Лазанья с фаршем рецепт как листы. Лазанья с фаршем: Классический рецепт лазаньи в домашних условиях

Рецепт аппетитной лазаньи, приготовленной с фаршем в духовке, осваивает все большее число хозяек. Блюдо ценят за сытность, а сочетание тонкого теста, мяса и сыра, которые буквально таят под соусом бешамель, можно назвать идеальным. Вариаций лазаньи существует великое множество, и каждая может называться самой вкусной и оригинальной. Предлагаем подборку наиболее популярных рецептов лазаньи с фаршем в духовке.

Лазанью называют кулинарным конструктором: переслаивать плоские листы пасты можно чем угодно: сыром, шпинатом, ветчиной, стеблями сельдерея и даже рыбой – и, поверьте, каждый вариант чудесен по-своему. Классической лазаньей считает блюдо из трех главных компонентов: фарша, плоских листьев пасты и соуса бешамель.

Нам понадобятся:

  • листы лазаньи (готовые);
  • говяжий (куриный, свиной) фарш – 500 г;
  • томаты в собственном соку — банка;
  • мука – 3 ст. л;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пармезан – 300 г;
  • соль, специи по вкусу.

Листы для лазаньи, конечно, можно приготовить дома: тогда вам придется раскатывать тесто для лапши до 2 мм, а потом резать на аккуратные пластинки. Но зачем тратить время, если сейчас легко купить готовый набор пластин по приемлемой цене. Главное – прочитать инструкцию по приготовлению: некоторые листы предварительно отваривают, а есть те, что готовятся сухими.

Действуем по шагам:

  1. Фарш слегка обжариваем на сильном огне.
  2. Помидоры очищаем от кожицы и блендером превращаем в пюре.
  3. Молоко подогреваем, добавляем муку, мускатный орех и сливочное масло. Варим до тех пор, пока соус не загустеет.
  4. На дно прозрачной формы выкладываем листы пасты, поливаем соусом бешамель.
  5. На пластины выкладываем обжаренный фарш, пюре из томатов, вновь обильно смазываем все соусом.
  6. Посыпаем тертым пармезаном.
  7. Повторяем слой листов, фарша, томатов.
  8. Перекладываем слои пока листы не закончатся.
  9. В обычном варианте их четыре. Пятым слоем всегда идет «финишный» пласт теста.

Последним слоем будут сухие листы. Их поливаем соусом, посыпаем тертым сыром, отправляем в разогретую духовку. Лазанья готовится в течение 40 минут. Готовое блюдо выглядит очень аппетитно – это золотистая запеканка, источающая ароматы мяса, сыра, специй, она очень сочная и вкусная в теплом виде. Едят лазанью с теплым луковым хлебом и легкими игристым винами.

Идеальная специя – зеленый или фиолетовый базилик, без которых в Италии просто не представляют блюдо с пастой.

С добавлением грибов

В один из слоев можно добавить грибы – шампиньоны, вешенки, мороженые опята, маслята, белые грибы. Если вы выбрали шампиньоны, то их следует разрезать на тонкие ломтики и слегка обжарить на сливочном масле. Другие грибы режем на кусочки и обжариваем с луком, пока не выпарится вся влага.

Лазанью делаем по классическому рецепту, но в один слой вместо мяса добавляем грибы, их посыпаем сыром: при запекании он расплавится, придав восхитительную текстуру грибному слою, и вкус – всей запеканке. Лазанью готовят 40 минут и разрезают, дав ей немного остыть.

С куриным фаршем

Лазанья с куриным фаршем получается более нежной, сочной не столь калорийной как та, что готовят классическим способом. Снизить калорийность можно, если не использовать бешамель, который сам является калорийной «бомбой», а вместо него заливать листы нежирными сливками с ложкой томатной пасты. Сыр можно взять диетический, например, вида «Ольтермани», или любой другой вариант на ваш вкус.

В целом же готовится лазанья также, как и в базовом рецепте, выпекаясь 40 минут при 180 градусах.

С помидорами и сыром

Сочетание томатов, базилика, чеснока, и нескольких видов сыров считается классическим – вкус никогда не надоест, а блюдо легко украсит любой праздничный стол.

Для приготовления понадобятся листы лазаньи, оливковое масло, чеснок (3-4 зубчика), 2 банки томатов в собственном соку, несколько видов сыра по 200 г – рикотта, моцарелла, фонтина и пармезан (можно заменить фонтину на любой доступный вам вид сыра).

