Начинка для лаваша из баклажанов. Рулеты из баклажанов с помидорами

Обязательно откройте для себя лаваш с разнообразными начинками, если вы по какой-то причине ни разу не пробовали эту закуску. Или же пополните свой богатый список вариантов начинки этой баклажанной, с томатным соусом, брынзой и свежей зеленью. Лаваш с баклажанами - совершенно новый вариант привычного для многих угощения. Никакого мяса, лишь сезонные овощи и масса удовольствия.

Если боитесь, что баклажаны могут горчить, очистите их от кожицы. Пока другие обычно добавляют твердый сыр в начинку, мы решили заменить его брынзой. После запекания она становится невероятно вкусной. Обычный томат, который многие просто нарезают, вы превратите в отменный соус с чесноком и специями. «Очень вкусно» - недостаточное словосочетание для закуски, которой вы будете наслаждаться в результате.

Ингредиенты: Лаваш с баклажанами

  • Баклажан - 1 шт.
  • Лаваш - 1 шт.
  • Чеснок - 2–3 зуб.
  • Кинза - 1 пуч.
  • Брынза - 250 г
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло - 2 ст. л.
  • Сливочное масло - 20 г
  • Помидор - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец (молотый) - по вкусу

Способ приготовления: лаваш с баклажанами

приготовление лаваш с баклажанами
  1. Нарежьте баклажаны кубиками. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Обжарьте нарезанный овощ. Добавьте соль и перец. Перенесите в отдельную емкость.
  2. Измельчите чеснок. Натрите помидор на крупной терке. Мелко нарежьте кинзу.
  3. Обжарьте чеснок на том же масле. Добавьте к нему помидор, зелень, соль и перец. Жарьте на медленном огне до загустения массы. Перенесите соус в отдельную емкость и оставьте остывать.
  4. Расстелите на поверхности лаваш. Смажьте его майонезом. Сверху выложите баклажаны. Далее посыпьте всё брынзой и полейте томатным соусом.
  5. Сверните рулет. Перенесите его на смазанный сливочным маслом противень. Запекайте 20 минут при температуре 190 °С.

Рекомендуем попробовать кусочек, пока рулет еще теплый. А потом вас даже просить не надо будет - съедите всё с огромным удовольствием. Чтобы не скучать по закуске с баклажанами, когда сезон закончится, обязательно сделайте заготовку: нарежьте основной ингредиент кубиками и заморозьте впрок.

Здравствуйте, уважаемые посетители блога « ! Великий Пост перешёл на вторую половину, а потому я продолжаю публиковать , которые сейчас активно готовлю, чтобы не чувствовать себя обделенной. Кстати, давным-давно я публиковала — этот традиционный русский салат вполне подходит для постного меню. А сегодня я хочу похвастаться своей придумкой — рулеты из баклажанов с помидорами в лаваше. 😉 Выходит вкусно и сытно!

Оговорюсь сразу — здесь я использую постный майонез собственного изготовления, но его рецепт пока не успела выложить в блоге. Так что либо найдите рецепт в Интернете, либо подождите, пока я его выложу здесь. 😉 Чтобы получать все новые рецепты моего кулинарного блога, подпишитесь в соответствующем разделе справа. 😉

Не буду утверждать, что блюдо получается обезжиренное, но поскольку в Пост можно употреблять растительное масло, то я считаю этот рецепт из баклажанов — постным. Не знаю, как вам, а мне, привыкшей к перекусам, бывает сложно найти какие-то варианты для еды «на скорую руку». И вот я придумала сделать из лаваша рулетики.

Возьмем:

  • 1 армянский тонкий лаваш (в его составе только вода и мука!)
  • 1 большой сладкий перец
  • 2 средних помидора (или штук 5 маленьких, как у меня на фото)
  • 3-4 листа зеленого салата
  • 4-5 средних баклажанов
  • растительное масло для жарки

Самое длительное и неприятное в процессе изготовления этих рулетов из баклажанов с помидорами — это обжарка на растительном масле баклажанов. Хотя, вот сейчас подумала — надо как-нибудь попробовать запечь их в духовке и отписаться о результатах!

Итак, баклажаны моем, срезаем кончики, режем вдоль на примерно 4-5 ломтиков, складываем в миску, солим обильно и оставляем на минут 20, чтобы они дали сок и избавились от горечи.

