Что нужно для безе. Безе: секреты приготовления в домашних условиях

В ХVII веке заехавший в Швейцарию итальянский повар Гаспарини впервые приготовил маленькие нежные пирожные, которым дали название «безе». С тех пор поклонников этого лакомства по всему миру только прибавляется, вряд ли можно отыскать тех, кому не нравится воздушный и тающий во рту десерт.

Вкус у него действительно божественный и многие думают, что приготовление безе подвластно только профессиональным кондитерам. Ничего подобного, оно делается очень легко, нужно лишь знать несколько секретов и хитростей. Классический рецепт безе в духовке включает в себя только два компонента – яичные белки и сахар.

Цветное безе в духовке

Чтобы приготовить цветное безе, вам понадобится пищевой краситель. Такое сладкое лакомство порадует взрослых и детей. Приготовьте его для детского дня рождения или любого другого праздника.

Ингредиенты

  • яичные белки – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • пищевой краситель.

Приготовление

Самое важное в приготовлении безе – идеально чистая посуда! Миска, в которой будете взбивать белки, и венчик должны быть безупречно чистыми. Иначе, вы рискуете испортить десерт. Даже при малейшей капле жира яичные белки никогда не взобьются в крепкую пену. По этой же причине предельно внимательно и аккуратно отделяйте желтки от белков. Помните, желток – это жир!

Отделите в миску белки и начинайте их взбивать.

Постепенно, не прекращая работы миксером, добавьте сахар и ванилин.

Продолжайте взбивать до получения крепкой белковой массы, которая хорошо будет держать форму.

Добавьте несколько капель пищевого красителя и перемешайте.

Можете сделать безе двух цветов. Разделите взбитые белки на две части, в одну добавьте красный краситель, в другую жёлтый.

Противень застелите пекарской бумагой.

Возьмите кондитерский мешок и фигурную насадку (можно использовать кондитерский шприц или просто выложить безе на противень ложкой).

Наполните кондитерский мешок взбитыми белками.

Отсадите белковую массу на противень. Размер делайте на своё усмотрение. Например, для детворы можно приготовить «безешки-малышки», отсаживая совсем маленькие заготовки.

Отправьте противень в духовку, нагретую до 100 градусов, на 1,5-2 часа.

По прошествии нужного времени духовку отключите, приоткройте дверку и дайте готовому десерту остыть, не вынимая противень.

Остывшее безе переложите в вазочку и подавайте к столу.

Безе на водяной бане

Безе на водяной бане по-другому ещё называют «мокрым». Вам понадобится две кастрюли: обычная, в которой будет закипать вода, и огнеупорная меньшего размера, её потом установите на водяную баню (это может быть стеклянная кастрюля для микроволновой печи). Способ более трудоёмкий, но такие безе получаются плотные и стойкие, им можно придавать любые замысловатые формы.

Ингредиенты

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 200 г;
  • ванильный сахар – 1/2 ч. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Для приготовления «мокрого» безе в домашних условиях возьмите обыкновенную кастрюлю, налейте в неё немного воды и доведите до кипения.
  2. Пока будет закипать жидкость, в яйцах отделите белки от желтков. Делайте это предельно аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе они потом не взобьются.
  3. Перелейте белки в чистую и сухую огнеупорную посуду меньшего размера. Добавьте щепотку соли и начинайте взбивать при помощи миксера.
  4. Теперь установите посуду на водяную баню, так чтобы её дно ни в коем случае не касалось кипящей воды, и продолжите взбивание (50-60 секунд будет достаточно).
  5. Не прекращая работать миксером, постепенно подсыпайте к взбитым белкам сахар.
  6. Добавьте ванильный сахар, продолжайте взбивание 1-2 минуты.

7. Когда масса начнёт густеть, киньте лимонную кислоту и взбивайте до устойчивых пиков (тоже около 1-2 минут).

8. Теперь уберите посуду с водяной бани и продолжите взбивание до полного остывания белковой массы (чем больше она остывает, тем гуще становится, миксером будет работать всё сложнее и сложнее). Этот процесс займёт по времени приблизительно пять минут.

9. Полученный белковый крем переложите в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Противень застелите пергаментной бумагой и отсадите на него заготовки для безе. Здесь вы можете фантазировать, придавая будущему десерту разную форму. От размера ваших заготовок будет напрямую зависеть, сколько выпекать безе в духовке. Чем меньше заготовка, тем быстрее она будет готова.

10. Остаётся только разогреть духовой шкаф до температуры 100 градусов, отправить в него противень и сушить безе в течение 1,5 часов.

11. По прошествии нужного времени откройте дверку духовки, немного выдвиньте противень и попробуйте пальцем безе. Если оно подсохло и не пристаёт, то отключите духовой шкаф, но противень не вынимайте, оставьте его внутри ещё на 10-15 минут при открытой дверке.

12. Вот и всё, воздушное и красивое безе в духовке готово. Подавайте его с ароматным чаем или кофе, можете использовать для украшения тортов.

Безе с крахмалом

Предлагаем вашему вниманию ещё один простой рецепт приготовления безе с крахмалом. Этот компонент придаёт дополнительную сухость, что особенно важно, когда безе используется для украшения влажных тортов или десертов.

Ингредиенты

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – 1,5 стакана;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л. (с горкой);
  • лимонный сок – 1/4 ч. л.;
  • ванилин – пакетик (1,5 г)

Приготовление

  1. Отделите в яйцах белки от желтков. Это нужно сделать особенно тщательным образом, потому что малейшая часть желтка, попавшая в белок, приведёт к тому, что они плохо взобьются.
  2. Добавьте в белки щепотку соли и при помощи миксера взбейте.
  3. Теперь постепенно по столовой ложке добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать.
  4. Когда белковая масса станет достаточно плотной, добавьте ванилин и крахмал. Продолжите взбивать ещё 2 минуты.
  5. Выдавите сок лимона, взбивайте ещё 1-2 минуты и белковый крем для безе будет готов. Он получается очень густым, если перевернуть миску вверх дном, крем не должен стекать или падать.
  6. Противень застелите бумагой для выпечки. Белковый крем переложите в кондитерский мешок и отсадите на противень, придавая заготовкам произвольную витиеватую форму.