Помидоры режем на дольки, зубчики чеснока раздавим. На оливковом масле обжарим чеснок до золотисто-коричневого цвета. Уберем чеснок (он просто должен передать маслу свой аромат и вкус), добавим специи, томаты, немного все потушим.

В форму укладываем листы, поливаем томатным соусом, посыпаем тертым сыром. Повторяем слои, промазывая каждый томатами и сыром. Верхний слой поливаем соусом, посыпаем сыром, после чего отправляем блюдо в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Перед подачей лазанья должна немного остыть, иначе ее трудно будет резать на аккуратные кусочки.

Подаем с тонкими багетами и салатом из свежих овощей.

Из макарон с соусом Болоньезе

Можно приготовить лазанью, но вместо листов возьмем любые макароны, которые варят до полуготовности. Главное, чтобы они были качественными, из твердых сортов пшеницы. Подойдут рожки, трубочки, толстая вермишель – на ваше усмотрения.

  1. Из фарша, томатов, специй варим густой соус Болоньезе.
  2. Отваренные полусырые макароны выкладываем на дно формы.
  3. Сверху заливаем соусом Болоньезе.
  4. Посыпаем сыром.
  5. Повторяем слои два-три раза.
  6. Последний слой обильно посыпаем тертым сыром.
  7. Запекаем в духовке 15-20 минут.
  8. Подаем, аккуратно разрезая запеканку на порции.

Едим с теплыми белыми булочками, посыпанные кунжутом, запиваем морсом из клюквы, или игристым вином.

Для этого блюда макароны обязательно промывать проточной водой: иначе они слипнуться.

Как приготовить из лаваша в духовке?

Интересная и экономичная версия получается, если использовать тонкий лаваш. Лазанья из лаваша с фаршем готовится за считанные минуты, а вкус на удивление схож с классическим вариантом. Готовится она быстрее: лаваш не требует длительной термической обработки. Бешамель готовить не обязательно: достаточно переслаивать листы лаваша, начиняя фаршем, поливая небольшим количеством соуса из сметаны, сливок, томатной пасты (в пропорции 1:1:3).

За основу возьмем базовый рецепт. Используем вместо традиционных листов лаваш, и чередуем слои мяса и фарша. Последним слоем будет сыр и тонкая сеточка из соуса, чтобы сыр не подгорел. Фарш желательно обжарить до полной готовности и тогда блюдо будет готово буквально через 20 минут. Запекать будем при температуре 220 градусов.

Лазанья из кабачков с фаршем

Еще лучше (и уж точно полезнее) заменить пасту полезными низкокалорийными кабачками. Лазанья из кабачков готовится быстро, но еще быстрее съедается.

  1. Кабачки (молочной спелости) нарезаем на тонкие пластинки.
  2. Фарш пережариваем с минимумом масла на сковородке.
  3. Добавим туда лук, морковь, прованские травы.
  4. В отдельной посуде смешаем стакан сливок со столовой ложкой томатной пасты.
  5. Форму смажем растительным маслом.
  6. Выложим слоями кабачки, фарш, сыр, повторяя слои 2 раза.
  7. Каждый слой поливаем соусом.
  8. Последний слой обильно посыпаем сыром.
  9. Ставим в духовку на 200 градусов.
  10. Выпекаем до готовности 30-35 минут.

О готовности сигнализирует великолепный аромат, источающий смесь овощей, мяса, сыра, соуса. Сверху должна быть корочка, которая начинает ломаться, открывая нежную начинку. Для того чтобы лазанья не разваливалась, ее нужно остудить и слегка охладить. Подаем блюдо с белым охлажденным вином, хлебом, и смакуем каждый кусочек.

С рыбным фаршем в духовке

Лазанья с рыбным фаршем, или по-другому морская лазанья, звучит на итальянском, как музыка – lasagna di mare. На вкус блюдо тоже просто песенка – сочетание пасты, рыбы, соуса и пармезана божественно вкусно, и perfettamente (прекрасно) сочетается с легкими белыми винами. Но рыба должна быть благородных сортов – вроде лосося, форели, трески. Иначе вкус будет безнадежно испорчен.

Для приготовления нам понадобятся:

  • фарш красной рыбы (или хорошей белой) – 500 г.
  • луковица – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • листы лазаньи -упаковка;
  • томаты в собственном соку – 1 банка;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • пармезан – 300 г;
  • смесь итальянских специй по вкусу.