Пока баклажаны стоят в сторонке, мы моем и чистим от семечек сладкий перец, нарезаем его полосками.

Так же тонкими кольцами или полукольцами (тут сами выбирайте, какая форма вам будет удобнее для заворачивания) режем мытые помидоры.

Моем листья салата. Нарезаем лаваш примерно на вот такие «тряпочки» («фотография 9х12»). 🙂

Решаем вопрос с майонезом. Кстати, можно обойтись и вовсе без него, рулеты будут просто чуть посуше, но они не будут очень уж сухими за счет жареных баклажанов и свежих овощей. 😉 У меня постный майонез был готов заранее, так что мне решить вопрос проще. 😉

Когда все компоненты будут готовы, наливаем в сковороду растительное масло, нагреваем и выкладываем поочередно баклажанные лепестки. Предварительно не забудьте слить с баклажанов лишнюю влагу и, возможно даже, просушить их бумажным полотенцем.
Будьте осторожны при жарке : баклажаны довольно сильно «стреляются», если жарить на максимальном огне…

Обжариваем баклажаны с двух сторон, выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое впитает лишнее масло. Когда все баклажаны будут обжарены, нужно дать им ещё немного времени на остывание. Ну, так, минут 15 чайку попить можно. 😉

Когда баклажаны остынут, берем один фрагмент лаваша, немного смазываем его с одной стороны постным майонезом (или не смазываем вовсе), и кладем пару лепесточков баклажана. У меня на фото довольно много майонеза получилось — не самый удачный вариант, потому что потом лаваш напитывается и размокает. Поэтому учтите мою ошибку — не мажьте обильно.

Обращаю внимание: здесь фото сделано горизонтально — но я делаю рулеты из баклажанов с помидорами, развернув их к себе короткой стороной, чтобы было удобней заворачивать.

Сверху баклажанов кладу полоску сладкого перца.

Затем пару-тройку кружочков помидора…

и рву небольшими кусочками листья салата…

Теперь рулет готов к заворачиванию! Аккуратно скручиваю от части с помидорами и салатом к той стороне, где только «хвосты» баклажанов…

Лаваш с баклажанами готовить очень легко. Вкусное блюдо понравится вашим домочадцам и облегчит задачу поиска решения для сытного, но при этом низкокалорийного перекуса. Красивая и необычная подача блюда позволит взять его в дорогу или на работу. Вы получите возможность отлично пообедать в любом месте, ведь лаваш выполнит не только функцию красивого оформления овощного блюда, но и полностью заменит хлеб.

Баклажаны сами по себе – вкусные и очень полезные овощи. Они содержат в себе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, что делает их состав сходным с красной рыбой или маслом из оливок. Последние продукты довольно дорогостоящие, поэтому возможность заменить их дешевым аналогом очень интересна многим хозяйкам.

В большинстве известных и любимых рецептов лаваша с овощной начинкой вместе с баклажанами используют грибы, курицу, помидоры, болгарский перец и различный сыр. Сами же рулеты чаще всего обжаривают на сковороде или запекают в духовке. Но блюда такого формата получаются жирными и очень калорийными, а также требуют много времени.

Блюдо по предложенному пошаговому рецепту, наоборот, готовится очень быстро, а также получается максимально легким и диетическим. Секрет заключается в том, что все овощи, в том числе и баклажаны, используемые для фаршировки рулета, мы будем тушить. Как быстро приготовить нежную начинку для лаваша, вы можете увидеть на фото. Повторите все в точности и получите сытное лакомство прямо сейчас.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Для приготовления начинки для лаваша отберите самые молоденькие баклажаны, в которых еще не ощущаются семена и нет сильной горечи. Общий вес продукта должен составлять около шестисот граммов.

Промойте все овощи в проточной воде, отделите плодоножки у перцев и синеньких, а у помидоров осторожно вырежьте уплотнения в месте крепления хвостиков. После этого очистите лук, морковку и чеснок, а затем приступайте к подготовке баклажанов. Очистите овощ и нарежьте его так, как показано на фото.

Вслед за синенькими измельчите морковь, лук и чеснок.

Порежьте зеленый и спелый помидоры.

В сковороду налейте две столовые ложки растительного масла и раскалите ее на сильном огне. После этого выложите туда все измельченные овощи. Посолите и добавьте пряности, а затем припустите все ингредиенты под крышкой на протяжении десяти минут.