7. К этому времени у вас должна быть разогрета духовка до температуры 100 градусов. Отправьте в неё противень на 1,5 часа.

8. Отключите духовку, приоткройте дверку и подождите, пока пирожные полностью остынут.

  • Самый главный секрет удачного безе – только свежие куриные яйца!
  • Ещё один немаловажный момент, при какой температуре выпекать безе. Никогда не разогревайте духовой шкаф слишком сильно, достаточно 80-110 градусов. Весь секрет заключается в низкой температуре и долгом выпекании. По большому счёту, безе даже не выпекают, а подсушивают (в зависимости от размеров от 1,5 до 2 часов).
  • Ни в коем случае не храните готовое безе в холодильнике, оно со временем отсыреет.
  • Если вам придётся готовить безе без миксера, то запомните одну важную вещь – взбивая белковую массу кухонным венчиком, никогда не меняйте направление, работайте только в одном. И сразу будьте готовы, что это придётся делать долго (минимум 15 минут).
  • Классические пропорции белков и сахара – на 1 белок берётся 50 г сахарного песка или пудры.
  • Если будете готовить безе в электрической духовке, то включайте подогрев и снизу, и сверху, но без режима конвекции.

Совет: не спешите доставать меренги, так как они должны очень хорошо подсушиться. В ином случае, они будут вязнуть на зубах.

Воздушное, как поцелуй, безе готово! По желанию, из них можно приготовить очень вкусный торт-безе! Приятного Вам чаепития! Кушайте на здоровье!

Классическое домашнее яблочное безе

Приготовленный десерт получается очень вкусным благодаря легкой кислой нотке, которую придают яблоки. Фрукты хорошо сочетаются со взбитыми с сахаром белками, а также они придают красивый румяный цвет выпечке. Приготовленные пирожные можно есть вприкуску с чаем или кофе, а также можно сделать из них целый торт, который, как и безе, поразит Ваших близких и гостей.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Сахарная пудра – 160 г.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Вода – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем яйца под проточной водой с помощью губки для мытья посуды. Затем разбиваем их в какую-либо миску и аккуратно отделяем белки от желтков с помощью сепаратора или столовой ложки. Главное, чтобы желток не попал в белок, иначе последние плохо будут взбиваться. Переливаем белки в глубокую миску и помещаем ее в холодильник. Один желток оставляем для дальнейшего приготовления.
  2. Яблоки тщательно промываем, очищаем от кожуры и вырезаем плотную часть с семечками. Нарезаем фруктовые плоды на тоненькие кусочки, а затем перекладываем их в кастрюлю.
  3. Высыпаем необходимое количество сахара к яблочным кусочкам, добавляем к ним лимонный сок, воду и ставим на огонь. Готовим, иногда помешивая, пока фрукты не станут мягкими. Один раз стоит проверить на сахар содержимое кастрюли и добавить ингредиент при необходимости.
  4. Когда яблочная масса будет готова, выключаем огонь и даем ей полностью остыть, после чего добавляем оставленный желток.
  5. Берем жароустойчивую форму и выкладываем в нее подготовленную яблочную массу.
  6. Достаем белки из холодильника и начинаем их хорошо взбивать с помощью миксера. Частями подсыпаем к ним сахарную пудру, при этом не выключая кухонную технику. Миксер должен работать до тех пор, пока белая масса не станет похожа на воздушную пену.
  7. Заранее нагреваем духовой шкаф до 180 С. На яблочный слой равномерно выкладываем приготовленную яичную массу и ставим готовиться на 15 минут.
  8. Когда подойдет время, выключаем духовку и даем остыть безе 20-30 минут.

Домашнее яблочное безе готово к подаче на стол! Насладитесь этим воздушным и невероятно вкусным десертом и обязательно угостите им своих гостей! Кушайте с удовольствием и аппетитом!

Классическое безе в домашних условиях


Чтобы правильно приготовить воздушное и вкусное безе, потребуется много аккуратности и терпения. При создании этого десерта очень важно осторожно отделить белки от желтков и хорошо, интенсивно их взбить, чтобы получилась пышная масса. В качестве ингредиента лучше использовать сахарную пудру, так как она лучше взбивается и не чувствуется на зубах после выпекания. А чтобы получить хрустящие меренги, подсушивайте их в духовке при 100 С, мягкие и нежные – при 150 С.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сахарная пудра – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления классического безе используем только охлажденные яйца. Разбиваем их по середине с помощью ножа и разделяем белки от желтков, распределяя их по разным мискам. При дальнейшем приготовлении последние нам не пригодятся.

Совет: чтобы не пропали желтки, используйте их при приготовлении выпечки или какого-либо теста.

  1. Переливаем белки в чашу кухонного комбайна и добавляем к ним одну щепотку соли.
  2. Включаем комбайн и взбиваем ингредиенты, пока не получится устойчивая масса.
  3. Просеиваем сахарную пудру с помощью сита, чтобы избавиться от лишних комков, а затем порционно добавляем ее к белкам. Снова включаем комбайн и продолжаем взбивать примерно 15 минут, пока основа для будущего безе не станет густой и плотной.
  4. Достигнув нужной консистенции, вводим просеянную через специальный стакан или сито муку. Продолжаем взбивать комбайном.
  5. Заранее разогреваем духовой шкаф до 100 С, включив режим «конвекция».

Совет: если указанный режим в духовке отсутствует, то просто нагреваем ее до нужной температуры.

  1. Берем противень и застилаем его бумагой для выпечки, которую смазываем небольшим количеством маргарина или сливочного масла.
  2. Порционно выкладываем основу для безе на противень, используя кондитерский мешок, шприц, полиэтиленовый пакет с прорезями или обычную столовую ложку. Оставляем немного расстояния между пирожными, чтобы они не приклеились друг к другу при запекании.
  3. Ставим противень в духовой шкаф и подсушиваем безе в течение 1 часа 40 минут.
  4. По истечении времени выключаем духовку и оставляем в ней безе, пока оно полностью не остынет.