Рыбный фарш немного обжариваем с луком, морковью и колечками стебля сельдерея. Из муки, молока, муската готовим легкую версию соуса «бешамель». На листы выкладываем фарш, заливаем соусом, выкладываем томаты в собственном соку, разрезанные на половинки (сердцевина должна «смотреть» на листы), посыпаем тертым пармезаном.

Повторяем слои пока листья не закончатся. Последний слой обильно поливаем соусом, посыпаем пармезаном. Форму отправляем в духовку, где лазанья будет готовиться 40 минут при 180-200 градусах. Блюдо получается сочным, нежным, нежирным, а украсить его можно молодой рукколой или просто веточками базилика.

Если проследить за тенденцией, то лазанья, несмотря на итальянское происхождение, стремительно завоевывает мир. Универсальность, возможность экспериментировать, менять компоненты и пропорции по вкусу превращают ее в любимое интернациональное лакомство. Пробуйте разные варианты.

Итальянская лазанья с фаршем — рецепт классический. Она представляет собой слоеный пирог на основе тонкого теста, ароматного соуса и сочной начинки из мясного фарша. Блюдо готовится из мясного фарша, соуса «Бешамель» и сыра.

Классическая итальянская лазанья

Чтобы приготовить пирог правильно, а используемые ингредиенты для начинки сочетались между собой и придавали бы блюду изысканный вкус, стоит узнать, как готовить лазанью с фаршем в домашних условиях.

Для приготовления теста понадобятся

  • Мука – 100 г;
  • Вода холодная – 70 мл;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Яйца мелкие – 3 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Для начинки

  • Говядина – 300 г;
  • Свинина – 200 г;
  • Перец – 0,5 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Томатная паста или кетчуп – 7 ст.л.;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Сыр твердый – 150 г.

Для сливочного соуса

  • Молоко – 600 мл;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Мускатный орех молотый – щепотка;
  • Мука – 50 г;
  • Соль – щепотка.

В сковородку положить масло и поставить на огонь. В растопленную массу всыпать муку. В другой посуде нагреть молоко при постоянном помешивании, добавить мускатный орех и лавровый лист. Последний необходимо потом вынуть. Кипятить молоко не нужно. Доведенное до этого состояния его нужно убрать с огня и дать остыть в течение 10 – 15 минут. Далее молоко следует аккуратно влить к содержимому сковородки. Подержать немного на слабом огне, все время помешивая. Посолить и поперчить.

Сначала обжарке подвергается фарш, затем к нему присоединить другие ингредиенты. Готовность начинки должна быть наполовину.

Муку просеять, смешать с солью, добавить яйца и масло. Замесить тесто, оно должно быть без комочков и легко раскатываться. Полученную массу необходимо разделить на необходимое количество частей, каждой придать форму прямоугольного тонкого листа.

Лазанья из лаваша с фаршем, рецепт

Ингредиенты

  • Фарш (свинина или говядина) – 500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Лаваш тонкий – 3 шт;
  • Чеснок – 1 – 2 дольки;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Помидоры – 5 шт;
  • Мука – 2 ст. л;
  • Сыр – 250 г.

Укладка лазаньи в форму

Дно и стенки смазать маслом во избежание пригорания. Сначала укладывается лаваш, для его пропитки необходимо использовать третью часть соуса «Бешамеля». Затем – мясная начинка, которую нужно залить соусом Бешамель. Далее по всей поверхности полученного слоя следует равномерно распределить измельченный сыр.

Сверху уложить второй слой лаваша, а на него аналогичный слой ингредиентов. После – третий лаваш, который необходимо пропитать оставшейся частью соуса и насыпать тертый сыр. Поставить лазанью в духовой шкаф, разогретый до 180 0 . Желательно лазанью перед выпеканием прикрыть фольгой, за 15 минут до готовности ее следует убрать. Цель этого действия – не дать пригореть сыру.

Это блюдо прекрасно готовиться на домашней кухне. Вне зависимости, что используется в качестве мучной составляющей и начинки, листы теста должны быть пропитаны соусом, а сверху пирог обязательно заливается сыром.

Рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях может состоять из тех ингредиентов и специй, которые есть в холодильнике.

Классический соус бешамель может быть заменен любым другим: бульонами, майонезом, кетчупом, сметаной. Томатный соус можно приготовить следующим образом. Помидоры необходимо измельчить и соединить с чесночной кашицей. Соус необходимо подержать на маленьком огне в течение 10 – 15 минут.

