладываем их на тарелку, а сверху кладём сливочное масло. Ленивые вареники готовы.

Совет: Подавать ленивые вареники с творогом можно с любым ягодным муссом, сгущёнкой, мёдом или жирной деревенской сметаной.

Приготовление ленивых вареников – процесс быстрый и лёгкий, а вкус у них просто невероятный. Хотя бы раз в жизни можно попробовать сделать такие вкусные и нежные ленивые вареники с творогом.

Вареники как обычные, так и ленивые – особое блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным, поэтому-то его так любят и взрослые и дети.

Приятного аппетита!

Вареники – удивительное блюдо, которое может быть и сытной закуской, и легким десертом. Все зависит от того, что находится внутри!

Острые, соленые, диетические, сладкие, кислые – начинка для вареников может быть разной по вкусу, составу, рецепту и способу приготовления. Предлагаем вам подборку лучших вариантов, с помощью которой вы сможете целый год радовать близких вкусными обедами и ужинами и никогда не повторяться! Не бойтесь добавлять свои любимые ингредиенты, импровизация приветствуется!

Сытные вареники с картошкой на любой вкус

Эта публикация посвящена только рецептам начинок для вареников, если вы не знаете, как приготовить тесто, то рекомендуем обратить внимание на , оно не липнет к рукам и не требует длительного вымешивания.

Классические рецепты с картошкой

Картофель можно использовать сырой или предварительно приготовленный. Вареники с сырой картошкой нужно варить около 7-15 минут, в зависимости от размера и степени измельчения овоща. С вареной – пару минут после всплытия, до готовности теста.

  • Натереть сырой картофель на крупной терке, отжать образовавшийся сок, приправить специями, посолить, добавить измельченный лук из расчета – одна небольшая луковица на три картофелины. Подавать со сливочным маслом.
  • Мелко порезать или натереть на крупной терке сырой картофель, лук нарезать кубиками. Соленое сало натереть. Посыпать перцем, зеленью, солить не стоит, если сало ощутимо соленое.
  • Измельчить на терке сырую картошку, посолить, дать постоять, отжать массу и соединить с размягченным сливочным маслом (на 6 картошек – 50 г масла).
  • Отварить картофель, лук обжарить на растительном или сливочном масле, размять картошку с зажаркой, как для пюре. Заправить зеленью и специями по вкусу.
  • Сделать пюре на сливочном масле, вбить яйцо. Добавить в начинку для вареников с картошкой зеленый лук, припущенный на сливочном масле, свежую зелень, красный сладкий перец (сухую парику).
  • Отварить картофель в мундирах, порезать маленькими кубиками, как для салата, приправить сухой аджикой или другими специями, зеленым луком, зеленью, размешать. Можно немного сдобрить растительным маслом.

Комбинированные начинки на основе картофельного пюре

Если дополнить картофель другими компонентами, получится сытная горячая закуска, которую можно подать с соусом или сметаной.

  • Приготовить 250 г картофельного пюре, вмешать в него одно слегка взбитое яйцо и столовую ложку сливочного масла. Положить в пюре 250 г сливочного сыра. Посолить и поперчить на свой вкус. Любители жареного лука могут обжарить луковицу на сливочном масле или сале.
  • Обжарить 200 г свежих шампиньонов на растительном масле около 10 минут. Отварить 600 г картофеля в мундирах, очистить и размять. Вмешать грибы. По желанию можно добавить в эту картофельную начинку для вареников обжаренный репчатый лук, но немного, чтобы не перебивать грибной вкус и аромат.

  • Отварить печень (150 г), сварить картофель (4 штуки), обжарить лук (2 штуки). Приготовить картофельное пюре, печень измельчить на мясорубке, все смешать. Очень сытное и вкусное блюдо.
  • Приготовьте густое картофельное пюре с зеленью и зеленым луком. Аккуратно выложите картофельную начинку на вареник, а сверху положите целый сырой желток (яйца лучше брать мелкие), защипните края и готовьте в пароварке. В крайнем случае – сразу опускайте в кипяток.
  • В 300 г остывшего картофельного пюре добавьте припущенный на сливочном масле зеленый лук и 250 г творога. Подавать вареники с такой начинкой рекомендуется с луком, обжаренным с соломкой копченой грудинки.
  • Сварите 400 г картофеля и сделайте из него пюре, добавьте в начинку полную ложку творога и 100 г измельченных маслин.
  • Отварите замороженную овощную смесь с фасолью, остудите и измельчите особо крупные кусочки, обжарьте лук, высыпьте к нему вареные овощи и немного потушите. Приготовьте картофельное пюре и соедините все в одну массу.

Творожные идеи – от пикантных до сладких

О том, как сделать начинку из творога для вареников, можно говорить долго – здесь и сладкие, и соленые, и острые вкусы. Общее правило – брать только натуральный творог, если он влажный – поместить в марлю и дать стечь.