Классическое белоснежное безе готово! Лучше всего хранить его в сухом месте, чтобы десерт не потерял свой вкус и хруст. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Классическое безе с ягодами


Белоснежное и воздушное безе – частый десерт, который готовят хозяйки своим домочадцам. Оно очень просто в приготовлении, а также не требует много ингредиентов. Чтобы немного разнообразить всеми любимое лакомство, добавьте к нему любые свежие ягоды и взбитые сливки, которые можно приготовить самому или купить в супермаркете. Десерт получается настолько вкусным и красивым, что он сможет стать украшением любого праздничного стола. А самое главное – Вы не потратите на это много времени, сил и средств!

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • Сливки – 200 г.
  • Свежие ягоды – по вкусу.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Охлажденные яйца разбиваем и аккуратно отделяем белки от желтков. Последние нам больше в приготовлении не пригодятся, а первые переливаем в отдельную глубокую миску и интенсивно взбиваем, пока не образуется густая пена.
  2. Добавляем половину сахара в полученную массу и снова взбиваем белки с помощью миксера или кухонного комбайна.
  3. Снова всыпаем оставшуюся часть сахарного песка и необходимое количество столового крахмала.
  4. Выжимаем сок из заранее вымытого лимона и вливаем половину чайной ложки цитрусовой жидкости в общую массу. Продолжаем интенсивно взбивать основу для безе.
  5. Когда масса станет густой, плотной и воздушной, осторожно перекладываем ее в кондитерский шприц или мешок. Выкладываем белковую массу на заранее застеленный пекарской бумагой противень, формируя корзинки.
  6. Заранее нагреваем духовой шкаф до 150 С и отправляем в него белоснежные корзинки. Готовим приблизительно 10 минут.
  7. Когда время выйдет, уменьшаем температуру до 100 С и продолжаем подсушивать безе еще 40 минут.
  8. По истечении времени, оставляем корзиночки из безе остывать в духовке.
  9. За это время подготавливаем ягоды и сливки. Первые хорошо перебираем, промываем с помощью дуршлага и высушиваем. А последние взбиваем до устойчивых пиков.

Остывшие корзинки наполняем взбитыми сливками, украшаем ягодами, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. По желанию, воздушное и очень вкусное безе можно украсить листочками мяты. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Цветное безе в духовке классический рецепт


Такой рецепт Вам пригодится, если Вы хотите порадовать самых маленьких членов семьи. Такое сладкое угощение станет отличным блюдом на праздничном детском столе. Разноцветные пироженки придутся по вкусу не только ребятишкам, но и взрослым. Пышное цветное безе разукрасит даже самый серый день, подняв настроение Вам и Вашей семье!

Ингредиенты:

  • Белки – 4 шт.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Пищевые красители – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления воздушного безе нам понадобятся только яичные белки. Хорошо, если они остались после приготовления какого-либо блюда, где они были не нужны. Если нет, то аккуратно отделяем их от желтков и переливаем в отдельную глубокую миску. Взбиваем миксером не менее 5 минут, пока белки не образуют устойчивые пики.
  2. Не выключая миксер, постепенно всыпаем заранее просеянную сахарную пудру. Когда все необходимое количество будет добавлено, взбиваем массу миксером еще 3 минуты.
  3. Готовую пышную массу разделяем на три части, в каждую из которых добавляем по 1-3 капли разного пищевого красителя.

Совет: если безе будет делаться в одном цвете, то не следует массу разделять на части, а сразу добавляем 3-6 капель пищевого красителя.

  1. Берем кондитерский мешок и накладываем в него по 2 ст. л. каждой цветной части.
  2. Застилаем противень бумагой для выпекания, а затем выкладываем на него будущие цветные меренги так, чтобы между ними оставалось свободное место.

Совет: по желанию, можно вставить шпажки в пирожные. Если у Вас нет кондитерского шприца или мешка, то можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, сделав в нем несколько прорезей.

  1. Заранее разогреваем духовку до 110 С. Готовим безе полтора часа, после чего выключаем огонь и, не открывая дверцу, оставляем десерт остывать.

Разноцветное безе по классическому рецепту приготовилось быстро и просто! Порадуйте Ваших детей таким интересным десертом! Приятного Вам аппетита и веселого чаепития!

Безе – это нежнейший десерт, созданный опытными европейскими кулинарами. Сегодня, как и много веков назад, он пользуется огромной популярностью у всех любителей сладкого. Кстати, любая хозяйка без особого труда может приготовить его в условиях обычной домашней кухни. Как сделать безе, чтобы в результате получился идеальный воздушный десерт? Вариантов здесь может быть несколько.

Прежде чем начинать работу, нужно уяснить для себя, что же такое безе.

Десерт представляет собой яичные белки, взбитые в плотную пену с сахаром. Приготовленную массу формуют, а затем подвергают тепловой обработке. Обычно заготовки подсушивают в духовом шкафу.

Чтобы правильно сделать безе, понадобится:

  • 3 яичных белка;
  • 1 щепотка соли;
  • 250 грамм сахара.

Безе в духовке дома нужно готовить поэтапно:

  1. Сначала, разбив в тарелку яйца, аккуратно отделить белки. Желтки можно убрать в сторону, так как в данном рецепте они больше не понадобятся.
  2. Белки взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость вращения насадок. Масса сначала начнет пузыриться, а со временем образуется мелкая, но достаточно пышная пена.
  3. Не прекращая интенсивного перемешивания, порционно вводить сахар. Тут не следует торопиться. Следующую порцию нужно добавлять только тогда, когда сахар в общей массе полностью растворится. Смесь должна получиться густой, чуть тягучей и иметь приятный глянцевый оттенок.
  4. Противень выстелить пергаментом.
  5. Дальше изделиям нужно придать форму. Это можно сделать обычной ложкой либо использовать специальный кондитерский шприц (или мешок).
  6. Отсаживать заготовки прямо на пергамент. Обрабатывать его маслом предварительно не нужно.
  7. Духовку разогреть до 110 градусов.
  8. Отправить в нее противень с заготовками как минимум на один час.

