Рецепт мяса с вешенками в мультиварке. Картофель с вёшенками в мультиварке

Нам понадобятся следующие продукты: вешенки, картошка, лук, масло подсолнечное, соевый соус, тимьян, паприка, лавровый листик, перец чёрный молотый и по вкусу - соль.


Сначала подготовим картошку, так как она должна немного промариноваться.

Очистите от кожицы и хорошенько промойте. Разрежьте произвольно на крупные кусочки, чтобы удобно было накалывать на вилку. Добавьте соевый соус, молотую паприку, сушёный тимьян, перец чёрный. Перемешайте все хорошенько и оставьте на 15-25 минут.


Теперь займёмся собственно приготовлением. Очищаем луковицу, нарезаем либо полукольцами, либо мелкими кусочками, как вам более удобно.

Включаем мультиварку в режим "Жарка". Наливаем масло и добавляем нарезанный лук. Обжариваем 5-7 минут, не забывая постоянно помешивать. Для мультиварки желательно использовать специальную лопатку, чтобы не повредить поверхность чаши, если вам, конечно, дорога ваша чудо-помощница.


Вешенки промываем под проточной водой. Отделяем от корневой системы. Обрезаем немного ножку. Если грибы крупные, разрезаем пополам. Маленькие я оставляю целиком. К обжаренному луку добавляем вешенки, перемешиваем и продолжаем обжаривать около пяти-семи минут. Если образуется много сока, ничего страшного. Так наша картошка еще больше насытится грибным ароматом.


Добавляем картофель со специями. Специи вы вправе выбрать на свой вкус и усмотрение.

Наливаем в мультиварку воду. А еще добавляем лавровый листик и перемешиваем. Если нужно, подсаливаем и перчим. Закрываем мультиварку и включаем тушение на 20 минут. У меня скороварка, все блюда готовятся быстро. Вы ориентируйтесь на свою технику.

Время всего: 1 час 25 минут

Подготовка займет: 10 минут

Активно готовим: 15 минут

Выходы:

4-5 порций

Уровень: Легкий

Что может быть лучше картофеля? Только картофель с грибами! Картофель, запеченный с вешенками в мультиварке — это легкое вегетарианское блюдо, которое, тем не менее, подарит чувство сытости и станет отличным семейным обедом. Приготовление такого жаркого в мультиварке избавит вас от лишних хлопот — ведь большую часть работы за вас сделает мультиварка, при этом картофель получится разваристым как из настоящей печи.

Готовим картофель с грибами-вешенками в мультварке

Ингредиенты
  • Картофель - 800-900 гр. (6-8 шт.)
  • Грибы вешенки - 300 гр.
  • Лук репчатый - 1 небольшая головка
  • Сыр твердый - 50 гр.
  • Сметана или 20% сливки - 150-200 мл.
  • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • 1,5 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • Петрушка - 2-3 веточки
Приготовление

Шаг 1. Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками, отставить в сторону. Лук очистить и нарезать полукольцами. Вешенки промыть, тщательно стряхнуть воду и нашинковать.

Шаг 2. Включить мультиварку в режиме «Жарка» на 15 минут (в зависимости от мощности мультиварки это время может различаться, регулируем время в процессе). После того, как мультиварка прогрелась, обжарить на растительном масле лук в течение 3-4 минут, пока не начнет желтеть (не до золотистого цвета, иначе есть риск, что он впоследствии подгорит). Добавить сливочное масло, дать ему растопиться и добавить грибы, обжаривать до золотистого цвета, в конце жарки посолить, поперчить и добавить 1/3 часть сметаны или сливок.

Шаг 3. Картофель посолить, немного сбрызнуть растительным маслом и перемешать. Если вы готовите со сметаной, то следует также добавить еще 1/3 часть сметаны. Выложить картофель в чашу мультиварки поверх грибов. Лавровый лист разломать на несколько более мелких кусочков и воткнуть их вглубь картофеля в нескольких местах (разместить где-то в середине слоя). Сверху все смазать оставшейся сметаной или полить оставшимися сливками. Сверху слегка «припудрить» черным перцем и посыпать тертым сыром. По желанию тертый сыр можно добавить и в конце готовки, оставив его расплавляться в режиме «Подогрев» около 5 минут.

Шаг 4. Закрыть крышку и поставить мультиварку на режим «Выпечка» на 45-50 минут, или на режим «Тушение» на 1 час. В режиме тушения блюдо получится как жаркое в соусе, сохранив большую часть влаги, в режиме выпечки будет больше похоже на запеканку. Подавать картофель, запеченный с вешенками в мультиварке, горячим, посыпав мелко нарезанной петрушкой, можно подать с соусом на основе с добавлением мелкорубленной зелени или репчатого и зеленого лука с мелко рубленными огурцами, оливками или каперсами и пряными травами.

  • упаковка вешенок (обычно грибы фасуют на подложки от 500 до 800 г);
  • растительное масло – до 3 ст. ложек;
  • очищенная одна морковка;
  • очищенная одна репчатая луковица;
  • несколько веточек укропа;
  • соль – по вкусу (начните с небольшой щепотки);
  • сметана – 300-400 г.