  • Для несладкой творожной начинки смешайте 500 г хорошего творога с одним яйцом. По желанию – посолите, поперчите, приправьте зеленью.
  • Смешайте 400 г творога с измельченной зеленью (по пучку укропа, петрушки, зеленого лука), зубчиком чеснока, перцем, солью.
  • Разомните 500 г творога с 300 г измельченной черемши, тремя столовыми ложками мягкого сливочного масла, солью, перцем, мускатным орехом.
  • Для сладкой начинки для вареников из творога приготовьте массу из 500 г творога, одного яйца, столовой ложи размягченного сливочного масла, двух столовых ложек сахара. В таком рецепте хорошо использовать ваниль.
  • Сварите 200 г чернослива в половине стакана воды (15 минут), добавьте столовую ложку сахара (по желанию), остудите и измельчите блендром. Соедините фруктовую массу с 200 г творога.

Очень вкусные вареники получаются с начинкой из творожных сыров – сулугуни, адыгейского, брынзы. Сыры прекрасно сочетаются с зеленью, специями, свежим перцем.

Свежая и квашеная капуста в разных вариациях

Вареники с капустой – классика, в качестве начинки используют свежую и , которую предварительно тушат.

  • Нашинкуйте полкилограмма свежей капусты, натрите одну морковку, порежьте луковицу кубиками. На растительном масле обжарьте лук, положите капусту с морковью и тушите до готовности, добавив соль и специи.
  • Приготовленная по рецепту выше простая начинка для вареников с капустой может быть облагорожена, если использовать обжаренные грибы – шампиньоны или вешенки.
  • Отварите в подсоленной воде 200 г капусты и 200 г белых грибов, остудите и нарежьте кубиками. Луковицу и морковь обжарьте на растительном масле, смешайте и посолите.
  • Отожмите рассол из 600 г квашеной капусты, если она очень кислая, промойте. Поджарьте капусту на растительном масле до румяного оттенка, отдельно поджарьте луковицу, сварите вкрутую два яйца и порежьте их кубиками. 150 г копченой колбасы нарежьте тонкой соломкой. Все смешайте.
  • Разогрейте сковороду с растительным маслом, слегка подрумяньте на ней одну луковицу, затем 200 г квашенной капусты и тушите минут 30-40 под закрытой крышкой на слабом нагреве. Охладите и добавьте в массу 100 сырого свиного фарша, приправьте специями.
  • Промойте и замочите 200 г чернослива без косточек, нарежьте его мелкими кусочками. 500 г квашеной капусты отожмите от рассола. В глубокой сковороде разогрейте масло, поместите туда капусту с черносливом и тушите минут 35 до мягкости.

Грибные вареники для гурманов

Рецепты начинок для вареников с грибами не отличаются сложностью, за основу можно брать вешенки, шампиньоны или другие доступные вам свежие грибочки. Если выбираете лесные грибы, то обязательно предварительно варите их столько, сколько того требует взятый вид.

  • Обжарьте 200 г свежих шампиньонов и одну луковицу. 60 г твердого сыра нарежьте мелкими кубиками. Измельчите в блендере сыр и лук с грибами. Полученное пюре используйте для начинки.
  • Обжарьте две луковицы и 400 г свежих шампиньонов, высыпьте к остывшей массе баночку белой консервированной фасоли и свежую зелень.
  • Сварите 100 г ячневой крупы (удобно взять порционный пакетик), поджарьте две измельченные луковицы, добавьте 500 г шампиньонов и доведите до готовности. Соедините с кашей.
  • Поджарьте две луковицы и 300 г мело порезанных вешенок на растительном масле. Можно подлить немного соевого соуса и зелень. Хорошо подавать с жареным луком и соленьями.
  • Обжарьте луковицу и полкилограмма шампиньонов, остудите и измельчите в блендере. Подсушите на сухой сковороде 100 г ядер грецких орехов, измельчите их, добавьте к грибной массе. Портите на терке 300 г козьего сыра (можно взять другой, например, сулугуни или адыгейский), все соедините, посолите, приправьте тимьяном и перцем.

Яркая тыква и другие овощи

Овощная начинка для вареников яркая и полезная, она прекрасно подходит для поста, если готовить пресное тесто без яиц.

  • Запеките в духовке 400 г мякоти тыквы, остывшие кусочки измельчите вилкой, подсластите двумя ложками меда, добавьте цедру одного апельсина, 100 г изюма и ложку корицы. Все тщательно перемешайте. Если вам нравится тыква, то рекомендуем также простой и вкусный .
  • Обжарьте две луковицы, затем опустите в сковороду два натертых кабачка, зубчик измельченного чеснока. Прожарьте и снимите с огня. Посолите, поперчите, измельчите немного базилика и тимьяна. Остывшую массу соедините с 200 г феты, порезанной мелкими кубиками.
  • Две свеклы отварите или запеките, остудите и натрите на крупной терке. Репчатый лук (1 шт.) нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле, добавьте сюда же свеклу, и все потушите пару минут на слабом огне. Поперчите, посолите, дайте остыть.
  • Твердые помидоры порежьте кубиками, смешайте с любимой зеленью и специями. Быстро сделайте и сварите летние необычные вареники.
  • Кабачки нарежьте колечками и проварите 5 минут. Остывшие овощи превратите в пюре с помощью блендера, добавьте зелень, специи. Если не хотите диетическую начинку, поджарьте лук.