Проверить готовность можно, дотронувшись до изделий пальцем. Если их поверхность достаточно твердая, огонь нужно выключать.

На пару в мультиварке

Сегодня многие хозяйки используют для приготовления пищи мультиварку. Оказывается, с ее помощью тоже можно сделать превосходные безе.

По рецептуре для этого необходимо взять:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 10 миллилитров подсолнечного масла;
  • щепотку лимонной кислоты.

Как, используя мультиварку, приготовить безе:

  1. Белки отделить от желтков.
  2. Взбить их миксером вместе с «лимонкой» в крепкую пену.
  3. Понемногу добавляя сахар, продолжать перемешивание на максимальных оборотах.
  4. Дно чаши мультиварки обработать маслом.
  5. Отсадить на него заготовки в виде «розочек» или «улиток» кондитерским шприцем либо простой столовой ложкой.
  6. Установить режим «Выпечка». Готовить полтора часа. При этом крышку закрывать не стоит. В противном случае внутри постоянно будет скапливаться пар и изделия не смогут подсохнуть. Поэтому вопреки советам некоторых кулинаров готовить такой десерт «на пару» не рекомендуется.

После звукового сигнала мультиварку следует выключить и дождаться полного остывания изделий. Безе получаются белоснежные и хрустящие. Правда, оторвать их от дна чаши буде нелегко.

С клубникой

Любителям оригинальных десертов можно предложить приготовить безе в виде воздушных гнездышек с начинкой из свежей клубники.

Для такого варианта потребуется:

  • 120 грамм сахара;
  • 2 яичных белка.

Для начинки:

  • ягоды клубники;
  • сахарная пудра.

Делается все очень просто:

  1. Яичные белки поместить в охлажденную посуду и взбивать, пока масса не превратиться в устойчивую пену. Емкость должна быть идеально сухой и чистой.
  2. Продолжая взбивание, медленно вводить сахар. Постепенно смесь превратится в гладкую и достаточно плотную массу, которая не будет стекать с венчика.
  3. Переложить ее в кондитерский мешок и закрепить на кончике насадку в виде звездочки.
  4. На противень, застеленный пергаментом, отсадить заготовки, рисуя плоские спирали. Между изделиями оставить небольшое расстояние, чтобы они не слипались.
  5. Противень отправить в духовку и запекать 1 час при 150 градусах. Потом выключить огонь и оставить заготовки в камере еще на 35 минут, приоткрыв дверцу.
  6. Ягоды промыть и оторвать у них чашелистики. Плоды аккуратно нарезать ломтиками.
  7. Кусочки клубники уложить на каждое «гнездышко» и присыпать сверху пудрой.

Кушать такой десерт лучше сразу, пока сок из ягод не пропитал хрустящее безе.

Безе в микроволновке

Когда время на приготовление пищи ограничено, на помощь хозяйкам приходит микроволновка. Этот аппарат может справиться с любой работой за считанные минуты.

Для приготовления безе понадобится всего 2 ингредиента в следующем соотношении:

  • 1 яйцо;
  • 270 грамм сахарной пудры.

Как делать безе в микроволновке:

  1. Пудру высыпать в глубокую миску.
  2. Отделить белок от желтка.
  3. Добавить его к пудре и тщательно растирать в течение 5 минут. Масса получается мягкой и очень гладкой. Миксером такого добиться невозможно.
  4. Тарелку застелить пекарской бумагой.
  5. Отсадить на нее заготовки из приготовленной массы ложкой или шприцем.
  6. Тарелку поставить в печь и установить мощность 750 Вт. Буквально через 60 – 90 секунд безе будут готовы.

Чтобы изделия «дозрели», им надо постоять внутри камеры еще примерно 1 минуту. Только после этого дверцу можно открывать.

Шоколадное безе в домашних условиях

Некоторые предпочитают популярный воздушный десерт готовить с ароматом шоколада.

Сделать это не сложно, если в наличии имеется:

  • 100 грамм сахарного песка;
  • белки двух яиц;
  • 50 грамм черного шоколада.

Чтобы приготовить безе, в этом случае потребуется:

  1. Отделить от желтков белки.
  2. Поместить их в чистую посуду и отправить на 1 час в холодильник.
  3. По истечении этого времени взбить белки венчиком. Масса постепенно должна увеличиться вдвое.
  4. Не прекращая взбивание, понемногу вводить сахар.
  5. Шоколад разогреть на водяной бане. Как вариант, его можно поместить в полиэтиленовый пакет, предварительно поломав на кусочки, а затем положить в кастрюлю с горячей водой на несколько минут.
  6. Теплый шоколад добавить к белкам и аккуратно перемешать лопаткой, чтобы масса не осела. Миксер в этом случае использовать не нужно.
  7. Полученную смесь с помощью кондитерского мешка отсадить на противень, выстеленный пекарской бумагой.
  8. Заготовки сушить в духовке в течение часа при 130 градусах.

После этого надо дождаться, пока изделия окончательно остынут. Только тогда они будут легко сниматься с противня. В результате получаются необыкновенно вкусные воздушные пирожные с приятным шоколадным ароматом.

Готовим «мокрый» десерт

Для украшения тортов и других кондитерских изделий часто используется так называемое «мокрое» безе. По сути, это нежный, но достаточно плотный белковый крем.

Им можно покрывать поверхность готовых изделий или использовать для изготовления декоративных фигурок (цветов). Как сделать безе «мокрым»?

Для этого понадобятся практически те же компоненты, что и всегда:

  • 2 яйца;
  • четверть чайной ложки «лимонки»;
  • 100 грамм сахара.