По истечении этого времени добавьте в овощи томатный сок, хорошенько перемешайте, а после этого доведите массу до готовности.

Переложите начинку в глубокую тарелочку и при необходимости досолите. Остудите начинку до комнатной температуры.

На ровной поверхности разложите лаваш. Разрежьте его на две части. Загните край половинки лаваша так, как показано на фото, а затем поместите начинку.

Сверните лаваши с баклажанами в рулет, как показано на фото, и подавайте их к столу.

В разрезе лаваши с баклажанами выглядят очень притягательно.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (31)
  • Вторые блюда (301)
  • Выпечка (380)
  • Гарниры (67)
  • Грибные блюда (46)
  • Десерты (144)
  • Закуски (297)
    • Горячие закуски (105)
    • Холодные закуски (71)
    • Мясные блюда (299)
    • На заметку (56)
    • Напитки (22)
    • Национальные кухни (11)
    • Овощные блюда (141)
    • Первые блюда (112)
    • Праздники (122)
      • Новый год (82)
      • Пасха (14)
      • Рождество (5)
      • Хэллоуин (20)
    • Рыбные блюда (80)
    • Салаты (143)
    • Соусы (25)
    • Тесто для (51)
    • Рулет из лаваша с начинкой из овощной икры

      Нелегкое дело вырастить баклажаны на своем участке. Они привлекают вредителей, поэтому, высадила их под окном, на клумбе. А чем не украшение двора? Красивые баклажаны висят на веточках. Уже октябрь, многие цветы отцвели, а синенькие - радуют глаз. Вот и сегодня выглянула в окно, а там висят аппетитные плоды. Сразу решила приготовить вкуснейшую овощную икру в лаваше. Заодно, пошагово сделала фото приготовления, посмотрев на которые, надеюсь и вам захочется приготовить простое, но необычное блюдо - рулет из лаваша с овощной икрой.

      Баклажан - 4-6 штук;
      - морковь - 1 штука;
      - помидор (красный и зеленый) - 2 штуки;
      - лук - 1 штука;
      - чеснок - 1 зубок;
      - томатный сок - 1 стакан;
      - кетчуп (к шашлыку)- 1 ст. ложка;
      - лаваш - 2 штуки;
      - масло растительное - 1 ст. ложка;
      - соль - 1 ч. ложка;
      - специи (прованские травы, перец, кориандр) - 0,5-1 ч. ложка;
      - зелень петрушки - по вкусу.

      Как приготовить рулет из лаваша с овощной икрой

      Так как лаваш мы покупаем готовый, то единственное, что нам придется готовить, это икра из баклажанов и других овощей. Этим мы и займемся.

      Как сделать овощную икру из баклажанов

      Основным ингредиентом овощного блюда будут синенькие. К выбору данного овоща нужно подойти ответственно, ведь от его вкуса будет зависеть общий вкус блюда. Баклажаны следует выбрать свежий и упругий, где косточки почти не заметны. У меня свои баклажаны, только сорваны из грядки. Это последний урожай этого года, ведь уже октябрь на улице. ??

      Плоды очистить, вымыть, нарезать брусочками, как показано на фото.

      Лук, морковь, чеснок очистить, вымыть и измельчить. Нарезка овощей - по своему вкусу, но для начинки лучше подойдет нарезка, как показано на фото.

      Я беру для рагу красные и зеленые помидоры. Они вносят яркие краски и разные нотки вкуса. Помидоры вымыть и нарезать.

      На сковороду выложить нарезанные овощи, добавить растительное масло, соль и специи (прованские травы, перец, кориандр). Отправить на огонь.

      Овощи слегка обжарить. Влить томатный сок. Тушить на слабом огне, пока жидкость не испарится.

      В конце добавить кетчуп. Перемешать и дать остыть.

      Как завернуть рулет из лаваша

      Приготовить хлебные лепешки для начинки.

      Полоску тонкого хлеба сложить, как показано на фото, выложить овощную икру.

      Завернуть лаваш с начинкой рулетом.

      Подавать вкусный лаваш фаршированный овощной икрой, украсив зеленью петрушки.

      В разрезе рулет из лаваша с овощной икрой выглядит очень аппетитно. А по вкусовым качествам даст фору многим другим холодным закускам.