Мясные начинки – альтернатива пельменям

Пожалуй, самые сытные и вкусные начинки для вареников – мясные, только не нужно путать их с пельменями. Это совсем другая история!

  • Пропустите через мясорубку полкилограмма нежирного отварного мяса, обжарьте две луковицы, все смешайте, посолите, приправьте пряностями. Такие варенички лучше делать маленькими. Подавать их можно с острыми и пикантными соусами.
  • Отварите 300 говядины в кипящей соленой и перченой воде вместе с одной морковью и одной луковицей. Остудите и пропустите на мясорубке, также измельчите свежую луковицу. Смешайте, по необходимости, добавьте еще пряностей. В тесто для таких вареников обязательно вмешайте кетчуп и сухую аджику.
  • Сварите индейку – можно любые части, остудите, пропустите на мясорубке, присоедините обжаренный лук и остывшую ячневую кашу. Пропорции – по бюджету. Варить можно в оставшемся бульоне.
    700 г куриного филе отварите в соленой воде. Нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на маленьком огне 200 г шампиньонов и две крупных луковицы, сюда же добавьте кубики остывшего филе. Влейте немного бульона, потушите, чтобы он испарился, остудите, нарежьте зелень. Подайте с жареным лучком.
  • Подрумяньте лук на растительном масле, добавьте в сковородку мелко порезанную куриную печень и доведите до готовности – печень готовится очень быстро. Можно измельчить начинку в блендере или готовить вареники сразу после остывания массы.

Вареники с ягодами – самые легкие и полезные

Ягодные и фруктовые варианты начинок для вареников привлекательны тем, что содержат минимум калорий, если не добавлять сахар и готовить постное тесто, то такое блюдо не отразится на талии и бедрах. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды и фрукты.

Если у ягод есть косточка, то ее настоятельно рекомендуется удалить, используя специальные приспособления. Крупные плоды нужно нарезать на кусочки, а если у фрукта толстая кожица, то ее лучше очистить. Сочные ягоды после удаления косточек и измельчения нужно оставить, чтобы стек сок. Этим соком можно поливать готовые вареники при подаче.

Для начинки подходят:

  • свежая и замороженная вишня;
  • красная и черная смородина;
  • клубника;
  • малина;
  • черника;
  • очищенные яблоки (вкусно с сахаром и корицей);
  • персики и абрикосы (порезать на кусочки);
  • ежевика;
  • апельсины;
  • бананы;
  • крыжовник.

В принципе, можно использовать практически любые фрукты и ягоды, вкус которых не портится при варке. Если сомневаетесь – сварите одну ягоду и посмотрите, что с ней станет. Если ягоды кислые, добавляйте в каждый вареник немного сахара. Некоторые предпочитают заранее смешивать ягоды с сахаром, но так теряется больше сока.

К фруктово-ягодным вареникам подают сиропы, сметану, взбитую с сахаром, или взбитые сливки. Некоторые хозяйки посыпают еще горячие вареники сахаром или поливают их сахарным сиропом.

Оригинальные сладкие рецепты для десертов

Если вам нравится экспериментировать на кухне, попробуйте неизбитые сладкие начинки для вареников, приготовленные на основе различных продуктов.

  • Возьмите чернослив без косточек, промойте его и залейте , через 40 минут откиньте на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости, обсушите салфеткой и измельчите сухофрукты ножом.
  • Промойте 200 г мака под проточной водой и отварите его в стакане молока. Полученную массу трижды пропустите через мясорубку и добавьте полторы чайной ложки размягченного сливочного масла, столовую ложку измельченных и поджаренных грецких орехов, столько же цукатов, столовую ложку меда и одно слегка взбитое яйцо. Готовые Рождественские вареники с маком подавайте со сладким апельсиновым соусом.
  • 300 г миндаля натрите на крупной терке, добавьте по две столовых ложки меда и лимонного сока. Залейте кипятком 15 штук кураги, через 5 минут слейте воду, промойте, удалите лишнюю влагу и приготовьте пюре в блендере. Соедините с миндалем.

Полезную начинку для вареников можно приготовить из ревеня – вымойте и очистите 15 корешков ревеня, нарежьте на мелки кубики. Сахар кладут непосредственно перед лепкой, чтобы не выделялось много сока. Подавать лучше всего со сметаной.