В данном случае используется несколько иная технология:

  1. Сначала, как обычно, белки надо отделить от желтков.
  2. Перелить их в чистую посуду.
  3. Туда же засыпать сахар и немного перемешать продукты обычной вилкой. Чтобы масса впоследствии лучше взбивалась, можно добавить чуточку мелкой соли.
  4. Приготовить паровую баню. Для этого емкость надо поставить на кастрюлю с горячей водой. При этом она не должна касаться жидкости.
  5. Кастрюлю поставить на плиту. Взбивать яичную массу миксером 5 – 6 минут на высоких оборотах. Как только она достаточно уплотнится, добавить «лимонку».
  6. Снять емкость с кастрюли и продолжить взбивание еще, примерно, 3 – 4 минуты. В результате получается глянцевый крем с достаточно плотной консистенцией.
  7. Массу можно отсадить на противень уже известным способом или сделать из нее с помощью насадок ажурные «цветы».
  8. Сушить в духовке 1,5 часа при 100 градусах.

Даже после запекания безе остаются немного тягучими. Возможно, поэтому десерт и называется «мокрым».

  • 3 яйца;
  • 170 грамм сахарной пудры;
  • 3 грамма лимонной кислоты.
  • тонкие деревянные палочки.

Как сделать безе на палочке:

  1. Разбить над миской яйца и аккуратно отделить желтки.
  2. Оставшиеся белки взбивать миксером на малой скорости. Масса будет постепенно увеличиваться.
  3. Сахар желательно измельчить на кофемолке. Можно сразу взять уже готовую пудру.
  4. Добавить ее к яйцам и продолжить взбивание, постепенно увеличивая обороты.
  5. Так только масса станет достаточно плотной, засыпать «лимонку». Взбивать после этого еще 3 минуты на максимальных оборотах.
  6. Блестящую плотную массу отсадить на противень, выстеленный пергаментом, ложкой.
  7. Утопить внутрь каждой заготовки по одной палочке.
  8. Выпекать изделия в духовке при 100 градусах примерно 60 минут.

Снимать изделия с противня лучше только после их полного остывания.

Тонкости приготовления безупречного безе

Принимаясь за работу, каждая хозяйка должна заранее изучить все тонкости этого, на первый взгляд, несложного процесса. Как сделать безе, чтобы изделия получились надлежащего качества?

Для этого надо запомнить несколько важных правил:

  1. Посуда и все инструменты (ложка, венчик) должны быть идеально чистыми и обезжиренными. В противном случае проводить процедуру взбивания будет затруднительно.
  2. В большинстве случаев специалисты советуют использовать теплые яйца (примерно 20 градусов). Для этого их нужно заранее достать из холодильника или подержать отделенные белки в чаше 6 – 7 минут над посудой с горячей водой.
  3. Сахар лучше брать мелкий. Так он будет быстрее растворяться. Кроме того, наличие большого количества мелких частичек улучшает взбивание. В идеале же лучше использовать сахарную пудру.
  4. Взбивание надо начинать с малой скорости. Так белки максимально насыщаются воздухом. Как только масса начнет пениться, скорость можно увеличить.
  5. Чтобы безе получилось хрустящим, белки надо взбивать до жестких «пиков». Масса должна быть плотной, устойчивой и не стекать с венчика.
  6. Сахар надо добавлять не сразу, а постепенно, по мере его растворения.
  7. Четко соблюдать температурный режим.

Знание этих тонкостей превратит процесс приготовления безе в приятную процедуру, не требующую от хозяйки особых усилий.

Как в домашних условиях безе приготовить? Что это такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Безе - это из белков, которые взбивают с сахаром до получения воздушной плотной массы. Ее выкладывают в виде конуса и запекают до слегка тягучего, нежного центра и плотной поверхности.

Меренга

Меренга - это безе, которое может быть рассыпчатым и хрупким, тающим во рту и нежным, внутри - мягким, а снаружи - хрустящим. Не случайно французы этот десерт наименовали «поцелуем», оттеняя его сладость и изящность. В безе присутствует малое количество ингредиентов, поэтому многие думают, что его легко изготовить. Тем не менее безе - своенравный десерт, который иногда ведет себя непредсказуемо.

Так как в условиях домашних безе приготовить? Зная некоторые секреты, вы получите вкусные и красивые воздушные пирожные и иные белков, взбитых с сахаром и испеченных в духовке.

Способы приготовления

Немногие знают, как в домашних условиях безе приготовить. Этот десерт можно готовить тремя способами: швейцарским, французским и итальянским. Французы белковую массу создают так: взбивают с щепоткой соли белки, постепенно всыпая сахарную пудру до тех пор, пока мешанина не станет отлично форму держать. Меренги, из нее изготовленные, получаются легкими и нежными. Но они могут иметь лишь простую форму, так как витиеватые и изящные розочки расплывутся и потеряют свой необыкновенный вид.

Вместо сахара итальянцы в белковую массу добавляют густой и горячий сахарный сироп. Они его вливают тонкой струей, не прекращая взбивание ни на секунду. Этим мягким и вкусным кремом мажут торты, начиняют трубочки и эклеры. Этот крем легко смешать с маслом для получения новых вкусовых оттенков. А вот французское безе в сочетании с жирами форму теряет сразу же.

По швейцарскому рецепту готовят самое виртуозное безе, так как оно делается на водяной бане. Масса при этом в объеме становится больше в несколько раз. Из густой и упругой мешанины получаются кремовые витиеватые узоры на тортах и фантазийные печенья, которые выглядят очень эффектно и не расплываются.

Тонкости создания

А сейчас расскажем, как правильно в домашних условиях приготовить безе. Посуда и кухонный инструментарий, которые будут задействованы во взбивании яичных белков, должны быть обезжиренными и идеально чистыми. Ведь жир не дает меренге сохранять форму и ухудшает свойства белкового теста. Именно поэтому добавьте в кипяток лимонный сок и обдайте им посуду перед готовкой.