Отваривать пластины перед их выкладкой в форму не обязательно. Когда блюдо будет запекаться, они будут пропитаны соком входящих ингредиентов. Слои теста можно купить готовые или приготовить самостоятельно и засушить. В качестве мучной составляющей может быть использован лаваш.

Лазанью можно заготовить в виде полуфабрикатов

Выделяют два способа, как это сделать

  1. Сначала блюдо необходимо приготовить, затем охладить при комнатной температуре, разрезать на порции, поместить в фольгированную бумагу или полиэтилен и положить в морозильник.
  2. Выложить все сырые компоненты лазаньи в морозоустойчивую форму и сразу подвергнуть заморозке.

В лазанье с фаршем рецепт можно использовать любой, готовится итальянский пирог на самом деле легко. Это блюдо получается очень вкусным и ароматным. Домашняя лазанья с фаршем будет украшением любого праздничного стола.

Эту статью ищут по запросам:

  • лазанья с фаршем рецепт классический
  • лазанья рецепт классический с фаршем

Лазанья c фаршем — общие принципы приготовления

Что такое лазанья? Это традиционное итальянское блюдо, которое состоит из квадратных слоев теста и начинки, как правило, залитых сверху жидким соусом. Согласно исторической сводке, родиной лазаньи считается Болонья. Между тем, и в греческих тавернах подают «ласану», блюдо похожее на лазанью. Это и не удивительно, ведь слово «лазанья» имеет греческое происхождение и в переводе значит «горячие пластинки». Итальянцы позаимствовали данный термин для обозначения вкусного горячего второго блюда.

Особенностью лазаньи можно назвать тесто – его готовят по той же технологии, что и тесто для пасты, то есть из твердых сортов пшеницы. Конечно, лазанью нельзя считать блюдом диетическим, но вместе с тем, оно полезно и питательно. Мука из твердых сортов пшеницы содержит массу полезных минералов и макроэлементов, которые насыщают организм. В этом и кроется секрет стройности итальяцев. Они едят немало мучных продуктов – пицца, паста, лазанья, но все готовят из неочищенной муки.

Как нужно готовить лазанью в домашних условиях? Первым делом готовят начинку. Если это лазанья с фаршем, то мясо измельчают, добавляют специи и обжаривают до полу готового состояния. Затем готовят соус. Он может быть на основе сливок, масла или томатов. Вместо соуса можно использовать сметану или майонез – залить им верхний слой блюда. Здесь нет строгих правил, так как лазанья является скорее результатом творчества хозяйки, чем блюдом строгого следования рецептуре.

Листы для лазаньи продаются в магазинах. Чаще всего это продукция иностранного производства – такой продукт стоит дороже обычной пасты, но зато точно сделан по подлинной итальянской рецептуре, с использованием муки из твердых сортов пшеницы.

Отечественные производители также делают листы для лазаньи, но чаще всего из обычной муки. Такой продукт подходит, но пользы в нем нет. Листы для блюда также можно сделать и в домашних условиях. Приобретайте неочищенную муку либо добавляйте в тесто перемолотые отруби.

Лазанья с фаршем — подготовка продуктов и посуды

Из какого мяса лучше всего готовить фарш для лазаньи? Это может быть свинина, говядина, рыба или курица. Можно приобрести готовый фарш, но, конечно же, лучше купить цельный кусок мяса и измельчить его. Не секрет, что для магазинного фарша чаще всего берут залежавшиеся продукты и посредством щедрого добавления специй маскируют возможный неприятный запах.

Если вы решили приготовить листы для лазаньи самостоятельно, то вам понадобится на большую порцию 400 грамм муки, 4 яйца, чайная ложка масла и соль. Масло нужно растопить, смешать с яйцом и соединить с мукой и солью. Получившееся тесто должно настояться 15 минут, после чего поделите его на части и раскатайте в тонкие пластины. Такие листы не нужно отваривать перед приготовлением блюда. Если вы приготовили много листов, то щедро посыпьте их мукой и сложите в сухой чистый пакет.

Лазанью готовят чаще всего в духовке. Нужно выложить тесто попеременно с фаршем, залить соусом и накрыть фольгой деку. Выпекайте лазанью с фаршем при температуре 160-180 минут не менее получаса.