Конечно, в этой подборке собраны не все варианты возможных рецептов, но, попробовав их на практике, вы убедитесь, что в приготовлении этого всеобщего любимого блюда нет ничего сложного. Скоро вы научитесь придумать свои фирменные закуски и, надеемся, поделитесь ими с нами в комментариях.

Начинка для вареников может быть разнообразной. Делимся рецептами приготовления начинок – от классической из творога до изысканной из ревеня.

Этот старинный рецепт начинки для вареников знаком еще нашим бабушкам. Только тогда творог делали сами. Сегодня работающим хозяйкам проще купить его в магазине.

Состав ингредиентов:

  • творог (мелкозернистый) – полкилограмма;
  • масло сливочное (50 г);
  • сахарный песок – 100 г;
  • два желтка (куриных);
  • изюм – 30 г (по вкусу);
  • молоко или сливки – две ст. ложки;
  • взбитые белки – 2;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. Мягкий творог протирают сквозь сито и выкладывают в миску.
  2. Желтки отделяют от белков и перетирают первые с сахаром.
  3. Все перемешивают, добавляют ваниль и изюм.
  4. В конце приготовления начинки вводят взбитые белки и все снова тщательно перемешивают.
  5. Начинка для вареников из творога готова!

Готовим из квашеной капусты

Вареники с квашеной капустой – чисто русское блюдо для тех, кто любит с кислинкой.

Состав ингредиентов:

  • полкилограмма квашеной капусты;
  • две ст. ложки жира;
  • одна луковица;
  • вода;
  • соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Кислую капусту в дуршлаге с теплой водой промывают и ошпаривают для удаления лишней кислоты.
  2. Очень мелко порубить.
  3. Складывают в кастрюлю, смазанную маслом, добавляют лук. Тушат до испарения жидкости.
  4. Добавляют специи, соль по вкусу. По желанию можно добавить немного сахара, мелко нарезанной зелени или измельченное крутое яйцо.
  5. Дают начинке остыть.

Рецепт приготовления с вишней

Это второй по популярности рецепт сладкой начинки для вареников. Начинку с вишней можно сделать в любое время года – зимой купите замороженную ягоду в магазине (лучше сразу выбирать без косточек!), а летом – сделайте ароматную начинку из свежих ягод. Не забудьте удалить косточки. Да, и лучше брать только спелую вишню.

Состав ингредиентов:

  • вишня (ягоды без косточек) – полкилограмма;
  • сахар – полстакана;
  • молотые сухари – 60 г;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебирают, промывают, освобождают от косточек.
  2. Складывают ягоды в дуршлаг для того, чтобы стек сок.
  3. Засыпают сахаром.
  4. После того, как выложили на тесто, посыпают сухарями.

Идеальная начинка для вареников с картошкой

Вареники с картофелем получатся сытными и калорийными. Перед подачей к столу полейте их сверху сметаной или сливками.

Состав ингредиентов:

  • картофель – 500-600 г;
  • масло сливочное (30 г);
  • соль, вода.

Способ приготовления:

  1. Картофель моют, чистят и ставят вариться.
  2. Во время варки солят.
  3. По готовности полностью сливают воду и делают крутое пюре (можно взбить миксером).
  4. Добавляют кусочек сливочного масла, перемешивают.
  5. На тесто выкладывают ложкой.
  6. Начинка для вареников с картошкой готова!

Сваренный картофель для начинки можно пропустить для измельчения на терке.

Как сделать из грибов

Диетические вареники с начинкой из грибов – отличное решение в пост и для тех, кто следит за фигурой. Особенно ароматными они получаются с начинкой из лесных грибочков.

Состав ингредиентов:

  • полкилограмма грибов (свежих) – можно заменить консервированными;
  • сливочное масло (две ст. ложки);
  • мука (в/с) – 60 г;
  • полстакана стакана грибного бульона;
  • полстакана сметаны (можно заменить сливками);
  • соль, специи, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Свежие грибы нарезают брусочками, выкладывают на сковороду и тушат до испарения жидкости.
  2. Муку смешивают с маслом, добавляют немного грибного бульона и получают соус.
  3. Смешивают его с грибами, сметаной и еще немного тушат.
  4. Солят, приправляют, добавляют зелень.

Набивка с черникой

Вареники с черникой особенно актуальны для жителей северных территорий. Ведь там эта ягода произрастает в изобилии. Кроме того, что такая начинка очень вкусная, еще и полезная для зрения.

Состав ингредиентов:

  • полкилограмма ягод черники;
  • сахар-песок (100 г);
  • сухари (крошка);
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Чернику перебирают и промывают под проточной водой, дают ей стечь.
  2. Перемешивают с сахаром-песком.
  3. Сверху добавляют порошок-корицу и молотые сухари, перемешивают.

Необычный вариант с маком

Этот вариант начинки поможет разнообразить меню и удивить гостей.