      Я люблю готовить быстро, сытно, полезно и вкусно!

      Оставьте комментарий Отменить ответ

      Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой

      ИНГРЕДИЕНТЫ

    • лаваш – 3 больших листа (70х50 см)
    • баклажаны среднего размера – 4 крупных
    • 1 сладкий перец
    • масло растительное
    • чеснок – 5 зубчиков
    • кинза – большой пучок
    • рубленые консервированные томаты – 600 г
    • брынза несоленая – 500 г
    • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

      Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, посолить, отставить на 15 мин., промыть и обсушить. Обжарить кружки в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

      Чеснок измельчить, обжарить в 1 ст. л. масла, 1 мин., добавить сладкий перец, нарезанный кубиками и томаты вместе с жидкостью, готовить на среднем огне до загустения, 15 мин. Всыпать измельченную кинзу, приправить солью и перцем, готовить еще 1 мин., снять с огня, остудить.

      Брынзу натереть на терке. Каждый лист лаваша разрезать на 3 части. В жаропрочную форму положить кусок лаваша, смазать томатной смесью, выложить слой баклажанов, накрыть куском лаваша. Смазать его томатной смесью, присыпать брынзой, накрыть следующим куском. Продолжить, чередуя слои. Верхний слой должен быть посыпан брынзой.

      Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 190°С духовку на 20 мин. Затем фольгу снять, запечь до золотистой корочки, 10 мин. Подавать теплым или горячим с зеленым салатом.

      www.gastronom.ru

      Слоёный пирог из лаваша с баклажанами

      Время приготовления: 1 час

      Кол-во порций: 4 шт.

      Рецепт подойдет на: ужин, обед.

      Ингредиенты:

      Основные ингредиенты

      Солёный пирог с овощной начинкой

      В тонкий лаваш мы обычно кладём сыр, зелень и заворачиваем в рулет. Но на этот раз армянская лепёшка послужит мучной основой для пирога с овощной начинкой. Возможно этот рецепт можно назвать ленивой лазаньей или псевдопирогом. Так как вместо того чтобы сделать тесто мы используем уже готовый тонкий лаваш.

      В качестве начинки выступают баклажаны и творог. Конечно ингредиенты можно добавить какие угодно: курица, бекон, сыр, цукини и т.д. Обязательное условие - смазать слои соусом. Кстати и здесь можно варьировать: томатный соус или майонез, или даже песто. Согласитесь, что такой пирог отлично справится с задачей «вкусно накормить».

      Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

      Для такого пирога возьмите: 3 листа тонкого армянского лаваша, 3 средних баклажана, 3 мясистых крупных томата, сладкий перец, чеснок, кинзу, смесь итальянских или прованских трав.

      Баклажаны вымыть, нарезать кружочками шириной 0,5 см, залить подсоленной водой и оставить на 15 минут, затем воду слить и легонько отжать баклажаны.

      Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко порубить ножом.

      Очистить чеснок от кожицы, 4 зубчика крупно порубить и 1 оставить (понадобится позже).

      В разогретую сковороду влить 2 столовые ложки оливкового масла, добавить рубленный чеснок и специи. Обжарить 1 минуту.

      В сковороду добавить помидоры, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15-20 минут.

      Кинзу вымыть и порубить ножом.

      В томатный соус добавить кинзу, выдавить оставшийся зубчик чеснока, посолить и поперчить. Перемешать и дать остыть.

      Из сладкого перца извлечь семена и нарезать тонкими кольцами.

      В сковороде с добавлением масла прожарить баклажаны и перец 5-7 минут.

      В творог добавить перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать.

      Форму для выпекания смазать оливковым масло и устелить листом лаваша. Смазать томатным соусом.

      Добавить творог и накрыть следующим слоем из лаваша.

      Лаваш смазать соусом и выложить баклажаны с перцем.

      Завершающий, третий слой лаваша также смазать томатным соусом и творогом. Края смазать оливковым маслом. Украсить зеленью.

      Пирог накрыть фольгой (глянцевой поверхностью внутрь) и поставить в разогретую до 190 °С духовку на 20 минут.

      Затем фольгу снять и запекать до золотистой корочки около 10 минут. Пирог немного остудить и подавать с зелёным салатом.