Если у вас есть мультиварка, то лазанью можно приготовить быстрее и вкуснее, чем в духовке. Выбирайте режим «Выпечка» и устанавливайте программу на полчаса, а чашу предварительно смажьте сливочным маслом.

Рецепты лазаньи с фаршем:

Рецепт 1: Лазанья с фаршем

Когда у нас готовят лазанью с фаршем, то чаще всего используют свинину. Такое блюдо получается сытным, вкусным и жирным. Если вы приобретаете не готовый фарш, а цельный кусок мяса, то лучше всего подойдет задняя часть, так как там меньше всего сала. Не стоит приобретать шею, так как она очень жирная и лазанья в холодном виде будет иметь неаппетитный вид.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы для лазаньи
  • Фарш свиной – 450 грамм
  • Томаты – 4 штуки
  • Чеснок – 3 зубца
  • Лук – 1 головка
  • Мука – 1,5 столовых ложки
  • Сыр твердый – 130 грамм
  • Масло сливочное – 160 грамм

Способ приготовления:

  1. Томаты нужно превратить в пюре, измельчив из блендером. Лук почистите и порежьте как можно мельче.
  2. Сыр нужно натереть.
  3. Раскалите сковороду, смажьте ее небольшим куском масла. Выложите фарш на раскаленную поверхность и обжаривайте 10 минут.
  4. На второй минуте добавьте лук, еще через три минуты влейте к фаршу томаты, перемешайте и добавьте специй.
  5. Когда фарш готов, приготовим соус. Для этого нужно в отдельной емкости растопить масло, добавить к нему муку и перемешивать до однородно консистенции.
  6. В деку для запекания слоями выкладывайте листы и фарш, самый верхний слой залейте соусом и посыпьте сыром, после чего отправьте запекаться.

Рецепт 2: Лазанья с фаршем (с говядиной)

Для этого блюда вам понадобится говяжий фарш и мягкий сыр. Как правило, сыр добавляют в соус, но в данном случае мягкий сорт сыра (например, Филадельфия) украсит вкус готового блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы теста
  • Фарш говяжий – 450 грамм
  • 1 головка лука
  • Помидоры – 2 штуки
  • Сыр (типа Филадельфия или Фета) – 170 грамм
  • Сливки – 140 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм

Способ приготовления:

  1. Томаты помойте, обварите кипятком, снимите шкурку и измельчите в пюре.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. Фарш выложите на сковороду и начинайте обжаривать. Когда он слегка озолотится, добавьте лук и специи. Обжаривайте фарш 10 минут, после чего добавьте к нему сыр. Выключите огонь и закройте начинку крышкой.
  4. Подготовим заливку для лазаньи. Для этого в сотейнике растопите масло, добавьте к нему томаты, сливки и сухой базилик.
  5. Слоями выкладывайте фарш и тесто, после чего залейте томатным соусом и отправляйте выпекаться в духовой шкаф.

Рецепт 3: Лазанья с фаршем (с курицей)

Итальянцы предпочитают легкие начинки для лазаньи. Так, почетное первое место по популярности занимает лазанья с курицей и грибами под соусом Бешамель. Это блюдо знакомо даже тем, кто мало знает итальянскую кухню. Между тем, приготовить такую лазанью совсем не сложно.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы теста для лазаньи
  • Грибы – 180 грамм
  • Куриный фарш – 230 грамм
  • Лук – 2 штуки
  • Сметана – 220 грамм
  • Масло сливочное – 210 грамм
  • Сливки – 160 мл
  • Мука – 1,5 столовых ложки
  • Пармезан – 120 грамм

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно обжарить лук и грибы. Затем мелко их порежьте, после чего в течение десяти минут обжаривайте на медленном огне.
  2. Куринный фарш нужно также обжарить на чистой поверхности в течение 7 минут, после чего соедините овощи и курицу, залейте сметаной, добавьте специй, перемешайте и тушите 7 минут.
  3. Подготовим соус. В растопленное масло введите муку, сливки и размешайте так, чтобы не оставалось комочков.
  4. Сыр нужно натереть и добавить в соус.
  5. Слоями выкладывайте в форму для запекания тесто и фарш, после чего залейте лазанью соусом. Выпекайте блюдо полчаса.

Рецепт 4: Лазанья с фаршем (рыбным)

Лазанью можно готовить с любой начинкой. Если вы решите использовать рыбу, то блюдо получится и вкусным, и полезным. Тщательно отнеситесь к подготовке фарша – уберите все кости перед тем, как измельчать рыбу.