Состав ингредиентов:

  • мак пищевой (150 г);
  • 0,33 мл молока с водой;
  • сахарный песок – 80 г;
  • масло сливочное (столовое) – 20 г;
  • лимонная цедра, корица или ванилин.

Способ приготовления:

  1. Молотый мак заливают водой с молоком и тушат до мягкости.
  2. Добавляют сахар и, постоянно помешивая, тушат еще несколько минут.
  3. Начинку приправляют лимонной цедрой, ванилином или корицей, перемешивают.

Чтобы маковая начинка получилась пышной, в нее добавляют желток или взбитый белок.

Очень вкусная маковая начинка, смешанная с шоколадом, медом или вареньем.

Сладкая начинка для вареников с клубникой

Есть мнение, что клубника капризна и неудобна для использования в качестве начинки. Однако если ее правильно приготовить, блюдо получится отменным и очень душистым.

Состав ингредиентов:

  • полкилограмма ягод;
  • сахар-песок – 100 г;
  • молотые белые сухари – две ст. ложки.

Способ приготовления:

  • Ягоды перебирают и отделяют от плодоножки.
  • Промывают под проточной водой и складывают в глубокую посуду.
  • Обязательно дают стечь воде.
  • Сверху засыпают сахаром, сухарями и аккуратно перемешивают. Лишнюю жидкость сливают.

С курицей и фасолью

Отличное решение для пикантной начинки. Вареники с курицей и фасолью хорошо подойдут для ужина.

Состав ингредиентов:

  • консервированная фасоль (одна банка);
  • отварное куриное мясо (300-400 г);
  • полторы ст. ложки сливочного масла;
  • мука (1,5 ст. ложки);
  • полстакана бульона (куриного) или воды;
  • две-три ст. ложки сливок;
  • соль, сок лимона;
  • зелень (свежая), приправы.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы отваривают, охлаждают, нарезают соломкой.
  2. На сковороде, смазанной маслом, прокаливают муку, все время помешивая.
  3. Помешивая, подливают жидкость.
  4. Добавляют нарезанную курицу, заливают сливками и тушат.
  5. Соединяют с фасолью, солят и заправляют соком лимона, смешивают с зеленью.

Со свежей капустой и яйцом

Капустная начинка – летний легкий вариант. Вареники со свежей капустой и яйцом очень хорошо подойдут для перекуса, особенно в жаркую погоду.

Состав ингредиентов:

  • один небольшой кочан капусты (600-700 г);
  • два-три яйца (сваренные вкрутую);
  • соль, приправы;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • сливочное масло (50 г).

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуют и обжаривают со специями на сковороде до мягкости. Можно протушить в утятнице.
  2. Солят, перчат.
  3. Яйца мелко рубят и соединяют с остывшей тушеной капустой.
  4. Перемешивают.

Начинка для вареников с куриными сердечками

Вареники с этой начинкой готовятся просто и хорошо лежат в заморозке.

Состав ингредиентов:

  • килограмм сердечек (куриных);
  • специи, лавровый лист;
  • растительное масло;

Способ приготовления:

  1. Куриные сердечки отваривают в подсоленной воде со специями, остужают.
  2. Пропускают через мясорубку.
  3. Полученный фарш солят, при желании смешивают с обжаренным луком.
  4. Дают остыть и используют в качестве начинки.

Рецепт с ревенем

Изысканный рецепт начинки с ревенем не оставит равнодушным самого взыскательного дегустатора. Понравится она и самым маленьким сладкоежкам.

Состав ингредиентов:

  • пять стеблей ревеня (примерно полкило);
  • сахар (50 г);
  • половинка чайной ложки корицы;
  • лимонная цедра.

Способ приготовления:

  1. Стебли ревеня моют, удаляют пленки и лишние волокна.
  2. Измельчают, смешивают с сахаром и складывают в огнеупорную посуду. Доводят до кипения при медленном нагреве, дают остыть. Начинка готова.
  3. Еще один способ приготовления начинки из ревеня: стебли нарезают кубиками, засыпают сахарным песком и оставляют на 24 часа. Получившийся сладкий ревень используют как начинку, а сок – в качестве соуса для вареников.

Начинка из печенки

Варианты начинки разнообразны. Еще один вариант мясной начинки – сытно, вкусно и просто.

Состав ингредиентов:

  • печень (полкило) телячья;
  • полторы ст. ложки пшеничной муки (в/с);
  • полстакана бульона (мясного);
  • две ст. ложки сливочного масла;
  • полстакана сметаны;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Состав ингредиентов:

  • курага и чернослив (по 250 г);
  • изюм – 150 г;
  • сахар (4 ст. ложки сахара);
  • три стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Сушеные фрукты перебирают, промывают три-четыре раза в теплой воде, замачивают в холодной воде в течение часа и варят до размягчения.
  2. Охлаждают, удаляют косточки при необходимости, протирают через сито либо пропускают через мясорубку.
  3. К фруктовому пюре добавляют сахар и, если необходимо, уваривают.