1. Для приготовления грибов вешенок в мультиварке подготовьте ингредиенты, чтобы все было под рукой.
В МВ-чашу налейте масло, запустите режим «жарка» и положите нарезанный четвертинками лук. Обжаривайте его в течение 5 минут. Далее добавьте нарезанную короткой соломкой морковь и жарьте еще 5 минут.


2. Теперь настал черед добавить вешенки. Но хочу сказать, что эти грибы не моют, а только лишь протирают влажной салфеткой. Подготовленные вешенки нарежьте крупными ломтиками и положите в мультиварку к овощам.


3. Все продукты перемешайте и продолжайте жарить. Грибочки пустят сок, тогда их присолите по вкусу.


4. Вешенки в мультиварке готовьте до легкого подрумянивания, а потом выложите сметану и рубленый укроп.


5. Перемешайте и прогревайте в течение 3 минут, только не забывайте помешивать.


Вот и все готово.


Такие грибочки можно и на

Вешенки жареные со сметаной – это очень вкусное блюдо – грибная закуска, если грибы порезать поменьше, получится грибная икра из вешенок со сливочным вкусом. Сметану в этом блюде можно заменить на сливки, а в пост животные жиры заменить на растительные.

Для рецепта жареных вешенок понадобятся:

  • Вешенки свежие - 600 г,
  • Сметана или сливки – ¾ стакана,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Вода – 50 мл,
  • Соль,
  • Специи,
  • Прованские травы (или итальянской кухни),
  • Чеснок – 1 зубчик (на ваше усмотрение).

В грибную икру из вешенок можно добавить морковь и лук – по 1 шт.

Как приготовить жареные (тушеные) вешенки

Вешенки промыть проточной водой, основания грибов срезать.

Совет:

Вешенки должны быть свежими, без кислого запаха. Эти свежие грибы по запаху напоминают семена подсолнечника. Нижняя грубая часть у основания вешенок в приготовлении блюда желательно не использовать, она получится жестковатой.

Порезать вешенки так, как вы режете обычные грибы на жарку, высыпать в глубокую сковороду.

Сразу же туда добавить кусочек сливочного масла, сметану, воду, соль и специи.


Тушить вешенки со сметаной (сливками) на среднем огне до выпаривания жидкости, сметанно - грибной соус должен загустеть, а грибы немного ужариться. Все время приготовления у вас займет 25-30 минут. Несколько раз жаренные вешенки в процессе приготовления помешать.

Как приготовить жаренные вешенки в мультиварке

Вешенки, сметану, воду, сливочное масло, соль и специи выложить в чашу мультиварки, перемешать, чтобы сметана равномерно распределилась. Готовить грибы вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «Плов», этот режим с автоматическим отсчетом времени, просто ждем сигнала, перемешиваем и выкладываем на блюдо.


Вот такая красивая корочка, как на моем фото, у вас получится при приготовлении жареных вешенок в мультиварке на этом режиме.

Если выбрать другой режим и готовить вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «молочная каша», такой красивой корочки не будет, но соуса получится больше.

Еще хочется отметить, что жаренные вешенки - очень вкусное блюдо, начинаешь его пробовать - остановиться невозможно, сковородочку - то можно в одного слопать! Блюдо из вешенок одинаково вкусно и в горячем и в холодном виде. Структура у этих грибов плотнее, чем у шампиньонов, чем-то похожая на мясо курицы. Ну, это мои вкусовые ощущения, как у остальных – прошу написать в комментариях к этому рецепту.

Нам понадобятся следующие продукты: вешенки, картошка, лук, масло подсолнечное, соевый соус, тимьян, паприка, лавровый листик, перец чёрный молотый и по вкусу - соль.


Сначала подготовим картошку, так как она должна немного промариноваться.

Очистите от кожицы и хорошенько промойте. Разрежьте произвольно на крупные кусочки, чтобы удобно было накалывать на вилку. Добавьте соевый соус, молотую паприку, сушёный тимьян, перец чёрный. Перемешайте все хорошенько и оставьте на 15-25 минут.


Теперь займёмся собственно приготовлением. Очищаем луковицу, нарезаем либо полукольцами, либо мелкими кусочками, как вам более удобно.

Включаем мультиварку в режим «Жарка». Наливаем масло и добавляем нарезанный лук. Обжариваем 5-7 минут, не забывая постоянно помешивать. Для мультиварки желательно использовать специальную лопатку, чтобы не повредить поверхность чаши, если вам, конечно, дорога ваша чудо-помощница.


Вешенки промываем под проточной водой. Отделяем от корневой системы. Обрезаем немного ножку. Если грибы крупные, разрезаем пополам. Маленькие я оставляю целиком. К обжаренному луку добавляем вешенки, перемешиваем и продолжаем обжаривать около пяти-семи минут. Если образуется много сока, ничего страшного. Так наша картошка еще больше насытится грибным ароматом.


Добавляем картофель со специями. Специи вы вправе выбрать на свой вкус и усмотрение.

Наливаем в мультиварку воду. А еще добавляем лавровый листик и перемешиваем. Если нужно, подсаливаем и перчим. Закрываем мультиварку и включаем тушение на 20 минут. У меня скороварка, все блюда готовятся быстро. Вы ориентируйтесь на свою технику.