Требуемые ингредиенты:

  • Тесто для лазаньи
  • Филе лосося – 400 грамм
  • Сметана – 180 мл
  • Шпинат
  • Сливки – 220 мл
  • Масло сливочное – 140 грамм
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сыр твердый – 150 грамм

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе измельчите вместе со шпинатом – используйте блендер или мясорубку. В получившуюся массу введите сметану и посолите.
  2. Приготовьте соус, соединив растопленное масло, муку и сливки.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. В деку, где вы будете готовить лазанью, выложите слоями листы и рыбный фарш. Последний слой присыпьте сыром и залейте соусом. Выпекайте лазанью с фаршем из рыбы 25 минут.

Рецепт 5: Лазанья с фаршем из лаваша

Лазанья – слоеное блюдо из начинки и теста, листы которого вполне успешно можно заменить тонким лавашом. Чтобы это мучное изделие было мягким, его нужно предварительно вымочить в яичной заливке.

Требуемые ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 2 шт.
  • Фарш куриный – 400 грамм
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Сметана – 170 грамм
  • Кефир – 450 мл
  • Яйцо – 2 штуки

Способ приготовления:

  1. Лаваш нужно порезать на прямоугольные пластины.
  2. Смешайте миксером яйцо, кефир и соль.
  3. Листы лаваша сложите в глубокую емкость, и залейте их яичной заливкой.
  4. Подготовим фарш для лазаньи: выложите его на раскаленную сковороду и обжаривайте 5 минут, помешивая.
  5. Лук и перец нужно мелко порезать. Добавьте овощи к куриному фаршу. Обжаривайте смесь 10 минут, после чего убавьте огонь.
  6. Деку немного разогрейте, смажьте ее маслом. Слоями выкладывайте мягкие листы лаваша и начинку. Залейте блюдо остатками яично-кефирной заливки. Закройте лазанью фольгой и запекайте 25 минут.

Не забывайте накрывать емкость для запекания фольгой – блюдо тогда не пригорит сверху и будет сочным.

Чтобы лазанья с фаршем получилась сочной и вкусной, то начинка должна быть редкой. Так, не кладите на листы теста исключительно фарш – разбавьте его сметаной, соусом или овощным пюре. В Италии чаще всего используют соус Бешамель (растопленное масло, сливки и мука), им заливают каждый слой начинки.

К мясному фаршу для пикантного вкуса добавляйте грибы и овощи, а также сыры – моцареллу, рикотту, фету или филадельфию. Сверху лазанью можно посыпать тертым твердым сыром. В Италии – это Пармезан, но вполне подойдет любой соленый сыр.

Новости шоубизнеса.

Рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях позволяет сотворить вкусное итальянское блюдо, прилагая минимум усилий. Основа используется уже готовая, поэтому весь процесс сводится только к формированию простой начинки и варке соуса «Бешамель».

Насыщенный вкус аппетитной лазаньи покоряет мгновенно! Пропитавшись нежной молочной массой, твердые мучные листы полностью размягчаются и соединяются с томатно-мясной массой в единое целое. Получается безупречная и универсальная смесь!

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи - 9 шт.;
  • мясной фарш - 500 г;
  • свежие помидоры - 2-3 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • молоко - 400 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • мука - 40 г;
  • пармезан (или другой сыр) - 50 г;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • пряные травы - по вкусу;
  • соль, молотый перец - по вкусу.

Простой рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях

Как делать классическую лазанью

  1. Очистив от шелухи, шинкуем лук мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Выкладываем фарш к поджаренному луку. Помешивая массу, дожидаемся полного выпаривания влаги.
  3. Пока готовится фарш, займемся помидорами - нам необходимо избавится от овощной кожицы. Для этого острым ножом делаем на яркой кожуре перекрестные надрезы, а затем заливаем овощи кипятком. Промываем холодной водой, после чего снимаем уже мягкую и податливую шкурку.
  4. Овощную мякоть разрезаем на четвертинки и помещаем в чашу блендера. Измельчаем.
  5. Образовавшееся пюре перекладываем в сковороду с почти готовым фаршем, сразу же добавляем томатную пасту. Солим/перчим. Осыпаем томатно-мясную смесь пряными травами, доводим до кипения и держим на умеренном огне 10-15 минут. Не забываем помешивать! В конце пробуем, при необходимости добавляем порцию соли или перца.