От базового «мука-вода-соль» до «заварного», на кефире или вареное - у каждого кулинара свой особенный путь. Часто главную роль играет привычка, так как способ уже многократно проверен на практике. Но почему бы не попробовать хотя бы один новый, а тем более простой рецепт теста на вареники?

Главные принципы

Классическое тесто - пресное, хотя для сладких начинок можно подсластить и его. «Крутое», но при этом пластичное, тонко раскатывающееся, мягкое, но не слишком липкое, и из него удобно лепить. При замораживании оно не растрескивается, а при варке - не лопается. Трудно не согласиться с тем, что это и есть лучшее тесто для домашних вареников!

На ледяной воде тесто получается отлично. Оно долго не сохнет (в нем дольше держится влага), хорошо склеивается при лепке. Тем не менее, есть способы, которые предполагают использование теплой воды, даже теплее комнатной температуры (30-35°С). Все зависит от личных предпочтений.

«Больной» вопрос для многих кулинаров: как сделать так, чтобы вареники не разваривались? И здесь тоже есть несколько секретов.

Легкие рецепты на воде

Думаете, как приготовить идеальное и быстрое тесто? Эти способы могут вам приглянуться: легче и быстрее просто не бывает. Даем три рецепта с водой разной температуры! Делаются все рецепты быстро. Ниже рассмотрим пошаговый рецепт.

Вариант 1

Всего три ингредиента и без яиц.

Вам понадобится:

  • мука - 350 граммов;
  • вода ледяная - 220 миллилитров;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Налейте воду в глубокую удобную чашу, посолите, аккуратно просейте муку.
  2. Размешивайте тесто ложкой.
  3. Выложите массу на доску, подпыленную мукой, месите руками (7 минут - минимально).
  4. Накройте шар полотенцем или укутайте в пищевую пленку, дайте отстояться при комнатной температуре 15 минут.

Вариант 2

И это тоже - самое простое тесто. Отличается от предыдущего только наличием яйца и небольшого количества растительного масла.

Вам понадобится:

  • мука - 2 стакана;
  • яйцо - 1 штука;
  • вода - 0,5 стакана;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Смешайте все жидкие ингредиенты в большой миске.
  2. Вбейте в миску яйцо, всыпьте соль, четверть объема муки и размешайте с помощью ложки.
  3. Добавляйте порциями муку, пока не станет трудно работать ложкой.
  4. Замешивайте руками на подпыленном мукой столе до крутой консистенции, масса должна быть липкой, но при этом отставать от рук без остатка.
  5. Оставьте тесто под миской на полчаса.

Как замесить правильное тесто на вареники в хлебопечке? Из тех же ингредиентов. Просто вначале нужно заливать все жидкие составляющие, затем добавлять хорошо просеянную муку. Режим готовки нужно выбрать специальный: на некоторых аппаратах это «Пельмени», на некоторых - «Замес теста». Иногда советуют включать режим «Пицца».

Вариант 3

Восхитительно нежное тесто для вареников - конечно же, заварное: его готовят на основе кипящей воды. Как его делать правильно, чтобы получилось красивое тесто как на фото?

Вам понадобится:

  • мука - 4 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • масло растительное (лучше рафинированное) - 2 столовых ложки;
  • соль - 0,5 чайных ложки.

Пошаговое приготовление

  1. Просейте муку (примерно 0,5 объема) в глубокую чашу.
  2. Вскипятите воду, посолите ее и сразу влейте тонкой струей в муку, одновременно работая ложкой или миксером с насадкой для замешивания.
  3. Влейте масло, снова размешайте.
  4. Добавьте остаток муки и месите руками - выйдет пластичная, не липкая масса.
  5. Уберите массу, сформированную в шар, в пакет и выдержите 20 минут (если нужно оставить дольше - уложите в холодильник).

Это подходящее тесто для вареников, чтобы не разваривались и просто не теряли форму. Оно не рвется, не липнет, но в то же время замечательно лепится при работе. А у готовых изделий не черствеют и не заветриваются краешки. Кстати, его можно сделать немного заранее и заняться готовкой вареников на следующий день.

«Кисломолочные» способы

На сыворотке

Тесто для вареников на сыворотке получается нежным, воздушным, как бы «пушистым». Как заводить тесто на вареники из кисломолочных ингредиентов?

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • сыворотка - 0,5 стакана;
  • вода (кипяченая, не холодная) - 0,5 стакана;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сода - 1 чайная ложка (без верха).

Приготовление

  1. В миску высыпьте муку, соду и соль, перемешайте.
  2. Долейте в стакан с сывороткой воду до краев и размешайте.
  3. Доливая жидкость в муку, замешивайте тесто. Затем 20 минут подержите его в пищевой пленке.
  4. Слепите вареники.
  5. Выложите вареники в просторную кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой на две трети. Варите не более 1 минуты после всплытия.