Для создания меренг берите яйца недельной давности, так как белок подсыхает за время хранения яиц и легче взбивается. Также для безе больше подходят белки теплые, температура которых 25 °С. Они дадут воздушную смесь с прочным рельефом, ввиду чего изделия великолепно поднимутся в духовке, хорошо пропекутся и будут держать форму.

Старайтесь использовать сахарную пудру, а не сахар, так как чем мельче крупинки, тем лучше белковая масса взбивается. Также белки сперва нужно взбивать на малой скорости, чтобы масса насытилась кислородом. Когда появятся пузырьки и пена, скорость можно сделать предельной.

Сахар добавлять нужно по 1 ч. л. через одинаковые интервалы времени. Если всыпать его весь сразу, то после выпечки меренги осядут. Если вы желаете получить хрустящее безе, то взбивайте его до острых пиков - когда за венчиком масса тянется, образуя углы, похожие на клюв. Если белковый крем на венчике образует круглые возвышения, которые незаметно опадают, то у вас получились мягкие пики, идеальные для создания нежных бисквитов и пирожных.

Если в белковую массу по рецепту нужно добавлять крахмал или муку, просейте их для того, чтобы они насытились воздухом, и тесто не потеряло воздушность. Безе выпекать лучше при температуре 80-110 °С в течение одного-двух часов на форме, покрытой кондитерской бумагой. Именно поэтому французы шутливо именуют меренги «заброшенным печеньем». Только вы постарайтесь все же не забывать о своем десерте, чтобы не пересушить его.

Готовые пирожные всегда хрустящие, не имеют темной корочки. Если вам нравятся более мягкие и нежные меренги, выпекайте их до светло-желтого цвета при температуре 150 °С. Как безе в домашних условиях приготовить быстро? Безе можно печь пару минут при температуре 200 °С, а затем огонь убавить до 100 °С и печь еще 30 минут.

Пока меренги пекутся, духовку открывать нельзя, иначе они превратятся в лепешки. Готовность изделия лучше проверять после остывания, так как внутри теплое пирожное может казаться сырым. В холодильнике безе хранить нельзя, так как оно отсыреет.

Разновидности

Каждый хочет знать, как в домашних условиях приготовить безе. На его основе кулинары создают множество удивительных кондитерских изделий с добавлением мармелада, шоколада, желе, фруктов, кофе, ягод, взбитых сливок, творожных сыров, пряностей и орехов. Безе подают с зефиром, мороженым, масляным, ванильным или сливочным кремом, поливают шоколадной глазурью. Из него делают торты, птифуры (небольшие пирожные) и сладкие бутерброды.

Хитрости от Делии

Вы не знаете, как приготовить вкусное безе в домашних условиях? Нагрейте духовку до 150 °С, отправьте в нее противень с безе и выключите. Безе готово будет тогда, когда духовка остынет полностью.

Можно безе в духовку поставить вечером. Тогда к утреннему завтраку вы получите великолепный десерт. Это важнейшие хитрости рецепта безе белоснежного цвета от знаменитого кулинара Делии.

Базовый рецепт

Если вы не знаете, как в домашних условиях приготовить безе, рецепт этот изучите обязательно. Для создания десерта вам нужно иметь:

  • три белка;
  • сахарную пудру или сахар (160-175 г);
  • щепотку кислоты лимонной.

Отделите у свежих яиц белки в небольшую миску, а затем переместите их в посуду для взбивания. В итоге неудачно разбитый желток не испортит белки. Яйца должны быть холодными. Подготовьте миксер, немного сахара насыпьте в миску к белкам. Во время взбивания белков постепенно подсыпайте сахар по одной ст. л.

Сперва взбивайте на малой скорости две минуты. Если вы используете большее количество белков, увеличьте время взбивания. Масса будет понемногу загустевать. В процессе добавьте в нее лимонную кислоту. Таким образом вы «отбелите» безе.

Продолжайте взбивать около минуты на средней скорости. Затем переключите венчик на предельную скорость и взбивайте до плотных пиков. Теперь выкладывайте ложкой взбитую массу на противень, покрытый кондитерской бумагой. Выпекайте безе на малом огне.

Для этого духовку разогрейте до 150 °С, поместите в нее противень, снизьте температуру до 140 °С, немного безе подсушите и через 15 минут духовку выключите. Готовое лакомство должно в духовке остыть.

Также безе можно выпекать полтора часа при температуре 120 °С. Выложите десерт на красивую тарелку и подавайте.

Безе с миндалем на пару

Каждый, кто желает знать, как в домашних условиях приготовить безе, рецепт этот должен внимательно прочесть. Для создания десерта вам нужно иметь:

  • пару белков;
  • 110 г сахара;
  • 35 г миндаля;
  • 2/3 пакетика сахара ванильного.

Налейте горячую воду в широкую посуду и разместите в ней миску для взбивания белков. Миска воды касаться не должна! Вашу смесь будет подогревать лишь пар. Поместите в миску белки и взбивайте их миксером на высокой скорости.

Когда они загустеют, начинайте всыпать ванильный сахар и сахар-песок. Взбивайте до тех пор, пока белки не станут плотными и глянцевыми (около 10-ти минут).

Теперь с водяной бани снимите миску. Завершите взбивание, всыпьте дробленый миндаль и осторожно перемешайте. Далее поместите в корнетик смесь. Держите его вертикально и выдавливайте на противень, покрытый пергаментом, различные фигурки: улитки, пятачки, сердечки, зигзагообразные полоски.

Теперь отправьте противень в духовку, разогретую заранее до 100 °С. Выпекать нужно примерно час.

Масляный крем

Многие спрашивают: «Как приготовить безе в духовке домашних условиях?» Сейчас мы расскажем, как готовить для безе масляный крем на водяной бане. Вам нужно иметь такие ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • 100 г масла;
  • две ст. л. сахара;
  • две ч. л. алкоголя для ароматизации.