      Вегетарианская шаурма с овощами

      Шаурма у нас – традиционное название для всех блюд, смысл которых в сворачивании тонкого лаваша в рулет с различным набором ингредиентов внутри. Настоящая шаурма, такой, как ее придумали арабы, готовится с халяльным мясом, зеленью и специями. Нам, конечно, такой вариант не подходит. И к счастью, шаурму можно сделать вегетарианской всего лишь отказавшись от использования мяса в ней., вместо мяса мы приготовим начинку из жареных баклажанов, сочных сладких помидоров, фиолетового лука и сыра с паприкой!

      Рецепт очень прост, список ингредиентов доступен, а по вкусовым качествам домашний вариант превосходит покупной фаст-фуд, тем более не так уже и легко найти, где продается овощная шаурма.

      Кстати, лаваш - универсальный продукт, и очень выручает, когда нужно приготовить какой-то перекус с собой, например на работу, учебу или пикник. Можно приготовить лаваш с картофелем и грибами, также в пресную лепешку можно завернуть нутовый фалафель, брынзу с зеленью, тофу с жареными грибами, шпинат с фетой и даже сделать сладкую начинку.

      Ингредиенты на 2 большие порции:


  • Для приготовления этого блюда Вам необходимо взять:

    Готовый лаваш (или приготовьте сами) – 1 штука;

    Баклажаны - 2-3 штуки (зависит от размеров);

    Помидоры – 2 штуки;

    Перец болгарский сладкий – 1 штука;

    Сыр – 150 грамм;

    Смесь трав любая (петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, базилик, тимьян) – по 2-3 веточки;

    Чеснок – 1-2 зубчика;

    Майонез – 200 грамм;

    Соль – 3 щепотки;

    Черный молотый перец – 2 щепотки;

    Масло растительное – 3-4 столовые ложки.

    Всем советую попробовать приготовить такое вкусное блюдо, как , помидорами, зеленью, сыром. В конце лета или в начале осени такой рулет будет особенно ароматным и неповторимым.

    Для начала подготовим баклажаны. Порежем их кубиком, примерно сантиметр на сантиметр, посолим, перемешаем и уберем в холодильник минут на тридцать, пусть выпустят горечь.

    Тем временем вскипятим воду, подержим минуты три помидоры в кипятке, чтобы лопнула шкурка, очистим, удалим семена и жидкость, нам нужна только мякоть и порежем ее мелким кубиком. Перец очистить и порезать так же, как помидоры. Сыр натереть достаточно крупно на терке. Всю зелень измельчить вместе с чесноком.

    Теперь можно обжарить на сковороде с растительным маслом баклажаны до готовности, предварительно слегка отжав с них лишний сок. Пусть теперь остынут.

    Лаваш разрезать на полосы, шириной 25-30 сантиметров. Сворачивать рулеты удобней всего на разделочной доске. Для этого она должна быть сухая.

    Смешать в салатнике баклажаны, помидоры, перец, всю зелень с чесноком, поперчить, перемешать, как следует.

    На полосу лаваша намазать тонким слоем майонез, не переусердствуйте, его не должно быть много. Посыпать немного тертым сыром.
    Обратите внимание, что необходимо отступать от краев где-то сантиметров пять, иначе начинка потом будет рассыпаться. На сыр выкладываем слой овощной начинки, пусть она будет теплой – это даже лучше, но не сильно горячей. Слой овощей не должен быть толстым, иначе наши рулетики будут огромными, и есть их будет неудобно! Сверху посыпаем тертым сыром, выдавливаем бусинки майонеза, при сворачивании лаваша, он будет распределяться по поверхности, поэтому размазывать не надо.
    Теперь на нашу великолепную, потрясающе красивую начинку подгибаем нижний край, осторожно и аккуратно сворачиваем рулет, при этом верхний край можно не подгибать, а можно подвернуть и его.

    Все, наш готов! Сразу подаем к столу, по одному лавашику на порцию.

    Съедать нужно сразу, потому что от сока лаваш достаточно быстро начинает промокать и рваться. Поэтому лучше не готовить много порций сразу, а хранить все заготовки под рукой, чтобы можно было подать к столу только что свернутый лаваш. Если Вы любите более пикантные блюда, то советую вместе с болгарским сладким перцем порезать стручок жгучего перца. Всем приятного аппетита!