    Соус «Бешамель» для лазаньи

  6. Классический рецепт лазаньи обязательно включает в себя популярный соус «Бешамель». Для его изготовления в сухой емкости на медленном огне растапливаем 40 г сливочного масла, всыпаем муку, энергично перемешиваем. Тонкой струйкой подливаем охлажденное молоко. Активно размешиваем ручным венчиком, чтобы растворились все мучные комки.
  7. Доводим молочную массу до кипения, после чего, помешивая, варим соус до загустения.
  8. Теперь нам понадобится прямоугольная форма размером примерно 30х20 см. Смазываем ее остатками сливочного масла, выкладываем небольшую порцию соуса, размазываем по всей площади. Далее размещаем 3 листа для лазаньи (читаем инструкцию на упаковке: иногда мучные пласты требуют предварительной варки). Оставшийся соус визуально делим на три части, одной из которых поливаем нижний слой — равномерно распределяем «Бешамель» ложкой, покрывая всю поверхность мучных заготовок. Сверху выкладываем 1/2 порции фарша. Далее в такой же последовательности повторяем слои.
  9. На вторую часть фарша укладываем оставшиеся три листа, смазыаем соусом и осыпаем натертым крупно сыром. Отправляем полуфабрикат в духовую печь, предварительно разогрев до 180 градусов.
  10. Выпекается лазанья около 20-30 минут. Степень готовности можно определить по аппетитному румяному оттенку сырной корочки. Достав изделие из духовки, ждем минут 10, а затем режем порционными кусочками и подаем.
  11. Приятного аппетита!

Предлагаю вам рецепт лазаньи с фаршем с фото пошагово. Сейчас столько вкусных овощей, поэтому лазанья получится просто шикарная! Вообще, итальянцы, конечно, знают толк во вкусной пище и при этом стройная нация, ведь паста из твердых сортов пшеницы, овощи, мясо — это вполне себе здоровая еда. Так что смело готовьте эту лазанью с фаршем в духовке и наслаждайтесь неземной вкуснотой.

Можно использовать любой фарш, куриный, мясной или даже рыбный. А если хотите сделать вегетарианскую лазанью, то просто увеличьте количество овощей втрое. Итак, лазанья классическая — рецепт с фото пошагово.

Лазанья — рецепт с фаршем в духовке

Продукты:

лук — одна-две шт.,

подсолнечное масло,

морковка — одна шт.,

болгарский перец — один,

чесночок — 6 зубков,

4 помидора (можно заменить на 2 ст.л. с горкой томатпасты)

Готовые листы лазаньи (количество зависит от вашей формы, у меня ушло 16)

сыр — двести грамм,

молоко — два ст.,

мука — полторы ложки,

масло сливочное — сто грамм,

фарш — полкило

Соус бешамель — рецепт для лазаньи

  1. Вначале приготовим соус бешамель. Сто грамм масла растопить в кастрюльке.

2. Засыпать туда же полторы ст. л. муки, она почти сразу начнет пузыриться.

3. При постоянном помешивании добавить два ст. молока, пол чайной ложки соли, по щепотке черного перца и мускатного ореха.

4. Нагревайте, постоянно помешивая, на маленьком огне (или среднем), когда немного загустеет, снимайте. Не ожидайтесь закипания, либо, как только закипит, сразу снимайте, а то пригорит.

Лазанья классическая — рецепт с фото пошаговый

  1. Мелко покрошите лук, чеснок, морковку, перец. Можно добавить и другие овощи на ваш вкус — фасоль, баклажаны и т.п. . Смешайте все и обжарьте 10-15 минут.

2. Когда овощи обжарились, добавьте фарш. Перемешайте и обжарьте пять минут, пока фарш не посветлеет.

3. Потом добавьте одну чайную ложку соли, и 4 помидора, либо две столовых ложки томатной пасты с горкой. Доведите соус до кипения и снимайте с плиты.

4. Листы для лазаньи я советую немного отваривать до полуготовности. Поставьте широкую сковородку на плиту. Положите первый ряд листов (у меня в форму входят 4 листа), и как только начнут гнуться (примерно через минуту), вынимайте и выкладывайте в форму где уже будете собирать лазанью.

5. Затем поверх листов выкладывайте овощи с фаршем (одну третью часть всей начинки).

6. Поверх намажьте соус бешамель (примерно одну пятую часть).

7. Посыпьте сыром.