Сперва налейте горячую воду (около 40 °С) в емкость. Поставьте сверху другую посуду и разбейте в нее яйцо. Взбейте его с сахаром в плотную меренгу.

В другой миске начните взбивать мягкое масло. В процессе добавляйте по одной ст. л. яичной смеси. В конце влейте алкоголь. Далее отправьте взбитую массу в холодильник. Остывшие и готовые безе намажьте кремом с плоской стороны и соедините попарно.

Безе с кунжутом и шоколадом

Итак, мы почти полностью ответили на вопрос о том, как приготовить в домашних условиях пирожное безе. Выясним, как сделать это лакомство с кунжутом и шоколадом. Вам нужно иметь:

  • 100 г сахара;
  • пару белков;
  • 50 г шоколада черного;
  • 40 г кунжута;
  • 2/3 ч. л. сока лимона.

Итак, обжарьте кунжут до золотистого цвета. Охладите его до приготовления безе. Натрите на крупной терке шоколад. Выложите в миску белки. Взбивайте их на высокой скорости и, как только они приобретут плотную консистенцию, добавьте лимонный сок.

Всыпьте сахар, продолжая взбивать. Белковая масса должна стать очень густой. Завершите взбивание. Добавьте кунжут и аккуратно его вмешайте. Теперь всыпьте шоколад и осторожно перемешайте.

Формируйте безе корнетиком или ложкой на противне, выстеленном пекарской бумагой. Отправьте его в духовку, разогретую до 150 °С. Выпекайте 25 минут. Охлаждать лучше на кухонной решетке.

Торт безе шоколадный

А как приготовить торт безе в домашних условиях? Представляем вам удивительный рецепт. Для него вам нужно иметь:

  • четыре яичных белка;
  • 150 г пудры сахарной;
  • четыре яичных желтка;
  • 200 мл молока;
  • 100 г темного шоколада;
  • 1 мл сока лимона;
  • 50 г орехов грецких;
  • 200 г сахара;
  • 200 г коровьего масла;
  • 40 мл рома.

Как готовить?

Всем хозяйкам нравятся вкусные рецепты. Как делать в домашних условиях безе, вы уже знаете. Итак, готовим удивительный торт. Сперва яичные белки взбейте с парой капель сока лимона до густой пены. Теперь понемногу введите пудру сахарную, продолжая взбивать.

В результате у вас должна получиться гладкая густая масса белого цвета. Добавьте в нее дробленые орешки и аккуратно перемешайте. Застелите противень пергаментом и чайной ложкой выложите на него безе. Отправьте на два часа в разогретую духовку до 100 °С.

Теперь начните готовить крем. Для этого тщательно разотрите желтки с сахаром и молоком. На слабом огне нагрейте получившуюся массу, помешивая. Когда она станет густой, снимите ее с огня.

Далее взбейте мягкое коровье масло. Влейте в него охлажденную желтковую массу и взбейте ее. Теперь разломайте шоколад на кусочки, растопите его на водяной бане. Смешайте с кремом, добавьте ром и взбейте. Теперь эту смесь поставьте в холодильник на полчаса. Из крема и готового безе соберите треугольную форму и отправьте ее на пару часов в холодильник. Приятного аппетита!

Друзья, добрый день! Приготовим французское лакомство из взбитых яичных белков с сахаром запечённых в духовке. Как вы уже догадались это блюдо называется «Безе», что с французского переводится как поцелуй. Кто пробовал это замечательное блюдо согласится, что его можно сравнить с нежным поцелуем. Приготовим его в домашних условиях в духовке и приложим подробные пошаговые фото, что бы у вас всё получилось.

У хозяек, которые часто готовят, порой возникает вопрос, что делать с белками, которые остались после приготовления каких-либо блюд, где нужны были только желтки. Приготовьте безе, не прогадаете, эти нежные пирожные тают на губах довольных близких. Все счастливы и белки не пропали.

Из безе готовят разные виды десертов, у каждого из которых есть свои особенности и секреты приготовления. Советуем тщательно изучить вопрос приготовления, так как детали очень важны, буквально один не верный шаг и десерт может не получиться.

Существуют разные виды безе из разных ингредиентов, в этом рецепте мы покажем, как приготовить безе из простых продуктов, которые есть в каждом доме. Итак, готовим безе рецепт классический в духовке дома.

Необходимые продукты:

  • Яичные белки — 5 штук;
  • Сахарный песок — 250 грамм;
  • Соль — 1 щепотка.

Подробный способ приготовления:

1. Куриные яйца берём хорошие, свежие. Первым делом отделим белки от желтков, нам нужны только белки. Важно чтобы желток не повредился, иначе белки плохо взобьются. Посуда, в которой мы будем взбивать белки должна быть стеклянной или металлической, в пластиковой посуде белки взбиваются чуть хуже.

В белок не должно попасть ни капли воды, масла, жира иначе безе не получится.

2. Добавляем щепотку соли, и чтобы масса хорошо взбивалась, яйца должны быть немного охлаждённые.

3. Начинаем взбивать миксером и добавлять понемногу сахар. Взбиваем до образования пышной массы около 10 минут.


4. Перекладываем нашу массу в кондитерский мешок или можно прям ложкой выкладывать на противень. Мы используем файл, это быстро и просто, потом не надо ни чего мыть, просто выбросил и всё. Отрезаем кончик у мешка и выдавливаем массу на противень, заранее застеленный бумагой для выпекания.

5. Формируем красиво и аккуратно наши будущие безешки.

6. Ставим противень в духовку, разогретую до 100 градусов примерно на 1 – 1,5 часа, если в духовом шкафу есть вентилятор, то включайте, так как наш десерт должен сушиться, а не выпекаться.

Этот рецепт безе в духовке очень прост и не требует больших усилий, надеемся вам понравится.

По этому рецепту получаются очень вкусные безе и на этом примере мы поделимся с вами главными секретами приготовления такой вкуснятины. Сейчас мы подробно расскажем, как сделать безе в домашних условиях.

Безе – блюдо на первый взгляд простое, казалось бы, что может быть проще взбил яйца, добавил сахара и всё.