Задаваясь вопросом, как приготовить тесто для вареников, вполне можно взять на вооружение этот несложный способ. Наряду с «кефирным» он считается классикой украинской кухни.

Вареники на сыворотке - рецепт, подходящий для готовки на пару. Если вы хотите варить обычным способом, в кипятке, используйте вареники из теста на воде.

На кефире

Это мягкое тесто обязательно понравится любителям вареников. Оно пышное, необычайно вкусное, а главное - отлично раскатывается и универсальное, подходит для самых разных начинок.

Вам понадобится:

  • кефир - 300 миллилитров;
  • мука - 500 граммов;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Просейте муку, посолите, добавьте соду.
  2. Влейте в лунку кефир, приготовьте не липкое тесто.
  3. Добавьте масло, снова хорошо вымесите.
  4. Оставьте отдохнуть на полчаса.

Вы узнали много способов, как завести вкусное тесто на вареники. Все они по-своему замечательны, поэтому очень сложно выбрать «самое лучшее тесто». Мы предоставляем этот выбор вам - ведь только вы принимаете оптимальное решение по поводу того, что предпочесть для себя и своей семьи.

Вареники — блюдо, которое никогда не надоедает, потому что каждая хозяйка, сохраняя секреты от мамы и бабушки, готовит их по-своему. Вареники можно делать каждый раз разные благодаря различным начинка — от пряно-соленых до фруктово-сладких. Мы собрали всего 24 вариантов. И это лишь капля в море. Зато какая это капля вкусная!

1. Картофельно-грибная начинка

Порезать мелко и поджарить на сливочном масле 2 луковицы, добавить 200 г порезанных тонкими пластинками шампиньонов. Жарить, помешивая до испарения жидкости. Очищенный картофель (500 г) сварить и размять в пюре. Добавить поджаренные грибы с луком, посолить, поперчить, хорошо вымешать.

2. Творожно-тыквенная начинка

200 г очищенной тыквы натереть на крупной терке и тушить в до готовности в сковороде на сливочном масле. Добавить 200 г творога, полстакана сахара, ванилин. Хорошо вымешать. Сформировать вареники.

3. Начинка из соленых огурцов

7-8 соленых огурцов натереть на крупной терке и положить в дуршлаг на 30 мин., Чтобы стек рассол. Добавить 1 столовую ложку майонеза, немного молотого черного перца, перемешать. Вылепить из этой начинкой вареники.

4. Картофельно-печеночная начинка

Куриную или говяжью печень промыть, порезать на кусочки, каждый обвалять в муке и слегка поджарить на масле. Добавить порезанную луковицу, потушить все вместе под крышкой. Когда остынет, пропустить все через мясорубку. Отварить и размять в пюре 5 картофелин. Добавить печеночную массу, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

5. Начинка из свежей капусты

Поджарить на растительном масле одну мелко порезанную луковицу и одну натертую на крупной терке морковку. Добавить мелко нашинкованный свежую капусту (если головка слишком большая, то хватит и половины), тушить под крышкой на слабом огне, периодически помешивая, до готовности капусты. Посолить, поперчить по вкусу, можно добавить лавровый лист, свежую или сушеную зелень. Когда начинка остынет, слепить с ней вареники.

6. Начинка из картофеля и творога

500 г картофеля сварить в подсоленной воде до готовности. Добавить 50 г сливочного масла и сделать пюре. Добавить 300 творога (лучше домашнего, с крупинками), посолить, поперчить, добавить мелко нарубленный укроп, тщательно вымешать.

7. Яблочная начинка

6 яблок (желательно сладких) очистить от кожуры, семян и сердцевины, натереть на крупной терке, всыпать полстакана сахара, 0,5 чайной ложки корицы, 0,5 столовой ложки крахмала, перемешать и сразу же приступать к лепке вареников, пока яблоки не пустили сок.

8. Мясная начинка

300 мяса (говядину или нежирную свинину) сварить в подсоленной воде. Когда остынет, пропустить через мясорубку. Мелко порезанные две луковицы поджарить на масле в течение 10-15 мин. Добавить в смолотое мясо, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

9. Фасолевая начинка с грибами

200 г фасоли отварить до готовности и пропустить через мясорубку или смолоть в блендере. 2 луковицы мелко порезать и поджарить на масле, добавить 400 г порезанных на пластинки шампиньонов. Жарить до испарения жидкости. Смешать с фасолью, поперчить, поперчить, тщательно перемешать.

10. Начинка из сыра с шампиньонами

300 г шампиньонов порезать кубиками, обжарить на растительном масле. Охладить массу, добавить 200 г потертого сыра, 1 зубчик измельченного чеснока, посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить 1 ст. ложку рубленой петрушки.