Продукты:

  • Яйцо куриное — 5 штук (белок);
  • Сахар — 240 грамм;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка лимонной кислоты или сок лимона — 1 чайная ложка.

Есть определённые правила и тонкости, которые нужно соблюдать для 100% хорошего результата:

1. Обязательно для Безе нужны свежие яйца. Для определения свежести яйца вбиваем его в миску и наблюдаем. Если на вас из миски смотрит цыплёнок, то из такого яйца безе не получится 🙂 .

Теперь серьёзно, если белок держит форму и плотным кольцом обтекает желток, значит яйцо свежее. Если белок не плотный, а сильно растекается, то это яйцо не подходит для безе и однозначно не стоит готовить из таких яиц это блюдо.

2. Существуют различные мнения какой температуры должны быть яйца, кто-то говорит они должны быть комнатной, кто-то их специально охлаждает. Мы довольно часто готовим безе и используем обычные охлаждённые яйца из холодильника, мы их не помещаем специально в морозилку или куда-то ещё.

3. Для безе нам понадобится абсолютно сухая кастрюля, подойдёт любая кроме алюминиевой, в ней белок теряет свой цвет, нарядность, становится сереньким.

4. Аккуратно отделяем белок от желтка, ни капли желтка не должно попасть в белок. Рекомендуем каждое яйцо разделять над одной посудой, а отделившийся белок переливать в отдельную посуду. Желток нам не пригодится мы его убираем.

5. Примерно на одно яйцо уходит 50 грамм сахара. У нас стакан примерно 240 грамм, поэтому возьмём пять яиц.

6. Чтобы наши белки удачно взбились мы добавим буквально щепотку соли и начинам взбивать миксером или блендером на небольших оборотах до пены. Далее увеличиваем обороты и продолжаем взбивать минут пять.

7. Небольшими порциями на маленьких оборотах добавляем сахар по 2-3 столовые ложки и продолжаем взбивать белок, постепенно повышая обороты в течении 10 минут. Белок взбили до образования плотных пик, масса должна быть довольно густой, если даже перевернуть посуду, то они не должны вытекать, в прямом смысле переворачивать посуду не стоит, вдруг взбили недостаточно хорошо 🙂 .

8. Добавим несколько гранул лимонной кислоты, буквально небольшую щепотку, или чайную ложку лимонного сока и взбиваем ещё капельку, чтобы всё растворилось.

9. Выкладывать безе мы должны обязательно в разогретую духовку до 100 градусов, важно не использовать большую температуру. Выкладывать безе нужно на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Можно с помощью специального кондитерского мешка, заранее поместив туда массу. Мы выкладываем двумя ложками, что бы безе получились в виде пышных облаков, чем больше ложка, тем больше десерт.

10. Выпекаем около 1-1,5 часов, обязательно в закрытой духовке, которую не открываем. Далее приоткрываем слегка духовку, выключаем и даём блюду дойти и остыть пару часов.

Вот мы и приготовили рецепт безе в духовке, оно не подгорело, легко отходит от бумаги, получилось достаточно плотненькое и воздушное.

Вы следите за фигурой и постоянно считаете калории? Думаете такая сладость как безе не для вас? Спешим вас обрадовать и предложить потрясающий рецепт безе без сахара и яиц, а именно диетический вегетарианский десерт. Главный ингредиент нашего десерта очень необычный, называется аквафаба – это вязкая жидкость, которая получается после отваривания нута или других бобовых, та жидкость которую мы обычно выливаем после приготовления. А весь секрет её в том, что благодаря высокому содержанию белка, в сочетании с крахмалом она взбивается также хорошо, как яичный белок. А это значит, что можно приготовить Мусы, суфле, безе, воздушные бисквиты и даже пенку на кофе.

Готовим безе, в классическом рецепте используют яичный белок и сахар, мы же будем готовить из отвара нута и кленового сиропа.

Для аквафабы (150 мл):

  • Вода - 700 мл.
  • Нут - 200 грамм;

Для безе:

  • Кленовый сироп - 100 мл;
  • Аквафаба - 150 мл;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Лимонная кислота - ⅓ ч. л.;
  • Свекольный сок - опционально;
  • Ванилин - ½ ч. л.;

Готовим безе без сахара:

1. Готовим аквафабу, промываем нут, замачиваем его на 8-10 часов или оставляем на ночь. Сливаем воду.


2. Добавляем 400 мл чистой воды и ставим на огонь. Варим до мягкости около 2 часов под крышкой. В процессе варки у нас будет выкипать вода, поэтому добавляем ещё 300 миллилитров.

3. В конце приготовления в кастрюле должно остаться немного воды, как раз столько сколько нам нужно, около 150 миллилитров. Отвар готов, а из самого нута можно приготовить вкусный или котлеты.

4. Переливаем жидкость в глубокую ёмкость и взбиваем в миксере на большой скорости до белой пены. Пять минут и пенка готова.

5. Теперь добавляем разогретый кленовый сироп продолжая взбивать до образования мягких пиков.

6. Добавляем лимонную кислоту, соль и ванилин.

7. Взбиваем до жёстких пиков.

8. Перекладываем получившуюся массу в кондитерский мешок или в пакет с обрезанным кончиком.

9. Выдавливаем крем на противень, застеленный бумагой для выпечки, в часть смеси мы добавили немного свекольного сока, для красивого цвета. Если масса растекается, значит вы недостаточно её взбили.

10. Засовываем в заранее разогретую духовку до 100 градусов наши безешки на один час.

11. Если безе твёрденькие и хорошо отстают от бумаги, то они готовы, но важно оставить в духовке до полного остывания.

Кстати 100 грамм продукта содержит всего 154 Ккал.


Александр Хорошеньких

Привет! Хочешь быть ближе к нашему сообществу людей любящих вкусную, красивую и здоровую еду? Присоединяйся в нашу группу Вконтакте и получай анонсы новых статей и другую полезную информацию.