11. Капустная начинка с мясом

Полголовки свежей капусты мелко сшинковать. Тушить на масле, добавив 1 порезанную головку лука, до готовности. Соединить с 200 г мясного фарша. Готовить под крышкой 15 мин., Посолить, поперчить, снять с огня. Когда остынет, можно приступать к лепке вареников.

12. Печеночная начинка с салом

Поджарить на сковороде 150 г сала до румяных шкварочек, добавить 1 порезанную луковицу, обжарить до прозрачности лука. 600 г печени отварить в подсоленной воде до готовности. Печень и шкварки с луком пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу.

13. Начинка из квашеной капусты

500 квашеной капусты откинуть на дуршлаг, чтобы стек рассол. Порубить мелко 2 луковицы, поджарить до золотистого цвета. Добавить к луку капусту, посолить, поперчить, добавить 1 чайную ложку сахара, хорошо перемешать и потушить в течение 30-40 минут. Когда остынет, вылепить вареники.

14. Несладкая творожная начинка с тмином

Хорошо растереть творог (500 г), 1 яйцо, 2 ст. ложки рубленого рубленого укропа и 1 ст. ложку сушеного семян тмина, посолить, поперчить по вкусу.

15. Вишневая начинка

500 вишен (если замороженные — разморозить, слить сок) смешать с сахаром (150 г) и крахмалом (1 ст. Ложка). Так же можно приготовить начинку для вареников из других ягод — клубники или черники.

16. Сладкая творожная начинка

500 г творога (лучше домашнего) пропустить через мясорубку или смолоть в блендере, добавить 2-3 ст. ложки сахара, 1 яйцо, щепотку ванильного сахара, тщательно перемешать. В сладкую творожную начинку можно добавить горсть промытых в перебранных изюма. Вылепить вареники. Готовое блюдо можно посыпать сахаром.

17. Начинка из сушеных грибов

Сушеные грибы (200 г) промыть, залить холодной водой на 2-3 часа. Варить в той же воде на слабом огне 20-30 мин. Выключить огонь, слить воду, охладить. Почистить и мелко порубить две луковицы, обжарить на сковороде до золотистого цвета на сливочном масле. Охлажденные грибы добавить к луку, потушить все вместе 10-15 мин. Посолить, поперчить по вкусу. Всю эту массу смолоть в блендере или пропустить через мясорубку.

18. Маковая начинка

1,5 стакана мака залить кипятком, хорошо промыть, слить воду, вдруг залить кипятком и дать постоять 15 минут. Воду слить, мак дважды пропустить через мясорубку или смолоть в блендере. Смолотый мак смешать с 0,5 стакана сахара и хорошо перемешать. В отличие от других видов вареников, вылепленные вареники с маком не могут долго храниться сырыми, их нужно варить сразу же после лепка, иначе тесто расползется.

19. Начинка из печени

400 г говяжьей или куриной печени очистить от пленочек, порезать, обвалять в муке и поджарить на масле с 1 измельченной луковицей до готовности печени. Охлажденную печень с луком пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль, перец, зелень, хорошо перемешать.

20. Печеночная начинка с гречкой

800 г печени очистить от пленок, промыть, порезать и обжарить на растительном масле. Из 180 г гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу

1 луковицу мелко порезать и поджарить до золотистого цвета. Печень с луком пропустить через мясорубку, затем смешать с гречневой кашей, добавить соль и черный молотый перец. Перемешать и приступать к лепке.

21. Начинка с капустой, грибами и сельдью

500 свежей мелко нашинкованной капусты поджарить на сковороде, добавить 5 мелко измельченных шампиньонов и одну порезанную луковицу. Тушить до испарения жидкости, снять с огня. Сельдь очистить, снять кожицу, отделить косточки, порезать мелко. Добавить измельченный сельдь к капусте, посолить, поперчить. Когда остынет, можно вылеплять вареники.

22. Начинка из вишен и манки

300 г вишен без косточек посыпать сахаром, прогреть и, непрерывно помешивая, добавить манную крупу. Варить на минимальном огне, часто помешивая, около 20 минут. Перед тем как вылеплять вареники, вишневую начинку с манкой полностью охладить.

23. Начинка с сушеными грибами и рисом

150 г сушеных грибов замочить на 1:00 и отварить до готовности. Охладить, измельчить. 1 луковицу мелко порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить грибы, соль, перец, хорошо перемешать. Рис промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, смешать с грибами и луком. Заправить солью и перцем, начинить вареники.

24. Шоколадная начинка с вишнями

300 вишен без косточек (если замороженная — разморозить, если консервированная — слить сок) смешать с сахаром и 1 ст. ложкой крахмала. 100-граммовую плитку шоколада поломать на кусочки примерно 1х1 см. В каждый вареник класть по 2-3 вишенки и по кусочку шоколада. Плотно залепить.

Если вам понравились наши вареники, но вы еще несколько интересных но не менее вкусных начинок, поделитесь своими рецептами в комментариях.